注册

什么操作?甲醇放量想要脱离震荡区间?盘中冲高回落,期价还能迎来“高光时刻”?

2020-10-22 08:59:12 和讯期货 

  10月21日,国内期市多数收涨,甲醇涨近4%,橡胶、20号胶涨逾3%;油脂反弹,棕榈油、豆油涨逾2%;其他农产品(000061,股吧)中,苹果、大豆跌逾2%,棉花跌逾1%;有色飘红,沪涨逾2%,沪镍涨近2%;黑色系分化,焦炭、铁矿涨逾1%,动力煤跌逾1%。

  消息快讯

  1、财政部公布今年2万亿元直达资金的使用情况,截至9月30日,在实行直达管理的1.7万亿元资金中,1.566万亿元已经下达到资金使用单位。其中,10214亿元已经形成实际支出,占中央财政已下达地方资金的61.2%。

  2、从北京市住建委获悉,住房限购政策执行、商品房预售资金监管、住房租赁合同备案等三项专项检查已于近日陆续启动,全面覆盖新房、二手房及租赁三个市场,以规范我市房地产市场秩序。

  3、Mysteel:唐山热卷市场价格盘中上调10,3.5-11.75*1500*C普卷报3800,锰卷报3950。唐山开平板市场价格盘中上调10,1500宽普开平板唐钢3840,燕钢/安丰3830,锰开平3980-3990。

  4、伊朗卡维Kaveh230万吨/年甲醇装置已于上周末重启,据悉当前仍低负荷运行中,后续装置运行情况仍有待跟踪。此外,阿曼SMC130万吨/年甲醇装置在上个月的意外停车恢复后一直处于稳定运行中。

  重点品种分析

  甲醇

  甲醇现货市场窄幅波动。目前,主产区甲醇装置检修与复产兼而有之,国内供应仍较为充裕,青海中浩气头装置降负,计划10月底停车,后续需着重关注西北、西南地区气头装置限产节奏。海外方面,伊朗Busher、卡维装置和阿曼装置已恢复运行,考虑到8-9月多套装置短停,预计10月进口仍低位运行。因下游提货量增加叠加部分进口货源改港卸货,华东港口维持去库节奏。近期伊朗船货到港量较前期有所增加,但短期内卸货速度依然受限,预计10月港口库存依然有望持续去化,后续随着海外检修装置的陆续重启,货船运力的逐步提升,港口累库压力或将增大。综合而言,前期甲醇基本面边际继续改善,期价目前仍有支撑,但后续扰动因素颇多,今日盘面冲高回落也侧面证明上方阻力,因此逢低做多比较合适。

  铁矿

  铁矿在经过2020年二三季度的连续上涨后,在9月出现下跌,回调幅度超过10%。但在国庆节前后,铁矿受到终端需求大幅走高,铁矿价格重新走强。但根据铁矿石供需的梳理,今年3月至今的高到港将延续,并预计在10月进一步增长;而需求端受制于北方环保限产以及冬季终端需求减弱限制,逐步下滑。随着铁矿供需转变为供强需弱,整体矿价或偏弱为主。切记盲目追空,反弹做空较为合适,止损位可以参考前高。

  豆粕

  因出口需求强劲,现货市场走强为大豆期货带去支撑。沿海豆粕价格沿海豆粕价格3210-3280元/吨一线,较上日稳中涨10-30元/吨,天津3280,山东3250-3270,江苏3210-3260,东莞3210-3270,现货和远期基差低位吸引成交。目前南美播种季来临,拉尼娜天气担忧以及中国强劲需求会支撑美豆维持震荡偏强走势,继续提升国内豆粕成本,叠加国内养殖需求确定性增长,利于豆粕库存去化,中长期豆粕价格有望继续抬升。但短期美豆丰产逐步上市,国内大豆原料供应充裕,开机率逐步恢复,而养殖需求恢复中,豆粕库存偏高会令价格面临高位风险。操作上,豆粕滚动做多为主,下游逢低补库保持安全库存。

  重点事件关注:

  1、20:30 加拿大8月零售销售及9月CPI月率

  2、20:50 美联储理事布雷纳德发表讲话

  3、22:00 美联储梅斯特就货币政策发表讲话

  4、22:30 美国至10月16日当周EIA原油库存

  5、24:00 美联储卡普兰参加线上会议问答

  6、次日02:00 美联储公布经济状况褐皮书

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。