注册

上期所发布天然橡胶延伸仓单交易业务指引

2020-11-25 17:19:40 和讯期货 

  2020年11月23日,上期所发布公告《上海期货交易所天然橡胶延伸仓单交易业务指引(试行)》(以下简称《指引》),对天然橡胶延伸仓单交易业务的交易、结算、交收、违约违规处理等方面进行了规定。《指引》自2020年11月23日起正式实施。天然橡胶延伸仓单是指由上海期货交易所认可的指定交割仓库签发的,已超过标准仓单有效期,且符合交易所认定期限的天然橡胶仓单。认定期限由交易所另行公告。

  上期所相关负责人表示,上期所开展天然橡胶延伸仓单交易业务,是上期所贯彻落实十九届五中全会精神和习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话精神,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,增强全球资源配置能力,服务构建新发展格局,提升重要大宗商品的价格影响力,更好服务和引领实体经济发展的又一重要举措。上期所2018年5月28日上线上期标准仓单交易平台,并于2019年5月27日上线天然橡胶标准仓单交易业务。一年多以来,天然橡胶标准仓单交易运行平稳,服务实体经济功能显著,为此次上线天然橡胶延伸仓单交易业务打下了良好的基础。推出天然橡胶延伸仓单交易业务,将满足天然橡胶产业链的市场需求,有助于打通期货市场服务实体经济的最后一公里,同时提升期货市场服务天然橡胶产业发展的供应链、价值链水平。

  根据《指引》,在市场参与者方面,仓单交易商经申请备案,可以参与天然橡胶延伸仓单交易业务。在交易方面,与天然橡胶品种标准仓单交易在挂牌方式、报价方式以及全款交易方式上保持一致。在结算方面,资金划转通过上期所标准仓单交易专用结算账户和仓单交易商银行结算账户办理;开票方式上由卖方仓单交易商向买方仓单交易商开具增值税专用发票。在交收方面,采用当日实时交收制度。

  业内人士表示,开展天然橡胶延伸仓单交易业务是上期所贴近市场需求,切实服务广大生产、消费、贸易企业,拓展功能,打造高标准市场体系,服务和引导实体经济的重要创举。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。