注册

利比亚产量恢复超预期 油价面临继续回调风险

2020-10-27 07:12:12 和讯期货  一德期货

10月26日,原油期货价格亚盘时段延续下跌态势,其中WTI原油跌逾2%,内盘SC原油期货收跌3.59%。

联合国官员23日宣布,利比亚冲突双方当天签署停火协议,决定从即日起在利比亚全境实行“完全和永久”停火。今年1月,由利比亚东部铁腕人物哈夫塔尔将军领导的利比亚国民军(LNA)占领了利比亚的原油出口码头、输油管道和油田,这导致利比亚原油产量从1月初的逾100万桶/日下降到最低不足10万桶/日。随着局势的缓和,利比亚目前原油产量恢复至50万桶/日,到本月底前将达到55-56万桶/日。利比亚中央银行行长呼吁提高原油产量至170万桶/日,利比亚国家石油公司(NOC)也已经宣布解除Es Sider港口和Ras Lanuf港口的不可抗力因素,预计产量将在未来四周超过100万桶/日。

此前市场普遍预期利比亚产量今年将维持在10-20万桶日的水平,2021年5月才能提升至100万桶/日左右,但目前利比亚产量恢复进程超出预期,油市供需状况有很大可能由当前的紧平衡转为过剩状态。加之美国总统大选临近,市场不确定因素增多,油价或面临继续回调风险。

不过,中期来看,OPEC+将继续努力确保各方更好地遵守减产协议,托底政策和管控预期将一定程度支撑油价;全球主要经济体的复苏进程稳步推进,面对疫情二次爆发,欧洲多数国家都会提高财政刺激额度,以减少新冠疫情对经济的冲击,避免采取全面封锁措施,全球石油需求恢复趋势明确。综上,油价底部支撑仍在,关注WTI在35美元/桶之下的买入机会。

 

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。