注册

兰格研究:今年钢材市场大环境如何?

2021-01-05 18:27:59 和讯期货 

  宏观经济大环境,是影响钢材市场走势的最重要因素,几乎决定着钢材市场的方方面面,包括需求、供应、成本、价格等。因此,准确把握今年钢材市场形势,首先需要准确把握今年钢材市场的宏观大环境。应该说,今年中国钢材市场宏观大环境,有四个重点需要引起关注。

  首先是国内外经济普遍复苏。由于决策部门正确领导,2020年中国有效控制了疫情,经济活动得到迅速复苏,向好态势明显。现今主流观点认为,2021年中国经济将增长8%左右,比2020年大幅提速。这是中国钢材市场头等重要的环境因素。与此同时,新一年内世界经济亦会明显复苏。国际货币基金组织预测,在2020年世界经济收缩4.4%以后,2021年全球经济将增长约5.2%。保守一点的经济合作与发展组织也认为,2021年全球经济将增长约4.2%。推动新一年世界经济较为强劲复苏动力,一是来自疫苗的大规模接种,提振投资者信心,而不再是充满恐惧。二是全球主要国家央行继续实施货币数量宽松,其中美联储去年12月议息会议维持极低利率水平不变,“继续每月至少以800亿美元增持国债和以400亿美元的速度购买MBS(住房抵押贷款支持证券),直到委员会的最大就业和价格稳定目标取得实质性进展为止”。欧洲央行12月10日的利率决议维持三大关键利率水平不变,并将欧洲紧急抗疫购债计划增加5000亿欧元。三是欧美国家的大规模财政刺激。譬如最近美国总统特朗普签署2万亿美元经济刺激法案,这是历史上规模最大的经济援助法案。因此提振市场,全球股市和商品期货普遍扬升。在此之前,欧盟也批准2.2万亿美元刺激计划。

  国内外经济的普遍复苏和显著提速,这就为2021年中国钢材消费需求的稳定增长奠定了坚实基础,包括国内需求与出口需求(含钢材间接出口,下同)两个方面。据初步测算,2021年全国粗钢表观消费量将会超过10.6亿吨,增幅在4%以上。

  其次是美元贬值。2020年美元汇率持续贬值,年末美元指数较年初跌幅在6%左右,较今年3月时期的高点累计跌幅近12%。展望2021年美元走势,在全球经济复苏预期之下,投资者避险意愿减弱;加上美联储维持低利率,美国政府史无前例财政刺激方案后,财政支出进一步恶化等,市场普遍认为美元或将进一步走弱,一些机构认为2021年美元将再跌5%至10%。

  因为国际市场价格以美元定价,美元的较大幅度贬值,势必会对中国钢材市场产生两个方面的影响。一是钢铁冶炼原料进口成本提高,进而形成国内钢铁产品价格上涨支撑。初步测算,预计2021年全国铁矿石进口吨价(62%品位)将围绕110美元上下波动,显著高出上年价格水平。二是刺激钢材进口。美元贬值的结果,将是人民币对美元汇率的相对升值。而人民币对美元汇率的升值,又会形成钢材进口新动力(310328),预计2021年中国钢材进口量将接近2100万吨。

  再次是境外资金流入。2020年以来,欧美主要国家央行释放了大量流动性,全球充满了投机“热钱”。另一方面,今年中国经济几乎保持全球最快经济增速,多数行业投资效益前景看好,大宗商品中国需求旺盛,人民币资产预期收益率乐观,以及一些人民币资产价格洼地等因素影响,势必吸引全球范围内“热钱”向中国境内流动。国际资本进入中国市场,不仅会推动实体经济增长,而且其中相当部分还会进入金融衍生品市场,譬如进入黑色系列商品期货市场,产生大量的金融性购买需求,实现总量商品需求的高涨。而黑色系列商品价格的定价,除了受制于现货市场,还受到期货市场重大影响。由此可见,国际资本涌入中国,不可避免地会对钢材及整个黑色系列商品行情产生向上性推动。

  最后是出口替代效应。因为各国政府对于疫情的完全不同态度,产生了全球疫情控制的不平衡性。全球疫情控制的不平衡性又产生了全球经济复苏的不平衡性,以及制造业生产的不平衡性。由于中国在抗疫、经济复苏、制造业复工等方面明显领先于全球其它国家,这就产生了国际市场对于中国制造产品的巨大额外需求,产生了其它国家制造业因为疫情停工而出现的对于中国制造产品的巨大额外需求,换言之,即产生了巨大的中国制造业产品的出口替代,中国成了许多国际订单理想的转移地。这种替代转移效应,当然也会体现在中国钢铁产品出口方面,尤其是体现在家用电器、集装箱等钢铁产品的间接出口方面。由此可以预计,2021年中国钢材间接出口的增长水平会明显超出预期,最终也会转化了钢材市场行情利多因素。

  当然,2020年中国钢材价格已经实现了较大幅度扬升,这就使得新一年内钢材价格的继续上涨空间受到挤压。同时,又因为疫情、地缘政治、企业债务问题等不确定性,钢材及黑色系列商品市场行情亦会受到冲击,因此2021年全国钢材价格在高位运行的同时,也会产生双向性波动,而且其波幅巨大,譬如上海螺纹钢主力合约价格的高低震荡幅度将会有数百元之多,甚至达到千元。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。