注册

中石化在鄂尔多斯盆地打造千万吨级能源基地

2020-07-06 03:01:25 中国能源报 

本报讯 截至6月29日,中国石化(600028,股吧)华北油气分公司大牛地气田累计产气超越过400亿立方米,换算成原油当量为4000万吨,标志着该气田稳步迈进国内中大型气田行列,成为中国石化重要的能源阵地之一,进一步提升了中国石化在鄂尔多斯(600295,股吧)盆地油气贡献率,同时也为中国共产党诞生99周年献上一份“厚礼”。目前,大牛地气田日产气900万立方米左右,可满足2700万户居民用气。

大牛地气田位于陕蒙交界鄂尔多斯盆地黄河流域中上游,气田开发初期,中国石化首先建成大牛地至杭锦旗输气管道,满足当地多家企业用气,助力经济发展。2005年实现向北京供气,为绿色奥运做出了贡献。2010年,中国石化建成榆林至山东济南(榆济管道)的输气管道,大牛地气田的天然气通过当地输气管道和榆济管道,将绿色能源源源不断输入宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东等省区,上亿户居民、数百家企业受益,产生了强劲的经济拉动,为黄河流域9省区1547万人口脱贫做出了贡献,助力陕西、河南上百个贫困县于今年上半年摘掉贫困帽。

大牛地气田是国内率先实现效益开发的致密低渗气田,自投产以来,主要以开发上古生界气藏为主,钻成气井1800余口,累计提交探明储量4545亿立方米。目前,探明储量的动用程度达79%,要实现可持续高质量发展、气田年产30亿立方米硬稳产10年以上的目标,必须在提升开发质量和寻找新的资源阵地方面下足功夫。

华北油气分公司科研团队一方面通过深化储层认识,开展单砂体描述,摸清上古生界剩余气藏分布情况,创新思维,打破传统作业方式,与国内知名石油公司合作,启动了“大牛地气田大幅度提升单井产能”项目,目前已经实施了7口井,相比常规钻井作业,单井产量提升2-4倍,今年将在气田广泛推广应用这一技术。

另一方面,他们将目光瞄准气田下古生界碳酸盐岩层天然气,加大部署力度,新发现天然气资源量2230亿立方米,今年计划新建产能2亿立方米,近期多口井试获高产气流,有望实现“气田之下找气田”目标,成为气田重要的资源接替层系。

尤其是今年中国石化集团公司启动“百日攻坚创效”行动,华北油气分公司将生产天然气的奋斗目标定为48亿立方米。负责开发大牛地气田的华北油气分公司采气一厂自我加压,全年按照年产31.6亿立方米奋斗目标安排生产计划,5月初已经踏上奋斗目标线上运行。

中国石化华北油气分公司总经理吕新华表示,为深入贯彻落实关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,全面落实国务院、国资委关于央企“全年目标不降、任务不变”的部署要求,我们将加快鄂尔多斯盆地油气勘探开发力度,规划出“十五五”期间企业愿景目标,要在鄂尔多斯盆地大牛地、东胜等气田产气90亿立方米,油区产油100万吨,建成年产1000万吨油当量的能源基地。

(马献珍)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。