注册

智慧燃气商业化应用大步提速

2020-10-12 06:13:27 中国能源报 

智慧燃气应用下的智慧厨房示意图

“疫情防控期间,不少燃气企业推出了送气上门等非接触服务。但疫情的考验,也凸显出燃气行业智能化程度偏低弊端,不少企业因此接到大量用户投诉:为何燃气不能像电力一样远程缴费?”

在近日举办的第六届中国智慧燃气发展论坛上,中国城市燃气协会智能气网专委会主任、北京燃气集团副总经理高顺利的一个提问,引发了与会者对智慧燃气建设的热议。

不少与会专家认为,随着数字智能技术愈发成熟,智慧燃气也迎来了前所未有的发展机遇,从而将推动燃气行业在提升服务体验、降低交易成本、提高能源供应安全等方面进行创新和突破。与此同时,城市燃气行业也需要及时制定和实施一套完整的评价标准体系,进一步促进智慧燃气的发展。

个性化用户需求

促城市燃气加速转型

“近年来,城镇燃气的智慧化发展取得了长足进步,但距离智慧燃气要求还相距甚远。”高顺利坦言,我国天然气基础设施建设短板明显,城市老旧小区管线和燃气表升级改造任务重、缺口大,智慧燃气建设水平普遍仍处于初级阶段,截至目前,城市燃气行业也只完成了全面信息化,普遍存在作业效率低、现场管控弱、运营成本高等难题。

智慧燃气的发展经历了智能管网、智能气网到智慧燃气三个阶段认知上的进步。“智慧燃气将在智能气网基础上,实现与其他人员互通、与数据互通、与能源互联网有机结合,提供优质、低成本的服务。”中国土木工程学会燃气分会秘书长李颜强认为。

新奥能源控股有限公司总裁张宇迎亦指出,随着云、物、移、大、智、链技术与燃气行业加速融合,以及城市燃气用户需求逐渐呈现出个性化、多样化特征,用户对数字燃气、智慧燃气的需求随之上升,这为促进燃气企业推进智慧化工作明确了需求指引,也奠定了用户绿色能源消费、数字能源消费的基础。

城市燃气企业作为天然气终端分销商,拥有众多设施设备和大量高粘度客户,在重庆燃气(600917,股吧)集团股份有限公司副总工程师齐研科看来,城市燃气企业未来可将由能源供应商向能源服务商转型,随着数字化转型的深入,借助新基建契机,最终成为城市公用事业的服务提供商。

智慧燃气

有望拉动1500亿元投资

新基建背景下的城市燃气如何发展升级?受访专家表示,燃气行业亟需与5G、大数据、人工智能、北斗定位等技术融合发展,提升城市燃气基础平台信息化管理水平。

高顺利分析,智慧燃气发展方向包括四个方面:一是精准管控、高效运营;二是交互便捷、创新服务;三是引领低碳、广泛应用;四是多能融合、开放互联。

“对城市燃气企业而言,通过对‘表箱柜站管线’进行数字化,使之具有自适应、改变、选择环境的各种行为能力,从而可为客户提供随时、随地、随需的多样化、个性化服务。”齐研科进一步指出。

对用户而言,可通过手机App、小程序的应用,更加直观地了解企业基本信息、行业法规等,并可自由选择气源和服务商,从而实现燃气资源的最优配置。传统的人工抄表、现场付费方式和人工巡查等将被智能监管、线上支付、智能机器人巡检等智能化管理方式代替,从而极大地提高燃气运营效率。

值得一提的是,燃气安全事关千家万户生命财产安全。以往应对燃气安全事故,多以人工干预为主,经常因处理不及时而造成不必要的损失。智慧燃气则可摒弃上述弊端,实时在线进行可视化管网泄漏监测、远程自助报警、智能诊断、远程阀控、智能应急决策等,从而确保燃气的本质安全。也正因此,随着各地天然气利用规模逐步扩大,智慧燃气日渐受到追捧。

高顺利预计,未来十年,燃气行业围绕智能本质安全建设和燃气管网智能化改造,预计投入将超过1500亿元。

智能化标准体系

建设迫在眉睫

当前,我国天然气行业正进入一个“大改革、全开放、多竞争、强监管、降收益”的全新阶段,多位业内人士表示,城市燃气要在此新阶段中实现高质量发展,离不开建设纲领指导。其中,智能化标准建设迫在眉睫。

记者从会上获悉,2019年5月中国城市燃气协会发布的《中国城镇智慧燃气发展报告(2019)》已提出“智能气网标准体系”框架,旨在通过制定智慧燃气分级评价标准,建立完善的评价机制,明晰建设重点,引导和促进智慧燃气健康发展。

据高顺利介绍,该评价标准体系预计2020年11月完成征求意见稿,2021年1月公开征求意见。

该标准体系结合燃气行业运营管理智能化进程以及功能要求,将智慧燃气发展分成6个等级:L0级是本地操作,L1级是局部感知,L2级是重点感知和调控,L3级是广泛感知、精准调控、科学运营,L4级是全息干控、智能运营、开放融合,L5级是全息感控、自主运营、融合共享。

结合上述标准体系,中国城市燃气协会智能气网专委会同时制定了智慧燃气发展“三步走”的路线图:2020—2025年,主力企业达到L2级;2025—2030年,主力企业达到L3级,优秀企业向L4级发展;2030年以后,主力企业达到L4级,并向L5级迈进。

“智慧燃气建设是一个庞大、复杂、多阶段的系统性发展工程,需要长期不断的技术投入和坚定不移的改革决心。”高顺利建议,政府应充分发挥主导作用,加强规划编制标准制定等方面的组织协调和指导,并鼓励燃气企业积极参与行业标准编制,为智慧燃气科学、有序发展提供支撑。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。