注册

以“双合约”服务“双循环” 国际铜期货合约挂牌

2020-11-19 12:07:14 新华网 

新华社上海11月19日电(上海证券报记者 宋薇萍 王文嫣)国际铜期货交易合约今日在上海国际能源交易中心(下称“上期能源”)正式挂牌交易,这是国内首个以“双合约”模式运行的国际化期货合约,采用“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”的模式,全面引入境外交易者参与。

这也是上期能源推出的第4个国际化商品期货。未来,国际期货将与上海期货交易所铜期货一起,以“双合约”服务“双循环”,践行期货市场对外开放战略,不断增强期货市场服务实体经济能力。

根据上期能源公布的交易规则,今天8点55分至9点为集合竞价时间,9点正式开市。首批上线的国际铜期货合约有9个,包括BC2103、BC2104等。合约挂牌基准价均为47680元/吨。交易保证金为合约价值的8%。涨跌停板幅度为±6%,首日涨跌停板幅度为其2倍。上线当晚,国际铜期货合约夜盘交易同步启动,交易时间为21点至次日1点。

“根据目前的基准价和保证金水平计算,若不算上期货公司追加的保证金,交易一手国际铜合约所需保证金为19072元。与国内铜期货相比,合约大小适中,活跃可期。”大陆期货有色研究员吴旖婕对上海证券报记者表示。

根据相关细则,境外特殊非经纪参与者、境外客户可以使用外汇资金作为保证金。以外汇资金作为保证金的,以中国外汇交易中心公布的当日人民币汇率中间价作为其市值核定的基准价,目前上期能源规定可用于作为保证金的外汇币种为美元,折扣率为0.95。

上期能源相关负责人表示,国际铜期货的总体设计思路是在保留上期所铜期货不变的基础上,以特定品种模式在上期能源上市国际铜期货,即“双合约”模式,是我国首个以“双合约”模式运行的国际化期货合约。“双合约”模式是在不改变国内现有市场格局的前提下,基于保税市场和国际市场推出的新业务,有助于在保证上期所铜期货合约平稳运行的前提下有序开展新业务。

至于“双合约”的区别,该负责人表示,上期所铜期货立足海关关境以内的含税市场,反映的是国内市场供求关系,其价格已成为国内现货贸易的定价基准。而国际铜期货面对的是关境以外的不含税市场,包括境内关外和远东时区的国家和地区,反映的是国际市场供求关系。

“中国是全球最大的精铜生产和消费国,以往国内外铜计价方式以及国与国之间财税、外汇、海关政策、交割标准方面的差异,给国内铜企业的跨境保值带来了不便,对实际的操作效果也带来了不确定。”铜冠金源期货有限公司副总经理贠辉对上海证券报记者表示,国际铜期货的推出将更直接地反映全球现货市场的供需情况,更好地服务企业国际化风险管理需求。

南华期货金属分析师王仍坚对上海证券报记者表示,目前铜矿供应紧张的预期并未得到改变,需求端短期来看喜忧参半,基本面短期没有突出的矛盾。不过,目前电解铜库存均处于低位,伦敦铜库存16万吨,上期所铜库存11万吨,保税区铜库存36万吨,后期对于铜价是有力支撑。建议参与国际贸易的企业可适当利用国际铜合约完成套保操作。(完)

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。