我已授权

注册

俄罗斯超过沙特阿拉伯成为对中国最大的石油出口国

2020-05-27 08:20:01 FX168 

  据OILPRICE周二(5月26日)报道,俄罗斯上个月成为中国最大的原油供应国,以平均175万桶/日的速度超过沙特阿拉伯,而沙特阿拉伯为126万桶/日。实际上,上个月沙特阿拉伯在中国石油(601857,股吧)供应商排名第三位,伊拉克名列第二。

  相比之下,3月份中国对俄罗斯石油进口量为166万桶/天,对沙特石油进口量为170万桶/天。与月度平均水平相比,沙特向世界最大进口国(中国)的石油供应量大幅下降。同时,中国3月份对俄罗斯原油的进口比去年同期增长了31%,4月份从俄罗斯进口的原油比去年同期增长了18%。

  中国是所有原油出口国的关键市场,自然成为世界石油出口国的争夺地,鉴于中国和美国之间的紧张关系日益加剧,这并不完全有利于美国的石油进口。

  同时,在更多的石油价格利好消息中,中国4月份的石油进口总量高于3月份,表明石油需求稳定回升。4月份平均为984万桶/日,3月份为968万桶/日。然而,4月份的数据低于2019年4月的平均水平,即1,064万桶/日。

  但分析人士认为,沙特阿拉伯输给俄罗斯石油的市场份额只是暂时的。船舶追踪公司Vortexa在接受采访时说,沙特5月对中国出口的原油可能比4月份增加一倍以上,而4月比3月份下降41%。

  IHS Markit的大宗商品区域负责人表示:“很明显,沙特的目标是在4月期间增加其在西方的市场份额。沙特现在正在减少产量和出货量,但预计将再次把重点放在中国。”

  根据TankerTrackers.com 5月前21天的数据,沙特对中国的石油平均出口量约为187万桶/日。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。