注册

贵金属:名义利率缓慢上行 通胀预期暂时上行乏力

2020-10-26 08:51:18 和讯期货  混沌天成期货

观点概述:

本周贵金属维持震荡走势,实际利率层面出现了一个比较重要的变化是,美债收益率开始出现加速修复的迹象,10年期美债收益率一度触及0.85%的水平,但是通胀预期本周基本没什么动静,所以贵金属承压。

后市来看,从实际利率的角度,通胀预期处在1.75%上下,美联储的政策目标给通胀预期划定的上限是2.5%左右,疫情期间美国政府和企业部门的加杠杆压制了美债收益率的上行空间,考虑到美联储在今明两年基本不太可能出现明显的加息和缩表等收紧货币政策的行为,10年期美债收益率我们认为难以回到疫情之前1.5%的水平,1%左右会是阶段性的上限,这意味着实际利率在今明两年仍然有下行空间,这也是长期看多的原因。

通胀中长期会上行,但是短期受制于国外疫情的反复逡巡不前,即便新一轮财政刺激出来,如果疫情仍然没有消褪,通胀预期也未必能独立于即期通胀水平自个儿快速上升,所以何时会是变盘点?我们认为是疫苗,疫苗量产的时候就是海外经济活动快速恢复的时候,也是通胀水平快速回升的时机,那是会是贵金属的变盘点。

技术上,黄金(COMEX指数)本周再次确认1920的阻力位置,出现过一次假突破后,迅速回落,且已跌破近期的上升通道,但下行试探1895位置后迅速反弹,预计本周会继续沿着1895和1920附近运行。

策略建议:

短期驱动不强,中长期还是看多,短线走弱就是买入机会

风险提示:

美国财政刺激超预期,疫情再出大变故

名义利率

美债收益率近期有隐隐抬升的势头,目前回升至接近0.8%的位置。国债收益率短期内受到货币政策和流动性影响,中长期跟经济景气度相关,而无论是从工业生产还是消费等角度,美国的国债收益率其实都有上升的动力,但是国债收益率却和这些相关性指标出现了历史性的背离;

这主要是因为美联储到目前货币政策上仍然没有收紧所导致的,美联储对于通胀评估框架的偏鸽派表态,其实就是在传达在货币政策的角度上不会过早的采取行动,这一轮疫情带来的危机与以往不同,并没有实际的市场出清,政府和企业在这一轮危机中加杠杆的行为会使得疫情结束之后杠杆率创造出历史记录,这在客观上压制了名义利率的上升空间。

所以,在这种背景下,尽管美债收益率近期有所抬升,但我们判断只要没有明显的加息和收紧举措,即便后期经济加速回升,国债到期收益率难以恢复到疫情之前,十年期国债到期收益率1%左右可能会是阶段性的上限,但是需要关注其间的节奏,如果美国财政部加速国债发行给债券市场带来供给冲击,此时美联储又没有即时性给予市场足够的流动性投放的话,美债收益率可能会出现一段加速甚至是过量上涨的迹象,如果出现,则阶段性会利空贵金属。

通胀预期

原油价格小幅上行,通胀预期本周开始修复;

9月份那一拨杀预期的行情似乎告一段落,通胀水平上的证据是全球的通胀水平跌不下去,美国的通胀预期跌下来之后又开始往上修复,杀预期的两个导火索,欧洲疫情抬头与美国财政刺激落空,前者被特朗普快速住院又快速出院所淡化,后者市场已经逐渐适应大选前出不来财政刺激这个事情了,而从两党持续的争执来看,反倒大选后出台刺激是一个确定性的事情。从美国的经济数据来看,仍然是维持缓慢修复的状态。

其他数据监控

国内金交所白银库存出现连续下滑,全球白银ETF也开始拐头向上,从投资属性和工业属性的角度来看,白银的暴跌应该是结束了,金银比我们认为基本就是顶部,未来随着经济回升,通胀上行,白银可能会有更为出色的表现。

CFTC的持仓数据显示,白银的净多头仓位仍然在逐步增加。

 

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。