注册

动力煤:弱供给叠加弱需求 煤价陷入窄幅震荡局面

2020-08-05 14:31:38 和讯期货  方正中期研究院

  一、煤炭进口量预计将有所下降

  海关总署最新公布的数据显示,2020年6月,我国煤及褐煤进口量为2528.6万吨,同比下降6.7%。进口金额为1689.1百万美元,同比下降23.3%。1-6月煤及褐煤累计进口量为17399万吨,同比增长12.7%。其中进口动力煤(包含烟煤和次烟煤,但不包括褐煤,下同)1148万吨,同比增加73万吨,增长6.79%;环比增加253万吨,增长28.27%。1-6月累计进口动力煤7554万吨,同比增加2139万吨,增长39.5%。

  今年以来,煤炭进口可以说是前松后紧,在5月份对进口政策观望了一个月后,6月份由于内外价差利润丰厚,进口量又再度同环比上涨。不过就目前的政策导向来看,各海关关口都在严格把控,很多地方进口配额已经用尽,预计下半年都将呈现较为紧缩的态势,除非是国内供应持续紧张,届时或将有松口的可能。因此整体上看,进口量环比下降,同比增幅收窄将成为下半年的大趋势。

  二、原煤产量料将继续温和上涨

  近日国家统计局发布了最新数据,2020年6月中国生产原煤3.3亿吨,同比下降1.2%,降幅比上月扩大1.1个百分点;日均产量1114万吨,环比增加86万吨。上半年,生产原煤18.1亿吨,同比增长0.6%,一季度为下降0.5%。上半年持续收紧的供给端形势到了三季度也依然严峻,5月由于两会安监等原因产量偏低,6月日均产量环比呈现小幅增长。7-8月随着迎峰度夏包供应的开展,预计产量还将呈现小幅温和上涨的态势。

  图2-3:全国原煤产量累计值与当月值

动力煤:弱供给叠加弱需求 煤价陷入窄幅震荡局面

  资料来源:Wind资讯、方正中期研究院整理

  三、煤炭铁路运输逐步放量

  2020年6月份,全国铁路煤炭发运量2亿吨,同比下降1.48%。1-6月累计发运煤炭11.2亿吨,同比下降6.59%。大秦线6月完成货物运输量3895万吨,同比增长8.74%。环比来看,较5月份增加732万吨,增长23.14%。6月份日均运量129.83万吨,较5月份的102.03万吨增加27.8万吨。2020年1-6月,大秦线累计完成货物运输量18763万吨,同比下降14.01%,降幅较前5月收窄4.47个百分点。

  上半年铁路运输方面由于公卫事件影响以及上游供给收紧等等因素呈现出了较大幅度的下降。尤其是5月份,由于两会部分煤矿停产检修以及大秦线例行检修,当月煤炭发运量同比下降了近百分之十。但是这一数据到了6月份明显大幅好转,随着铁路检修结束及港口煤炭需求回升,大秦线日均运量由5月份的102万吨,达到6月份的129.83万吨,基本达到满负荷运转。下半年,在运输结构调整“公转铁”的大背景下,铁路运输有望扭转上半年的颓势,累计同比跌幅将进一步收窄。

  四、坑口港口煤炭库存双升

  根据最新数据统计显示,6月末国有重点煤矿按地区统计,总计2763.3万吨,较5月份增长5.89%。目前坑口库存已经较年初低点有了明显抬升,并且处于近两年内的较高水平。7月受煤矿雨季防灾杜患等因素影响,坑口库存增速预计有所放缓。而港口方面则表现出相反趋势,随着旺季屯煤的接近尾声,港口拉运也将热度降低。神华此前也曾宣布严格执行少采不采外部高价煤。未来港口进入垒库阶段是显而易见的,并且供给方面在雨季结束后也将逐步趋于宽松。

动力煤:弱供给叠加弱需求 煤价陷入窄幅震荡局面

  图2-9:全国重点电厂煤炭库及可用天数走势

动力煤:弱供给叠加弱需求 煤价陷入窄幅震荡局面

  资料来源:Wind资讯、方正中期研究院整理

  五、全社会用电量料将继续温和上涨

  根据国家能源局发布数据,6月份全社会用电量6350亿千瓦时,同比增长6.1%。分产业看,第一产业用电量76亿千瓦时,同比增长12.9%;第二产业用电量4412亿千瓦时,同比增长4.3%;第三产业用电量1037亿千瓦时,同比增长7.0%;城乡居民生活用电量825亿千瓦时,同比增长14.3%。

  1-6月,全社会用电量累计33547亿千瓦时,同比下降1.3%。分产业看,第一产业用电量373亿千瓦时,同比增长8.2%;第二产业用电量22510亿千瓦时,同比下降2.5%;第三产业用电量5333亿千瓦时,同比下降4.0%;城乡居民生活用电量5331亿千瓦时,同比增长6.6%。

  目前已经进入7、8月份的高温炎热天气,用电峰值即将来临。在汛期来临,水库需要泄洪的情况下,水电上升空间有限,火电的调峰作用将更加显著,而煤炭用量也将随高温天气而有所提振。下半年除了出现极端天气情况外,电厂的高库存基本能够应对。另外如果四季度制造业能有所好转,那么工业用电量将能得到提振,利好煤炭。

动力煤:弱供给叠加弱需求 煤价陷入窄幅震荡局面

  六、工业用煤料将温和增长

  据国家统计局最新数据显示,6月份,全国单月水泥产量2.28亿吨,同比增长8.4%,环比减少8.06%。2020年1-6月份,全国累计水泥产量9.9亿吨,同比下降4.8%。

  进入2020年,受制于年初公卫事件停工停产,水泥产量再度下滑,但是进入二季度,水泥行业就开始持续发力,产量迅速增加并且同比也转为正增长。6月由于赶工潮告一段落,水泥产量出现明显回落。整体上看,受益于我国的经济刺激措施,基建和房地产在下半年还将有良好表现,届时水泥用煤的需求也将呈现增长态势。

  数据显示,中国2020年6月原(电解铝)产量为302万吨,较上年同期增加0.8%。1-6月原铝产量为1,789万吨,同比增加1.7%。6月原铝日均产量为100,667吨,为纪录高位,且高于5月的约96,000吨。受公卫事件影响,中国铝价在2、3月份与需求一道崩跌,但4月份实现强劲反弹,录得2017年8月以来的最大月度升幅9%,因冶炼厂前期减产,且加工厂商的消费回升。随着二季度铝价的持续上涨,预计产量在未来3-4季度还将有增加的空间。

  七、 后市展望

  7月以来,动力煤结束了此前的阶梯式上行,开始进入了窄幅震荡整理模式,全月的波动幅度仅仅有15元左右。从基本面上看,在上游供应偏紧延续的背景下,下游需求逐渐成为撬动价格杠杆的关键因素。连日的降雨带来水电出力的超乎预期,火电需求被强力挤压。加之下游电厂已在旺季前补库完成,库存普遍较高,现阶段采购意愿也相对较低。港口煤炭成交越发清淡,现货价格也开始小幅下降,并且倒逼坑口煤炭价格开始走弱,但是整体幅度不大。市场呈现出了一种供需双弱的紧平衡局面。在这种情况下,撬动价格杠杆的主要因素将更多的来自于外部以及突发事件。比如当高温极值来临时,火电的调峰作用将显著增加;又比如持续收紧的进口煤政策突然有了新的变化;再比如上游煤矿供给端再度出现新的情况等等。因此,在这之前,动力煤盘面更多的还是延续震荡整理的走势,预计09合约的主要运行区间在540-560之前,操作上可以采取高抛低吸的策略。期权方面则可以考虑宽跨式的双卖投资组合。

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。