我已授权

注册

美国各州抗议持续发酵,白银涨近5%!铁矿高位回落,消息满天飞,多or空?

2020-06-02 07:02:50 和讯期货  和讯期货

  6月1日,国内期市收盘多数上涨,黑色系多数上涨,铁矿石冲高回落,仍涨逾3%;贵金属均上涨,沪银涨近5%;能化品全线上涨,沥青、聚丙烯、LPG涨逾3%, PVC涨近3%;基本金属全线上涨,沪镍、沪涨逾2%;农产品(000061,股吧)涨跌不一,棕榈油涨近2%,菜粕、苹果、白走跌。

  消息快讯

  1、当地时间5月31日,美国国民警卫局发言人霍克表示,截至31日上午,已启动5000名国民警卫队队员,分别部署在15个州和哥伦比亚特区,应对抗议示威活动中的突发事件,另有2000名警卫兵和飞行员待命。据美国防部官员透露,一支工程部队和少数军警部队也进入警戒状态。

  2、伦敦金属交易所(LME):库存减少6075吨,库存减少4850吨,库存减少1775吨,镍库存增加318吨,锡库存减少205吨,铅库存减少325吨。

  3、6月1日,《北京市小客车数量调控暂行规定(修订草案征求意见稿)》《〈北京市小客车数量调控暂行规定〉实施细则(修订征求意见稿)》发布。北京市在以个人为单位参加普通指标摇号和新能源指标轮候配置方式的基础上,拟增加以“无车家庭”为单位摇号和积分排序的指标配置方式。同时,指标配置向“无车家庭”倾斜照顾。

  4、中泰证券首席经济学家李迅雷发文称,就经济而言,从第二季度开始,将出现正增长,明年一季度的增速有望达到9%左右,因此,在CPI下行、GDP增速上行的短期趋势下,滞胀之说就不成立了。

  5、消息人士称,俄罗斯5月份的石油和天然气凝析油产量为939万桶/日(4月份的平均产量为1135万桶/日)。

  重点品种分析

  铁矿

  6月份,铁矿石2009合约高位震荡的概率大。后期需更加关注钢厂开工情况和港口铁矿石库存数据的变化情况。如果钢厂的生铁产量不减,铁矿石港口库存难以增加,那么铁矿石维持强势的概率增大。如果钢材利润明显下滑,或者废钢的价格开始大幅回落,那么铁矿石则会受到一定压制。另外,建议近期重点关注国外疫情的情况,尤其是巴西和澳洲,如果这两个主要生产出现了影响铁矿石出口的情况,那么铁矿石会因为事件驱动而波动加大。

  展望后期,由于目前铁矿石的港口库存和钢厂库存都比较低,而且钢厂的铁矿石需求总体稳定,直接导致铁矿石近月合约更加坚挺;同时,市场依旧对于疫情带来的经济下滑存在担忧,所以远月合约依旧较弱。因此,采用正套策略安全性较高,铁矿石近月合约应该强于远月合约。

  金银

  美国上周四公布的5月23日当周初请失业金和续请失业金人数均好于预期,表明疫情带来的风险在弱化,市场期待共振性复苏。上周博弈的核心是中美商贸摩擦有无向其余板块扩散的倾向,目前看虽然在留学生问题和对华企业上有所表态,但整体强度比原有预期弱,带来的是人民币汇率快速贬值后在周五凌晨收盘前出现急涨。当下美国因警察暴力执法问题陷入国内矛盾,或带来美元黄金的进一步走强。整体上虽然中美风险得以消除或是延缓,但美国自身问题加大,对国际金小幅利多,对国内金相对中性。

  操作上看,美国对华施压的力度比预期要弱,目前看可能是美国境内矛盾过大所致,但后续仍有突发性的利空事件存在;美国自身问题持续性未知,因而整体对黄金表现谨慎乐观,白银的博弈资金增加,可能出现白银加速上涨修复金银比的可能,但是最多白银风险较大,逢低做多黄金较为保险

  镍

  本周华东某不锈钢厂高镍生铁询盘价较上周其他钢厂询盘价格有所下调,部分钢厂亦逐渐开启高镍生铁招标价。五月份后菲律宾镍矿装运逐渐恢复,上周国内镍矿港口库存小幅度回升后本周再次回落,镍铁厂手中的镍矿库存分布不均,中高品位镍矿多被镍铁大厂抢购,部分镍铁厂原料仍无法补足,镍矿供应偏紧格局短期难改,进入六月份后可能逐渐缓解。镍铁短期供应偏紧,库存处于低位,镍铁厂报价心态仍较为坚挺,不过中线镍铁供应压力依然较大。

  当前镍铁库存较低,镍矿供应依然偏紧,镍铁价格维持坚挺,镍供需面仍存在一定支撑力量,短期宏观氛围转弱令镍价弱势运行,但或难有太大下跌空间。中线来看,印尼镍铁产能陆续投产,全球原生镍平均成本继续下移,未来镍铁供应或逐渐过剩,镍价仍有再次探底的可能,后期全球镍供应或需部分产能出清,镍价才能迎来真正拐点。

  鸡蛋

  因周一的大部分地区鲜蛋走货情况稳定为主。总存栏量还处在增幅的情况下,供应压力仍占据上风;由于饲料价格下跌,蛋鸡养殖利润有所回升,但还是处于持续亏损情况,此外,在疫情影响下集中餐饮恢复缓慢,消费同比下滑幅度较大,预计后续补栏量难于上涨。淘汰鸡价格持续在低位运行,养殖户挺价心态强。疫情影响逐步减弱,餐饮业的复工以及各地陆续开学阶段提振消费。当前鸡蛋09合约与玉米09合约期价比值下跌,且后期天气逐渐炎热,外加南方梅雨季节到来,市场快走快销意愿增强,不利于鸡蛋价格大幅度上涨,短期市场缺乏驱动。

  重点事件关注

  1、21:45 美国5月Markit制造业PMI终值

  2、22:00 美国4月营建支出月率

  3、22:00 美国5月ISM制造业PMI

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。