注册

综合能源服务拓建新发展格局

2020-10-12 06:13:27 中国能源报 

观众在中国综合能源产业高峰论坛期间参观综合能源服务沙盘。   苏南/摄

综合能源服务是近几年在能源领域逐步发展起来的新业态,集成了多种技术创新和商业创新,不仅可以打破不同能源品种间的行业壁垒和技术壁垒,还能增强跨领域的协调互济能力,激发能源市场活力。业内人士普遍认为,虽然目前综合能源服务面临诸多挑战和制约,但发展前景广阔,未来有可能重构能源发展格局。

实现能源消费方式根本转变

作为一片新蓝海,综合能源服务吸引了各行各业加入。业内人士普遍认为,万亿级综合能源服务产业前景美好。

近日,国家能源局副局长刘宝华在中国综合能源服务产业创新发展联盟和中电联售电与综合能源服务分会联合主办的中国综合能源服务产业高峰论坛上表示,综合能源服务主要通过多能互补、生产侧和消费侧优化融合,打通电、气、热、冷等多种能源系统壁垒,实现能源效率提升,这有助于建设现代能源体系,实现能源消费方式根本转变。

“综合能源服务是发挥新一代信息技术的排头兵,将加速能源行业数字化转型,是提升产业创新能力和综合竞争力的全新能源供应和消费模式。”工业和信息化部信息技术发展司一级巡视员李颖认为,综合能源服务既是以能源为基础的现代服务业,也是跨界创新引领的新业态,未来将在提升社会效率、促进数字化转型方面作出巨大贡献。

国家电网有限公司总经理辛保安指出,随着能源体制变革、技术发展、系统生态升级,不同能源系统间的连接更加紧密,能源服务由单一向综合加速演进,成为现代能源产业发展的重要方向。综合能源服务是现代能源产业发展的重要方向,电为中心是综合能源服务的重要趋势,综合能源服务具有显著的综合价值。

在国家电力投资集团战略规划部主任何勇健看来,能源即服务,未来用户将为能源服务付费而不是为能源商品付费,目前能源生产企业都在向能源服务企业转型,能源服务新业态和新模式将不断涌现,以能源互联和综合能源服务为主建立起不同形式的能量管控服务系统,提升不同类型能源的利用率和转换率。

或重构能源系统及产业链

与会专家学者认为,综合能源服务作为一种互补互济、多系统协调优化的能源供应和消费模式,已成为提升我国能源开发使用效率、提高可再生能源消纳比例的重要发展方向。未来,综合能源服务将深刻改变能源供应方式。

何勇健认为,信息技术革命、分布式能源、储能与电池汽车、电力体制改革等发展趋势将带来整个能源系统重构或重塑。其中,信息技术革命将使能源供给和需求有效对接,满足用户多样化的能源需求,改变能源商业模式和交易模式;分布式能源大发展可使能源生产和使用就近平衡,改变能源生产和供应方式;储能和电力汽车大规模应用,使电力的时间和空间价值可以灵活配置;新能源加储能,再加上传统电力系统、能源系统,通过数据化加持,将构建综合能源体系。

中国工程院院士、清华大学教授韩英铎表示,现在整个电力系统的发展依据正在发生重大变化,一是资源禀赋变化,另一个是规模储能发展。“资源禀赋的改变决定了未来电网将是垂直型电网和扁平型电网并存。”

中国石油(601857,股吧)大学(北京)新能源研究院院长周红军看来,电将重构传统产业技术,以目前传统的合成氨为例,基本上是用煤合成氨。随着用电成本的下降,用绿电制作化肥、合成氨将更具经济性,这将重构化工脱碳产业链。“再比如,用电做烯烃,目前我国生产一吨乙烯和丙烯需要一吨油,如果用电约需7000度,将来随着电价降低,用电路线制作乙烯丙烯将挑战传统石油路线。”

需加大政策支持和产业培育力度

据了解,与世界主要经济体相比,我国综合能源服务水平和综合能效水平还有较大差距,如电力系统综合能效有待提升,源、网、荷等环节协调不够,各类电源互补不足等深层次矛盾也日渐凸现。中电联党委书记、常务副理事长杨昆认为,综合能源服务还存在安全性、经济性、政策支持力度、引领模式等方面的问题,需要持续创新。

在国网营销部副主任刘继东看来,综合能源服务是一个新生事物,是集多种能源技术、多种业态于一体的能源服务新业态,国家层面也进行了很多政策引导和产业部署,但产业健康发展还需进一步加大政策支持和产业培育力度。

“建议在国家能源发展规划中针对综合能源服务提出专项规划,从国家层面组织相关政府部门、企业、科研院所等各方力量共同开展规划研究,进行顶层设计。”刘继东对记者表示,同时,开展综合能源服务标准化建设,适时进行阶段性总结,推出相关的系列技术标准,进而指导各行业开展综合能源服务,规范产业发展,可大幅节省投资,提升效率。

此外,还要开展综合能源服务前沿技术联合攻关,这需要政府部门组织相关企业共同参与,组成技术攻关项目组,增强综合能源服务核心竞争力。目前,德国、日本、美国等发达国家在部分先进技术、产品装备等方面具有一定优势,迫切需要国家层面组织好新技术研发,掌握产业核心技术。刘继东还建议:“通过政府设立奖励补贴激励机制,加大示范项目奖补力度,起到典型示范引领作用。通过这些示范项目,能由点及面带动整个综合能源服务行业向纵深发展。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。