注册

英欧再次回到谈判桌 欧元冲高回落释放哪些交易信号?

2020-10-23 09:52:37 和讯期货 

  10月21日欧盟与英国确定再次谈判时间,英国无贸易协议脱欧的风险下降,英镑大涨后平稳运行,欧元冲高回落,涨幅和涨势均弱于英镑。下图为11月到期的芝商所欧元/美元期货合约的价格走势,可见欧元从1.18875的水平回落到1.18520。为什么欧元就是守不住高位呢?

英欧再次回到谈判桌 欧元冲高回落释放哪些交易信号?

  欧盟的英国脱欧谈判首席代表巴尼耶在欧洲议会讲话时表示,欧盟与英国的贸易协议“触手可及”。与此同时,英国方面表示,在敲定最终协议之前,不会同意任何内容,初步阶段的谈判期为10月22-25日。双方已经围绕加强谈判的原则达成共识。英国无协议脱欧风险下降对于欧元来说是较大利好,但是欧元冲高回落似乎说明自身存在一定的问题。

  欧元冲高回落反映区内经济复苏有隐忧

  根据上周公布的欧元区经济数据显示,9月欧元区CPI终值环比增1.0%,符合预期值的0.1%,与前值持平;同比降0.3%,持平于预期值和前值。尽管通胀表现在预期内,但仍维持在低位。此外,欧元区工业产值低于预期,第四季度经济复苏进程将放缓。欧元区8月工业产值季调环比增长0.7%,低于预期值的0.8%,远低于前值的5%,为连续第三个月增幅放缓;经调整,8月工业产值同比降7.2%,与预期值和前值持平。此外,欧元区10月ZEW经济情绪调查指数为52.3,低于前值的73.9。

  欧洲央行经济公报指出新冠病毒大流行将继续对欧元区的货币动态产生重大影响,2020年的实际GDP增长前景被向上修正,2021年和2022年基本不变。未来两年核心通胀水平将依然低迷,预计到2020年,不包括能源和食品的HICP年度增长率将为0.8%,2021年为0.9%,2022年为1.1%,这一水平远低于欧洲央行2%的政策目标。当前欧元区经济现状指数仍处于低位,加上英国脱欧协议决定迫近,而关键冲突仍未解决,为第四季度欧元区的经济复苏带来隐忧。

  另外,影响欧洲经济复苏的因素还有疫情的蔓延。多国新增病例数量出现增加,其中欧美尤为严重,欧洲近期出现单周新增病例数量比三月份第一个疫情高峰时高出近三倍。尽管欧洲近期上报的死亡病例数量低于三月份同期数据,但住院患者正在增加,许多城市的重症监护病床将在未来几周达到饱和,为欧元区经济复苏带来不确定性。

  欧洲刺激政策无助推高通胀

  欧洲央行行长拉加德10月12日表达了对债务延期偿还、国家担保和就业保障等措施被过早取消的担忧,并表示为了顺利过渡到全面复苏,各国应保持纾困措施。尽管欧洲央行表示不会在新冠完结前结束货币宽松,但是欧洲最大的问题在于即使货币政策继续不断宽松、刺激政策不断加码通胀依然起不来,存在很大的下行压力。

  疫情以来,全球投资者已经逐渐形成经济越差货币政策越宽松的共识,不过,很多人都已经忽略掉持续的宽松能否真正起到刺激通胀并带动经济的作用。我们评估,欧洲的刺激效果将远逊于美国方面的刺激效果。美国刺激政策出台是板上钉钉的事情,只是时间问题,预计大选前后,刺激方案将出台,届时,美国通胀将被进一步推高,美欧经济也将出现分化。

  从历史经验来看,1980年到2016年的十次大选中,九次美元指数在选举结果公布后的一个季度走强。因此,目前任何的利好对于欧元来说都是较好的做空机会,投资者可关注芝商所欧元/美元(代码:6E)期货逢高做空的机会。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。