注册

金融市场早自习:三季度进出口总值创季度历史新高;两融余额2日骤增逾300亿元

2020-10-14 08:53:40 和讯期货 

  隔夜市场要闻

  【习近平谈新形势下自力更生之路】据新华视点,12日下午,正在广东考察的习近平总书记来到潮州三环(集团)股份有限公司。他说,企业要发展,产业要升级,经济要高质量发展,都要靠自主创新。现在我们正经历百年未有之大变局,要走更高水平的自力更生之路。据央视新闻,习近平总书记13日下午还来到广东省汕头市考察调研。(来源:新华社)

  【三季度进出口总值创季度历史新高】海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文13日在国新办新闻发布会上表示,今年一、二季度,我国进出口增速分别为-6.5%、-0.2%,三季度我国进出口8.88万亿元,同比增长7.5%,其中出口5万亿元,增长10.2%,进口3.88万亿元,增长4.3%。三季度进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高。(来源:中国证券报)

  【佩洛西拒绝特朗普的新冠援助提议】美国参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔表示,将尝试在大选前再次推进刺激政策,纾困计划将于下周提交给国会,金额约为5000亿美元。然而,美国众议院议长佩洛西拒绝了特朗普此前关于刺激援助计划的最新提议,两党迅速达成协议的希望变得渺茫。(来源:金十数据)

  【阿联酋油长:欧佩克+或将从明年起放宽石油减产】阿联酋能源部长表示,欧佩克+将从明年1月1日开始放宽石油减产。阿联酋将在10月和11月补偿超额的石油生产。目前还不清楚石油需求全面复苏的时间,但对石油需求复苏比国际能源署(IEA)更乐观。(来源:金十数据)

  【监管叫停非金融企业债务融资工具受托管理人制度】据经济观察网报道,接近监管层人士透露,备受市场关注的银行间债券市场非金融企业债务融资工具受托管理人制度已被监管叫停。2019年12月27日,交易商协会发布了《银行间债券市场非金融企业债务融资工具受托管理人业务指引(试行)》,并于2020年7月1日开始施行。(来源:金十数据)

  证券要闻

  【两融余额2日骤增逾300亿元,四行业净买入额居前】近日,A股市场震荡整理,资金面也随之出现变化。截至10月12日,沪深两市的两融余额达15023.87亿元,2个交易日较节前(9月30日)增加300.4亿元。其中,融资余额达14113.75亿元,较节前增加226.28亿元。从行业方面看,10月9日和10月12日的两个交易日中,在申万一级的28个行业中,有26个行业被融资客净买入,其中,电子、非银金融、电气设备和医药生物等四行业净买入额居前,均超20亿元以上,分别为45.86亿元、28.05亿元、26.17亿元和23.24亿元,合计达123.32亿元。(证券日报)

  【国企混改加速“拥抱”A股 15家上市国企已官宣“A拆A”】 对于数量约占A股上市公司四分之一、市值占比超过三成的国资委系统控股上市公司来说,无论是从数量或是体量上看,“进一步提高上市公司质量”的重要性毋庸置疑。

  国务院国资委产权管理局副局长谢小兵表示,尽管目前有很多国有企业已经上市,但也要看到,其在运行过程中仍存在一些问题。在此背景下,下一步,国资委将重点引导企业在优化股权结构和完善公司治理、优化产业布局和提高运行质量、提升规范运作水平和价值实现能力这三个方面下功夫,以提高上市公司质量。(证券日报)

  【天风证券:重点疫苗表现强劲】天风证券最新研报指出,在监管强化、国产大品种驱动等多重因素的推动下,我国疫苗行业进入黄金发展期,优质企业的优势、稀缺性将进一步体现。二季度以来重点疫苗品种批签发表现强劲,为行业业绩恢复快速增长奠定了基础。秋冬季节来临,考虑到新冠肺炎疫情下民众疾病防控意识的提升,公众对流感、肺炎疫苗的关注度和需求或将明显增加。建议关注业内优质公司沃森生物(300142,股吧)、智飞生物(300122,股吧)、康泰生物(300601,股吧)、华兰生物(002007,股吧)、康华生物、长春高新(000661,股吧)、康希诺生物等。(来源:天风证券)

  基金要闻

  【公募投资精选层路径进一步打通万亿存量资金静待备案入场】近日,21世纪经济报道记者从机构处了解到,未来存量公募基金只需修改基金合同扩大投资范围,就可直接投资精选层公司股票。同时,精选层股票也被认定为“相当于上市交易的股票”。 在业内人士看来,此举也从根源上确定了存量公募基金投资精选层仅需备案的合理性。(来源:21世纪经济报道)

  【“开门红”突至 基金经理热议金秋行情】A股市场赚钱效应持续高涨,各路题材遍地开花。展望第四季度,公募基金普遍认为,在经济持续复苏的背景下,A股预计呈现震荡向上态势,市场风格会更均衡,看好优质成长股的超跌反弹,科技、医药、消费等领域中长期存在大机遇。(来源:中国证券报)

  期市焦点

  【方星海:期市已有能力成为全球重要定价中心】方星海表示,中国期货市场在30年的发展基础上,已经有能力成为全球重要的定价中心。当前,期货市场在服务实体经济发展方面已经发挥了较大作用,疫情期间尤为显著,下一步要增强国际影响力,在推进国际化进程中,期货市场要研究通过市场化方式助力解决我国发展中面临的粮食安全、能源安全等问题;要持续加强期货行业理论方面的研究与创新,有了与时俱进的理论支撑,发展的方向会更明确,前进的步伐会更坚实;要紧紧围绕解决国家经济发展中的实际问题,对实体企业风险管理、行业提质增效需求快速回应,高效服务国家经济发展,确保不走弯路,为现代化建设作出应有贡献。(来源:期货日报)

  【股指有望突破前高】国庆节后股指快速上涨,主要受益于几个因素。一方面国庆假期期间海外市场整体以上涨为主,带动国内风险偏好回暖;另一方面节后外资大幅流入,连续两个交易日,北向资金累计流入247.1亿元,资金回流明显提振了市场信心。政策方面,上周末《关于进一步提高上市公司质量的意见》出台,国务院提出进一步提高上市公司质量,对资本市场有积极的促进作用。整体来看,短期市场情绪偏乐观,股指有望突破前期高点。中期来看,在经济持续复苏的背景下,股指振荡上行不变,临近11月,美国大选的结果或加大市场波动。(广发期货

  【铁矿石:择机布局空单】展望四季度,在天气因素干扰较少的季节性特征下,铁矿石供应总量预计比较平稳,四大矿山按计划完成销售及产量指引。需求方面,根据路透船期统计,除中国以外的地区铁矿石到港情况已经和2019年持平。目前,欧美部分国家再次出现二次疫情蔓延的情况,预计全球铁矿石需求回升逻辑已经演绎完毕,四季度难以出现大幅边际增量。国内方面,长短流程成本趋于一致,长流程利润优势不再,目前钢厂濒临亏损,铁矿石需求增量寥寥。同时,成品材库存高企,钢厂高开工进退维谷,铁矿石价格大概率出现下行。基差方面,目前铁矿石2101合约仍然处于大幅贴水境地,因卡拉拉精粉的加入,基差反而在三季度出现走强情况。但从季节性因素看,进入四季度后,基差将出现快速收敛,预计今年基差的收敛主要由港口现货降价来完成。(金信期货)

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。