注册

金融市场早自习:监管数字化 生产更安全;量化私募规模骤起藏玄机 揭秘与上市公司股东间的“新玩法”;国际铜期货上市 “双合约”模式运行

2020-11-20 07:35:03 和讯期货 

  市场要闻

  【APEC工商领导人中国论坛 聚焦“数字经济”合作】11月19日,2020年APEC工商领导人中国论坛在京召开。论坛以“数字生产力”为主题,探讨了数字科技潜能对新时代生产力的加速与迭代推动作用。与会嘉宾指出,世界经济正面临数字化转型关口,亚太地区要发挥数字经济领域合作的既有优势,加快新兴产业布局,以创新助力合作,以数字经济为引擎推动亚太区域共建“数字丝绸之路”。(经济参考报)

  【出清“僵尸”与“空壳” 证监会酝酿组合指标退市改革】在中央全面深化改革委员会审议通过《健全上市公司退市机制实施方案》17天后,新一轮退市制度改革的方向终于明朗起来。11月19日,证监会上市公司监管部副主任孙念瑞在“2020上市公司高质量发展论坛”上表示,证监会将优化退市标准,把单一连续亏损退市指标改为组合类财务退市指标。(第一财经)

  【监管数字化 生产更安全】前不久,工业和信息化部、应急管理部联合发布了《“工业互联网+安全生产”行动计划(2021—2023)》,提出要从新型基础设施、新型能力、融合应用和支撑体系等方面,提升工业生产本质安全水平,到2023年底,工业互联网与安全生产协同推进发展格局基本形成。(人民日报)

  证券要闻

  【顺周期板块出现回撤 军工股接过领涨大旗】11月19日,A股三大股指震荡上扬。截至收盘,上证指数报3363.09点,涨0.47%;深证成指报13777.44点,涨0.87%;创业板指报2645.16点,涨0.93%。盘面上,近期走势强劲的顺周期板块出现回撤,有机硅、有色金属、煤炭等板块下跌,资金又轮动至白酒、家电等板块,军工股也在午后爆发。(上海证券报)

  【新能源车市值突飞猛进 全面替代油车尚需时日】最近,新能源车企特别火。特斯拉市值超过4600亿美元,超过了丰田大众、戴姆勒的市值之和;蔚来市值突破600亿美元,不仅超越了宝马、通用、福特等一众老牌巨头,甚至将中国互联网巨头百度甩在了身后。初创公司理想汽车和小鹏汽车,也紧随其后。在国内,新能源汽车板块也是大幅上涨,比亚迪(002594,股吧)市值连创新高,力压国内外老牌车企,成为A股“汽车第一股”。(证券时报)

  【1.74亿户投资者“驻场”A股 “流量担当”需匹配结构优化】中国结算最新披露的数据显示,10月份新增投资者112.01万户,这也是自今年3月份以来,新增投资者数量连续第8个月突破100万户(受长假等季节因素影响,10月份的新增数环比有所下降)。截至10月底,投资者总数为1.75亿户,其中A股投资者1.74亿户。(证券日报)

  基金要闻

  【违规手法统统现原形 私募基金“监管风暴”持续】继今年6月份深圳证监局对辖区内的私募基金展开“监管风暴”以来,被发现存在违规情形或违规线索的私募基金管理人陆续收到了监管措施,其形式包括监管约谈、公开谴责、出具警示函以及责令整改等。第一财经记者根据深圳证监局公开信息统计显示:6月份,深圳证监局对10家私募机构集中采取了监管措施,7月份以来,又陆续对10家私募机构采取了监管措施,力度之大,显示了监管的高度重视。(第一财经)

  【产品日益丰富 指数化投资驶入快车道】11月19日,第十四届指数与指数化投资论坛在上海举行。参会人士认为,近年来,指数化投资发展迅速,产品种类日益丰富。在长期资金持续入市以及国民投资理财需求不断增加的背景下,指数化投资迎来新的发展机遇。(中国证券报)

  【量化私募规模骤起藏玄机 揭秘与上市公司股东间的“新玩法”】一场“新游戏”正在私募圈上演。在这场游戏中,上市公司股东寻求将他们手中的股票盘活,通过大宗交易的方式将其持有股票“过户”至私募基金,私募以此为底仓参与打新并“躺赚”收益;而私募不仅凭此业务规模飙升,更是以极少的人力成本撬动了更高的收益。(中国证券报)

  期市焦点

  【国际铜期货上市 “双合约”模式运行】11月19日上午9时,国际期货在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心(简称“上期能源”)正式挂牌交易。截至当日收盘,国际铜期货总成交量为0.83万手(单边,下同),成交金额为19.68亿元,总持仓量为0.21万手;主力合约BC2103成交量为0.76万手,成交金额为17.82亿元,收盘价为47090元/吨,较挂牌基准价下跌1.24%。(和讯期货)

  【股指 流动性溢价驱动的上涨行情难再现】总体上,国内经济和政策均临近常态,保持微平衡状态,信用债无序违约风险化解前,股指或维持区间振荡格局。中期看,参考此前2008、2015年两轮宽松周期资产表现,股指均存下探后的再次上涨机会,上涨驱动来自经济和盈利持续改善的现实驱动,呈现温和和反复状态,类似2017—2018年。结构上,周期性复苏条件下,沪深300指数仍将阶段性强于中证500指数。(期货日报)

  【棕榈油 延续牛市格局】当前,东南亚棕榈油已确定进入季节性减产周期,主产国防疫措施削弱棕榈油生产能力,而以中国为代表的主要消费国库存低迷,存在较强的补库存需求。11月,棕榈油价格处于突破性上涨的初期阶段,建议多头配置。需要关注的风险点有价格超买后的获利抛压风险、海外防疫政策风险等。(期货日报)

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。