注册

昨日新增137例病例!疫情突然爆发,气温也“拖后腿”,疆棉采收进度会受影响?

2020-10-27 07:01:32 和讯期货 

  10月26日,国内期市多数收跌,橡胶、20号胶冲高回落涨逾3%,豆油、菜油、棕榈油涨逾1%;能化品、黑色系、有色普跌,原油跌逾4%,铁矿石、甲醇跌逾3%,沪跌逾2%;贵金属走跌,沪银跌逾2%。

  消息快讯

  1、中钢协副会长兼秘书长屈秀丽表示,9月末,钢材价格比4月末的低点仅上涨9.7%,而进口铁矿石价格上涨了39.8%;与去年同期相比,钢材价格指数下降了0.09%,而进口铁矿石价格上涨了31.25%。进口铁矿石价格涨幅远大于钢材价格涨幅,是制约企业经济效益提高的主要因素。根据钢协旬报统计测算,10月中上旬,全国粗钢日产约305万吨,环比略有下降。预计全年粗钢产量将超过10亿吨,同比增长3-5%。

  2、据海关总署在线查询平台数据显示,中国9月原进口量为17.17万吨,较上月下滑30.66%,较上年同期飙升3195.73%,印度是最大的来源地,当月向中国出口原铝51567吨,环比下滑23.16%,同比猛增1957.45%。

  3、山东产区上货量依旧很大,但客商入库积极性下滑明显,拿货挑拣,压价情绪普遍,果农卖货心理较强,导致行情弱势下滑趋势较为明显。甘肃地区价格下滑后果农挺价,入库情况增多,卖货积极性不高。

  4、自2020年10月26日零时起,南昌方大特钢(600507,股吧)散料废钢,工业轻料压块,统料压块上调50元/吨,其他料型暂不调整(含13%税到厂承兑价)。

  重点品种分析

  棉花

  基本面也并未发生较大变化,籽棉交售价格继续上涨,皮棉成本抬升支撑盘面。冬单表现良好,但随着期货价格走高,企业备库进度放缓,多呈观望以回调点价为主。全球棉花进入采收阶段,美国产区天气仍不利于棉花生长,关注USDA供需报告对产量的调整。本年度疆棉品质或有所下降,澳棉短期通关难,高品质棉花供不应求或引发结构性供需矛盾,关注新棉加工进度。目前,棉花工商业库存、企业原料库存及终端产品库存均处于低位,产业内部消化能力较强,棉花仍有较强支撑。国都期货认为,短期来看,受获利盘了解及套保盘的介入,棉花价格或短线回调,但基本面支撑较强,长线仍以震荡上涨为主。

  据中国棉花网报道,目前喀什多地轧花企业已经暂停棉花收购工作。因尚未明确此次疫情出现原因,根据相关要求,外地来喀什人员不实行隔离,无需携带核酸报告。只需要落实戴口罩、测体温、扫健康码措施即可。需要离开喀什的外地游客,需要持七日内有效核酸检测阴性报告,则可以正常离开喀什。

  截至10月23日,全国新棉采摘进度为71.9%,同比提高5.0个百分点。上周随着郑棉价格下跌,籽棉收购价格跟随下调,棉农交售积极性明显提高,但目前北疆采收基本结束,剩余籽棉多集中于南疆。喀什作为南疆三大产棉区之一,10月以来喀什地区气温偏低,现在仍有部分棉花未裂桃吐絮,加之此次疫情爆发较为突然,或在一定程度延缓全疆新棉采收进度。

  从今日盘面上看,总体干扰有限,仍然维持逢低做多思路。

  双焦

  现货方面,国内焦煤现货价格稳中小幅上涨,随着进口收紧,澳煤价格下跌。供应方面,部分地区监管趋严,但整体生产稳定。进口方面,澳煤商谈较少,海运煤价格下跌。同时蒙煤进口增加较快,本周通关仍维持在千车以上,进口蒙煤价格继续小幅攀升。后期整体焦煤供应减量。需求方面,下游焦化开工维持高位,需求较好。库存方面,下游钢厂焦化厂焦煤继续补库,库存上升。短期来看焦煤仍偏强震荡走势。

  现货方面,焦炭现货价格维持强势。供应方面,本周部分地区焦化厂复产,焦化开工小幅增加。同时焦化利润高位,焦化厂开工意愿较强。需求方面,高炉开工下降,后期来看,需求有进一步下降可能。库存方面,钢厂焦炭库存止跌回升,但目前库存仍处于低位。随着焦炭价格上涨,贸易商寻货难度较大,港口库存继续下降。后期焦化产能变化不确定性较大,产能退出和新建产能投放有时间差。需求减少供应扰动,短期盘面高位震荡走势。

  橡胶

  当前市场交易的核心逻辑依然在于国内全乳胶减产导致交易所仓单持续低位。目前基本面上变化不大,泰国产区因雨多原料产出受限,其收购价格持续走高;周末台风“沙德尔”登陆海南,加之乳胶厂家积极争夺原料资源,导致胶水收购价疯涨。需求端依然向好,在出口以及配套市场的支撑下,轮胎开工维持高位,有利于对天胶需求量的提升。因此沪胶向上趋势不改,但因近期涨势过快,价格波动明显加剧,短期警惕资金回撤带来的高位回落风险。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。