注册

EB:维持去库逢低做多 6800压力较大

2020-10-17 08:59:48 和讯期货  一德期货

内容摘要

进口减少,国产量变动不大,表需减少

下游开工高位,订单有持续性

上中游投产看,投产实际增量不多,主要是情绪端影响

平衡表看,大概率仍维持去库

纯苯弱势难改,价格底部震荡,向下空间小

苯乙烯向下空间有限,向上空间最高600点

核心观点

从供需看,苯乙烯国产月度增量有限,进口减少,表需环比是走弱的;需求持稳下,去库能持续,即使在11-12月份需求走弱下,11月仍微去库,12月累库幅度也不大。

估值看,从利润和库存走势看,库存仍去化,利润有进一步抬升空间,利润最大在1000-1500附近。由于纯苯弱势格局,苯乙烯暂不会出现纯苯价格上涨带来的利润挤压,那么成本5400附近赋值,测算苯乙烯最大利润,根据下游利润最低的EPS利润看,苯乙烯抬升空间还有600点,对应现货6600附近,01期货6800附近。

基差价差看,从3月到现在,基差仍偏弱。01合约从5700上涨到6200附近,500点较大涨幅并未带动基差的明显走强。价差走强幅度强于基差,主要是液体化工受库存压制,现货端压力仍较大。价差看,今年5月份,5-9价差触底,9月份交割附近,九一价差最低在-400附近,价差是逐步走强的。随着库存的消化,基差有进一步走强的可能。

报告正文

一、三季度EB回顾和四季度展望

1. 三季度震荡区间收窄,四季度仍存上行

三季度EB现货5200-5400元/吨窄幅震荡格局,国庆节后,在去库加速利好下,资金介入,期货带动现货大涨,驱动仍在,估值不高格局下,仍存上行空间,但向上幅度或已不大,受限于下游利润的压缩。

二、供需分析

1. 进口减少,国产量变动不大,表需减少

从进口利润看,进口利润低位徘徊,进口窗口即使打开,时间也很短且利润低,因此后期进口量仍不高。从历史数据看,5月底进口窗口关闭,6月底-7月初开启去库。从到港周期看,我们预估12月份之前到港都不会高。

从国内检修看,11-12月份赛科和双良检修导致的检修损失量较大,国内供应压力不大。考虑到后期投产,新增量仍不及检修量。

从外盘损失量看,今年外盘损失量较大,尽管1-8月份国内进口累计同比高于去年,这其中的差值主要是外盘需求疲软的减损量。外盘四季度产量有增加预期,短期未有增量,是否有增量关注内外盘价差。

预估后期国内表需是减少的过程。

2.下游开工高位,订单有持续性

下游开工高位,尤其是EPS和PS,此外ABS长期处于高开工。从下游冰箱、空调等调研数据看,订单较好,高开工会持续,带动苯乙烯需求。从三大下游开工季节性看,只有EPS进入11月份后会出现明显淡旺季,开工会减少5%开工率,但是PS和ABS却又需求提高的走势,鉴于ABS开工满负荷,只有PS还有开工提高空间,大约有3%空间,鉴于下游反映需求仍较好,今年订单赶工下,EPS需求或不会出现明显的淡季。总体开工,我们认为仍将维持高位。

3. 上中游投产看,投产实际增量不多,主要是情绪端影响

从上中下游投产情况看,纯苯四季度有投产计划的只有中化泉州,苯乙烯投产计划的是安徽嘉熙和唐山旭阳,苯乙烯下游投产的有安徽嘉熙和珠海壬庚,投产量都在30-50万吨附近,暂无确切投产时间,且投产后的调试到出合格品也需求的时间不等。我们认为投产实际增量不大,四季度对平衡表影响不大,更多是投产带来的情绪端影响。

4. 平衡表看,大概率仍维持去库

上文对进口做了预估,进口量不大;尽管11-12月检修较多,仍我们在给国产量的时候,估算的却偏高,给了检修不及预期,以及价格上行后带来的利润趋势下的开工率提升,以及9月后辽宁宝来出合格品后,给予国产增量。需求端11-12月我们分别给出了和持平和低于三季度需求的水平,相当于在表需高估,需求分别持稳和低估下,库存是去化和微累(11月微去,12月累库)的状态。

三、成本分析

1. 纯苯弱势难改,价格底部震荡,向下空间小

纯苯国内生产利润低位,但仍存进口利润,外盘生产亏损更大。但外盘区域价差很小,价格都在底部震荡,在原油持稳下,外盘美金向下空间有限。

四季度,纯苯下游检修偏多,纯苯去库较难,高位下的纯苯弱势难改。

2. 苯乙烯向下空间有限,向上空间最高600点

三季度苯乙烯现货一直在5200-5400震荡,期货升水格局逐步向现货回归。从成本端看,原油算起,成本在4900附近,非一体化成本在5300附近,现货一直在非一体化成本附近波动。

三季度持续去库,到10月份期货端才爆发,现货端上涨尽管有下游抵触心理,成交偏弱,但是现货价格跟随期货上行,基差稳定或者走强。

二季度的极端行情,三季度的贴成本震荡行情,成本端已探明,四季度大概率是去库维持上行行情。

从成本端看,石脑油加工费较好,纯苯最差,基本面差的品种难在更差,基本面好的品种难快速变差,因此对苯乙烯存在成本支撑。

从苯乙烯库存和利润看,投产期下的苯乙烯难在出现早前的高利润,且库存和利润的相关度也变小了。在上文平衡表中,我们测算的两种库存情况是最低库存在10、20万吨附近,给利润赋值在1000-1500附近。

从下游利润最低的EPS看,EPS利润在1400附近,塑料系价格都在偏高位置,价格提升幅度较小。苯乙烯的上涨会压缩EPS利润,给予EPS最低利润在800附近,那么对应还有600的空间。现在苯乙烯利润550附近,对应苯乙烯最高利润在1150附近。和根据库存和利润关系测算出的相差不多。

四、基差价差分析

从3月到现在看,基差仍偏弱。01合约从5700上涨到6200附近,500点较大涨幅小并未带动基差的明显走强。价差走强幅度强于基差,主要是液体化工受库存压制,现货端压力仍较大。价差看,今年5月份,5-9价差触底,9月份交割附近,九一价差最低在-400附近,价差是逐步走强的。随着库存的消化,基差有进一步走强的可能。

五、结论

从供需看,苯乙烯国产月度增量有限,进口较少,表需环比是走弱的;需求持稳下,去库能持续。

从估值看,库存去化,利润有进一步抬升空间,利润最大在1000-1500附近。由于纯苯弱势格局,苯乙烯暂不会出现纯苯价格上涨带来的利润挤压,那么成本5400附近赋值,测算苯乙烯最大利润,根据EPS利润看,苯乙烯抬升空间还有600点,对应现货6600附近。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。