注册

靳国卫:上市三化工期权将进一步提升大连在大宗商品市场体系中的地位

2020-07-06 10:24:17 和讯期货 

  7月6日,聚丙烯、聚氯乙烯和线型低密度聚乙烯期权正式在大商所挂牌上市,大连市副市长靳国卫出席本次上市仪式并发表致辞。

  靳国卫在致辞中表示,一段时间以来,大商所加快石化衍生产品创新步伐,已经上市了6个石化期货品种和4个期权品种,推出了商品互换、基差交易、标准仓单交易等期现结合业务,实现石油炼化、化工原料、合成树脂上中下游的全覆盖,基本形成了期货期权、场内场外协同推进石化产业发展的格局,有力支持和服务了石化产业的高质量发展,与大连国家级石化产业基地的建设形成了良好互动。

  他指出,今年以来,受诸多不利因素影响,化工原料和下游产品价格波动加剧,企业稳定经营面临严峻挑战,利用衍生品市场加强风险管理的需求更加紧迫。今天,大商所同步上市三个化工品期权,不仅有利于石化企业提升风险管理水平,也将进一步提升大连在相关大宗商品市场体系中的重要地位。

  他还表示,近年来,大连市委、市政府鼎力支持大商所发挥龙头作用,引领大连期货业做大做强,带动大连区域性金融中心建设取得明显成效。尤其是今年上半年,在疫情导致大部分行业大幅下行的情况下,大商所累计成交量、成交额、持仓量逆势上扬,同比分别增长67%、43%和33%;均创历史新高,成交量、持仓量位居国内市场首位,为服务经济发展作出了重要贡献。

  今后,大连市委、市政府将以更好的服务、更优的环境、更大的力度,支持大商所和期货业加快发展。希望大商所牢记习近平总书记重要嘱托,脚踏实地、大胆探索,争取早日建成国际一流衍生品交易所,为中国期货业发展和大连区域性金融中心建设做出新的更大的贡献。

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。