注册

祝昉:未来五年石化产品仍将保持较快扩张态势

2020-06-22 15:39:07 和讯期货 

  6月22日,低硫燃料油期货合约将在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心正式挂牌交易。同日,由上海期货交易所、上海国际能源交易中心、中国石油(601857,股吧)和化学工业联合会联合举办的2020年上衍能源论坛在上海举办。本次论坛的主题为“在变局中开放与发展” ,聚焦疫情以来油气市场动态、燃料油产业展望、能源期货市场对外开放等议题。

  中国石油和化学工业联合会市场与信息部主任祝昉出席论坛并以“疫情影响下我国油气行业的机遇与挑战”为主题发表演讲。

  针对十四五我国油气行业的机遇与挑战,祝昉表示,回顾十三五及十二五整体过程,油气行业有以下几点趋势:一、作为能源,下游需求将会持续推动油气体量的较快增长;二、上下游结合的炼化一体化发展正在形成;三、以新型煤化工产业崛起而形成原料多元化;四、原油价格震荡触动石化产业全球布局改变;五、替代能源及可再生能源逐渐发挥新生优势;六、未来五年石化产品仍将保持较快扩张态势。

  在此驱使下,他认为,油气行业应当向以下几个方向发展:一、油气行业产业链要努力做到稳链、补链、强链;二、产品要在差异化上下功夫,要更贴近终端市场;三、绿色、环保、生命化学品将是未来新增长点。

  以下为文字实录:

  各位朋友,大家上午好,非常高兴参加上衍能源论坛,这次主题是在变局中开放与发展,那么我也非常高兴与大家分享一下石化行业在这次疫情影响下我国油气行业的机遇与挑战。今年以来,地缘政治加上疫情影响,多重因素影响下,从国内到国际,原油价格出现史诗般的下跌油气行业整个运行出现了断崖式的下跌。

  全球经济动荡剧烈,下游产业压力向上游传导,面对各种风险挑战和复杂国际环境,行业经济运行难以独荣。市场需求锐减,油气行业的增长点在什么地方?我国油气行业的机遇和挑战在哪里?我和大家分享以下三方面的内容

  一、疫情影响下石化数据断崖

  油气开采业、炼油、化学工业和专用设备,4个板块构成了我们整个石油化工产业的统计数据的基础。今年前四个月,我们看有这样4个数据:第一是主营收入3.31万亿,同比下降12.7%;第二个是利润总额382.7亿元,同比下降82.6%;第三是行业进出口2143亿美元,同比下降9.6%;第四是化学原料和化学制品制造业投资同比下降22.4%。我们看到这四个大数据,全部是负的,在历史上这么多年,恐怕是第一次。

  与全国工业、全国进出口增速相比,石化行业无论是增加值增速,还是营业收入,甚至利润、投资,都是低于工业的平均水平。从进出口情况来看,我们也是低于全国的,只有进口方面,略好于全国平均水平。

  今年前四个月石油化工行业收入是3.31万亿元,同比下降12.7%,占全国规模工业营业收入的11.7%。我们重点来看其中的石油天然气开采业营业收入、炼油业营业收入和化学工业营业收入这三个板块(专业设备不提了,因为它体量较小)。石油天然气开采营业收入2896.2亿元,同比降11.1%。再看炼油业营业收入1.09万亿元,降幅达到了11.1%;同样看化工行业,我们的收入1.86万亿元,同比下降了14%。再看看利润,前面所说我们下降了82.6%的利润,那么我们前四个月的利润是382.7亿元,占同期全国规模工业利润总额的5.0%。各位注意,我们营业收入可以占到11.7%,而利润收入只占5%,这说明了我们现在实现利润额能力弱于工业平均数。

  那么具体看,我们亏在哪里,石油天然气开采业实现的利润是274.6亿元,同比下降了57%。此外,炼油业累计亏损513.4亿元。化工行业利润总额601.9亿元,同比下降51.8%。这样我们就知道下降82.6%亏损在哪。

  同样我们再看进出口情况,从整个行业的进出口情况来看,石化行业多年来一直是贸易逆差。从全行业的到原油天然气开采、炼油、化工产品到最后的专用设备,我们看到从历史来说,前三个板块都是逆差的,而现在可以看出来一些微弱的变化。第一个是从油气这个板块来看,可以看到从原油天然气开采这块依然还是逆差,而且幅度非常大。炼油这块,从去年开始,逐渐从逆差转为顺差,所以这个变化是值得我们注意的。进出口来看,我们更多的会出口一些成品油的东西,而进口的东西,我们原来缺的石蜡油,随着我们炼油能力的扩大,原材料资源型的东西,一些炼油的副产,就是下游型的产品,进口量已经开始下降了。再看化工板块,可以看到进出口基本是持平的,略微还有一些逆差,这个逆差数已经不大了。

  同样的我们再把目光放到GDP。从2012年以来,我们称为新常态以来,整个GDP走势是总体平稳的,并且趋势是微弱向下的。今年一季度GDP的断崖,跟我们行业断崖是一致的。

  我们再看CPI和PPI的变化。在历史上从大数据来看,我们国从来都是先由工业品价格的上涨,带动下游消费品。但是在经历了我们所说的2012年一个逆的减倒差,我们的工业品下游传递不利,一直到了后来25个月的,又进入到顺差时代。可是到了2018年底,这个逆差再度出现。而且,随着新冠疫情,前两天公布的5月份的CPI 2.4%,工业品的出厂价是-3.7%,而这个价格的下跌幅度比前四个月来看进一步加深。我们现在来看,这个价格对我们最大的问题就是我所说的,现在工业品的价格是负的,是否能够向下游去传递,传递到下游的CPI。目前来看,这个趋势并不是很乐观,这也是我们当前需要考量的一个很重要的点。

  二、影响石化经济的三大变量

  1、中美经贸关系。这主要是从供给侧方面产生影响一是能源资源的影响。我们可以看到从中国历史来看,我们的能源,无论是原油也好,天然气也好,都是大量依赖国外,我们的对外依存度很高。从我们石化行业一季度进出口量变化情况来看,从分国别和地区看,中美贸易74.7亿美元,同比下降17.5%,下降幅度与金额居各国之首,其中进口32.6亿美元,同比下降5.1%;出口42.1亿美元,同比下降25.1%;此外贸易伙伴也在发生变化。二是高附加值、高端化工产品的影响。我们的合成材料,我们的有机原料,这个是要大量提供的。但是我们还有什么呢,我们还有很多在这里面的高附加值,高技术含量的这些,这些产品我们还仍然是有缺口的。比如我们说电子化学品,医疗化学品,食品级的化学品,以及日化助剂,还有,像催化剂,先进的农药产品等等,我们在这里列的不少。三是专用设备和专利技术的影响。我们现在已经是石化大国了,但是我们在专用设备上,在反应器,塔器,换热设备,工业炉等很多心脏设备国产化程度在提高,但是,像高性能、大规模的装置仍处于外商垄断的阶段。此外供给侧还有一块,能算到里面,是我们的说起来是一种专利技术。这些都是供给侧的软肋。

  2、新冠疫情影响。这主要是需求侧方面的影响。疫情影响已经穿透了石化产业链,从需求端直接冲击第三产业。上游倒逼显现出:下游停产、消费萎缩、物流不畅、成本高,上游的开工受到了严重的影响;而且这次疫情受冲击最大的交通运输、仓储、批发零售、旅游、住宿、餐饮、文化娱乐、农林渔牧等行业,加在一起已经占到GDP的36%;中国在这三产里面,大概占57%,这里面已经占了36%了。所以需求端来说,这种消费对需求侧影响很大;轻工业,1~3月食品饮料、家电、家居用品以及电池、皮革、塑料制品、造纸等大类产品产量下降幅度较大。3月中轻景气指数72.02,我们知道,中轻的指数100是一个平衡点或者说一个中心点,那么72.02这个指数大家看到了也知道是多少,应该是什么位置;同样再看纺织,1~3月,棉纺及印染业同比下降21.7%,服装服饰制造业同比下降19.7%,化学纤维制造业同比下降6.9%;流通分会重点监测45家专业市场总成交额1691.92亿元,同比下降39.64%,接近40%;再看汽车,1~3月,累计产销分别实现347.4万辆和367.2万辆,同比下降45.2%和42.4%;这是我们看到了需求的下降。

  同时,我们回过来看,体现在我们行业需求的减少,把下面的图表打开我们看,从主营收入这个角度来看,营业收入来看,我们化学工业下游,支撑了原油和天然气消费的下游,我们从图上可以看到9个二级门类,右边用标红的显示的同比都是负的。再看柱状图,今年,和去年同期相比,绝对值都是减少的,同时我们可以看到,增幅全部是负的。

  再看,利润更是如此,那么直接跟油气影响最大的,我们可以看到就是合成材料,合成材料的下降幅度是非常大的。当然和市场终端我们注意到,这次农药的表现的表较好,基本上下降幅度是在9个二级门类里最低的,所以我们说,这个需求在后面会讲到,为什么在说到农药,这里面在细分的时候,它会有很多很有意思的情况。

  同时再看另外一张图,成品油,我们也可以看到,成品油它的消费也是增长的,但是变化出现了,变化出现什么呢?柴汽由过去的2.4~2.3:1到现在变成了1.2:1。同时值得大家关注的今年一季度成品油消费。这里面所提到的问题,行业的需求来看,疫情打压了整个行业的需求。

  3、六保与绿色发展。这其实是政策影响。现大家关注到,从去年开始提六本,今年变成六保:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。这和我们能源行业关联很大。一是能源安全问题,这不用多说,我们的对外依存度这么大,原料也好,资源也好,能源安全是作为油气行业来说非常关键的一个问题;此外,保产业链供应链稳定,前面用了很大篇幅去说下游,其实下游的稳定需求的变化,同样对于我们原料来说一样也是至关重要的。此外,我们大的方向,从十三五到十四五,从国家到我们行业都在调整行业方式,行业要进行高质量发展,同时,也要抓科技创新、环保、绿色发展。政策关系到能化行业的产业规划和布局,特别是7大石化基地的布局。

  在关注政策之下,还需要关注的就是油价。今年的负油价坦率来说,我都觉得很震惊,没见过。但是从我们行业来说,这次油价对我们的反思是什么,我们石化行业的效益是靠天吃饭,在这上面写着,我们的产品油价一波动利润就下降很大,我去研究国外发达国家,我们注意到,他们的产品跟我们是不一样的,油价波动有影响但是对他们来说影响的较小,很多企业的产品是接近市场终端的。这就是前面和大家说的,为什么农药下降幅度小,我们也在分析,它因为接近市场终端,它和消费端也有关系,所以,原油价格波动我们也是在反思过程中,这种因变量会对我们带来重要的影响。

  基于以上,我们对未来市场有一个基础判断:在这种变量情况下,消费一定会反弹,但反弹不会太久。为什么,其实我们想,有很多消费,一旦过去就不会再有了,比如成品油,前段时间少了,难道这段时间大家会把过去那部分再补上吗?不会的,所以我们认为反弹会有,消费会有,但反弹不会太久。但是,有一个值得大家去想,原油、天然气作为能源消费来说,我们认为在这个需求来说还会增长的,即便在疫情影响下,我们看原油天然气,在疫情期间表观消费来说,还是增长的。虽然成品油是下降的,但是油气、能源在疫情期间还是增长的。所以我们觉得这个信心要有。第二,成品油在恢复的过程是漫长的,但是现在来看,从掌握的数据来看,也是在逐渐的恢复过程中的,而这个过程是一个相对来说比较长的过程,可能甚至要到2021年。

  此外,大家先注意一点,这次疫情以后看到一些新的增长点,如防疫化学品,特别是这次熔喷布熔喷料,它其实是由原油的材料做成的,当然也有丙烷脱氢,也有可以通过煤化,但是主要的来源仍然是石油。所以防疫化学品包括消杀用品,这里面有值得大家看的新的增长点。其实终端消费,我们应着眼更长远,比如所我们的城镇化发展,依然还在进行中,比如这次疫情带来的电子商务的影响,我们可以看到对于我们很多的塑料制品、包装等等很多等是一个刺激。;同时还有所说的地摊经济。这里面说起来这一切一切说起来最终归纳到就是满足人们的多元化、多样化的需求,所以我觉得石化来说,未来所给大家提供的在梳理的时候发现我们涉及的四到六万个不同的分子式,而这些产品会涉及到我们的衣食住行,这里面我们的需求还会有很多,是值得大家去关注还会有新的增长点。

  三、十四五发展的机遇与挑战

  最后到了第三部分,跟大家分享一下关于十四五发展的机遇与挑战这样一个问题。作为十四五,现在还在研究,但是把我们探讨的一些结果和大家分享一下,从油气行业我们来看,回顾十三五甚至十二五整体过程来看,我们首先有这样几点趋势的变化来做一下分享:

  第一,作为能源,今天就拿油气来谈,下游需求将会持续推动油气体量的较快增长。这是第一个大趋势,这个大趋势到十四五没有变,这里面是第一个需要大家关注的。

  第二,现在的变化大家注意到上下游一体化结合的就是上下游结合的炼化一体化发展正在形成,无论是传统的三大公司,中石化、中石油、中海油,还有新上的中化,甚至包括未来要新上的一些项目,以及我们看到的现恒力的两千万吨炼化,浙石化的两千万吨,以及未来盛洪现在要做的一千六百万吨,都是做的上下游相结合炼化一体化的。同时我们再看,新投资的,美孚,巴斯夫,它其实也是通过原料轻质化的原料做成的,其实是往下游化工方面的发展,所以这里面也是有值得大家关注的,所以第二个趋势上下游一体化的趋势格局正在形成。

  第三,以新型煤化工产业崛起而形成原料多元化。这个我想大家肯定也关注了,原油资源对外依存就这么多72.6,那么能不能有替代,所以这里面是给我们行业的考量。现在煤化工可以做油可以做气,可以做我们说的聚乙烯、聚丙烯,甚至可以做乙二醇,还可以做芳烃。因此新型煤化工会对我们的原油的需求带来一定的替代作用。

  第四,原油价格震荡触动石化产业全球布局改变。未来石化产业的这种布局,包括原油流向以及炼化的这种结构性会发生改变,这个值得我们去关注未来发展的。

  第五,替代能源及可再生能源逐渐发挥新生优势。

  第六,未来五年石化产品仍将保持较快扩张态势。另外,从十四五开始,未来石化我们有这样一个观念,仍将保持一个快速的扩张态势,这里面和前面是呼应的,从数据和对未来的判断,认为未来石化行业仍是是还有信心的。

  重点我给大家点几个方向,第一作为油气行业来说,我们产业链往下去做,其实我们也是在十四五来考量,产业链要努力做到什么:稳链、补链、强链。传统已经有的稳住,做的不好的要补上。第二,产品要在差异化上下功夫,要更贴近终端市场。从下面这张图大家可以看到这样一个很有意思的现象,从2000年开始的时候,历史上我们的石化行业重点三大板块,原油天然气开采、炼油和化工,早些年我们的利润主要来自原油和天然气开采,占了半壁江山,甚至绝对力量,主体。但是到了这几年,我们注意到这个图像的变化,化工、下游已经越来越成为主体,超过了一半以上。同样的我前面和大家说,发达国家这些跨国公司,我们研究发现,跨国公司曾经提出大胆拥抱终端市场。其实我们在研究他们的产品,我们的产品是论吨卖,而他们的产品是论公斤论克卖,甚至还可以论毫克卖。这里面我们要看未来终端市场依然还是一半一半。第三,绿色、环保、生命化学品是未来新增长点。我们说起来这个油气这个行业,一方面我们提供能源,但同样的它的生产过程中,排放问题也一直是困扰这个行业的一个问题。所以未来绿色,我这个绿色是包括清洁能源,包括可环保的东西,循环再生,以及生命化学,大家关注的就是石化行业给大家提供能源的同时,也有对环境的影响,所以未来的十四五发展方向是,绿色提供清洁的能源,可再生的能源,环保的东西,我们是要做循环经济。此外,还要注意生命化学品,这里面无论这次疫情发生之前,这个方向其实国外跨国公司已经在做了,所以我觉得,这里面又经历这次疫情,有我们要考量的地方,未来生命化学品,不仅是医药防疫用品,现在银发经济所需要的保健用品等等,甚至现在经济好了以后对孩子的各种补养用品,我们在看进口产品里面,我们对医药品里的很多中间品,添加剂部分我们做不到,所以这部分的附加值还是很高的,所以未来这个方向是值得大家去关注的。

  最后,和大家分享一个视野大一点的叫跨界发展,还有一个是“服务+产品”相结合。这里先说产品和服务相结合,传统行业里比如说,卖产品,这个服务最多是给你送到家,现在我们看到很早就有这样的产品,比如说卖涂料的,你买涂料还给你做涂装,你家里只要买了我涂料我就给你家里涂装,家具弄好放到中间,最后涂完了再放回去,这个服务我问了下,大概是三七开,产品三十,服务七十;现在农化也这样,农化提供无人机喷农药等等这些都很多。所以这里我们在发展,但这只是一块。另外是十四五大家关注这个跨界,跨界有两个地方我现在所提到,所谓的升维竞争,第一个是互联网,互联网是一个新维度,大家可以看到,我们想互联网未来可以给我们带来的方式可能是增加维度的竞争。

  除了这个,跨界的另一个我觉得,就是金融。我认为金融,特别像期货这块,作为传统产业来说,我们如何去用好它,用好金融产品其实是可以化解风险的。这次最有意思的就是油价带来的思考,油价居然在期货会跌倒负油价,但是有人有的企业公司居然能在这次负油价中挣到钱,但是同样也有人不去做风险防控的挣不到钱。那么我在这里想提示的是,作为我们传统产业,我们能不能通过像期货这种工具,这种维度来使得我们的风险降到最低。所以,这十四五,我们不仅是要在我们自身之内,还要考虑到用互联网,用金融,甚至还有等等其他维度的增长,这对我们的传统产业来说,是至关重要的,我想这也是我们考虑到的一个问题。

  最后,我想用这样几句话来作为总结。展望未来,中国正在由世界工厂向世界市场转变。注意,是由世界工厂向世界市场,我们消费的潜力在出现,油气市场仍大有可为,谢谢大家!

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。