注册

宏观经济数据回暖 50000元决定短期方向

2020-07-06 15:58:30 和讯期货  国元期货 范芮

  上周价震荡收涨,周内铜价最高上试49570元后受到阻力,收盘回吐部分涨幅。从主导因素来看,欧美国家经济数据回暖以及对供应端忧虑情绪持续主导了上周铜价走势。

  宏观方面,虽然周初据央视援引CNN报道,截至当地时间6月26日,美国至少已有11个州暂停或推迟了重启计划,且美国目前至少已有31个州通报了疫情反弹,但铜价对海外疫情反映平淡。美国6月ISM制造业PMI为52.6,高于预期值49.5,亦高于前值43.1;美国6月Markit制造业PMI终值为49.8,高于预期值及前期49.6;美国6月失业率为11.1%,低于预期值12.3%,亦低于前值13.3%;美国6月季调后非农就业人口为480万人,高于预期值300万人,且远高于前值269.9万人。中国6月官方制造业PMI为50.9,好于预期值50.4,亦好于前值50.6,目前官方制造业PMI已经连续四个月位于荣枯线上方。近期公布的全球主要国家PMI均在6月份明显出现好转,虽然海外疫情形势仍然严峻反复,但是已经不同于海外疫情爆发初期,疫情持续而经济冲击减弱。此外,国内央行于7月1日起下调再贷款、再贴现利率,其中,支农再贷款、支小再贷款利率下调0.25个百分点,金融稳定再贷款利率下调0.5个百分点。国内市场情绪明显受到刺激,上证指数上周收盘大涨5.82%,深成指收盘上涨5.25%,加之周末证金公司修改相关业务规则,取消证券公司转融通业务保证金提取比例限制,业内普遍认为这将提高券商资金的使用效率今日国内股市再度暴涨,券商板块全线冲高,上证和深成指再度起飞,步入技术性牛市。

  供应方面,据外电报道,BHP旗下Cerro Colorado铜矿也将因新冠肺炎疫情而缩减开采活动。另有秘鲁政府周三表示,受新冠肺炎疫情带来的封锁影响,该国5月份矿业和烃类行业活跃度同比重挫45.79%,为连续地三个月下跌。供应问题在加工费环节也有印证:据SMM报道,CSPT小组上周五上午线上召开了最新三季度的Floor price价格会,并敲定三季度的TC/RC地板价为53美元/吨及5.3美分/磅。从三季度地板价来看,市场对于三季度的铜精矿供应仍然难言乐观,二季度进口铜精矿加工费在6月最低一度达到接近50美元/吨,三季度地板价虽有回升,但幅度有限。

  需求方面,据SMM数据显示,6月铜下游行业PMI综合指数终值为52.51,环比下降0.73,同比上升6.52。其中家电行业PMI出现逆势上扬,建筑、电力、电子和交通行业的PMI均较5月出现一定程度的下滑,但仍处于50以上。个人分析认为,目前空调行业整体库存较高,这将有效抑制空调行业的生产力度,且目前为空调行业传统淡季,暂难有效提振需求。

  铜价在50000元一线较为关键,如无法有效上破该价位,则将面临回调可能。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。