注册

橡胶的“野望”

2021-01-05 16:12:58 和讯名家 

橡胶和棉花应该是三季度的时候比较疯狂的种类,现在棉花再创新高,橡胶这块前一段时间倒是经历了大回调,让我这个橡胶多头很是痛苦,橡胶和棉花类似的是国内外的消费也是千差万别,但是也不尽相同,今天就来聊聊橡胶的供需。

首先我们先看供给端,橡胶我们国家虽然也有产出,但是这个量不足,还需大量的进口,进口来源主要集中于东南亚,如泰国印尼越南等,当然其中泰国是最大的橡胶主产国,就以泰国作典型来分析供给面。1-10月全球天胶产量同比降8.5% ,泰国降10.8%。主要是因为新冠疫情影响,疫情不止摧毁了全球部分地区的橡胶需求,供给端也受到很大影响。据泰媒2021年1月4日报道,泰国卫生部副部长萨缇于脸书发文透露,新冠疫情管理中心会议上通过了“5府封城”的决议,包括:龙仔厝府、春武里府、罗勇府、尖竹汶府、哒叻府。除特殊情况允许外,上述被封城的5府将禁止进出,规定具体实施时间尚未公布。这对于很多种植园的劳动力是个问题,割胶需要劳动力,而这些割胶工人很大比例都是国外劳工,比如缅甸,封城的区域会限制一些流动人口,劳动力不足会损失一些橡胶产量,但是好消息是,泰国还未封国,目前的状况还不是太极端。和泰国一样有困扰的是印尼,但是印尼已经封国,马来和越南等都会受到限制的影响,产量也会受影响。

然后我们来说需求,欧美疫情导致汽车销售大受影响,轮胎自然受到波及,唯一需求旺盛的就在国内,我们来做个数据对比,1-11月欧盟乘用车市场新车销量同比收缩25.5%至8,911,131辆,比去年同期减少了300万辆。而国内新车销量连续7个月实现两位数增长。11月新车产销量分别为284.7万辆和277万辆,同比增长9.7%和12.6%,销量连续7个月实现两位数增长,当然这一个需要得益于国内生产的恢复,另外一个是疫情下国内对于私人交通工具的重视,这成为汽车销售的一个重要卖点。国内需求强,国外需求差是目前的一个明牌。

第三个我们来看看国内的一个库存,节奏元旦放假前,上期所天然橡胶仓单库存为160570吨,较2019年同期减少65680吨,青岛港(601298,股吧)库存因为部分厂家停工库存略升,从国内库存来说,橡胶的基本面还是偏好。

简单说,就是供给端东南亚受到疫情的影响产出减少,国内需求偏好而国外不乐观,但是需要关注未来的一个变量,目前全球都在接种疫苗,当疫情逐渐结束了会怎么样,当疫情得到控制,国际需求回暖,而国内需求继续保持,当然,橡胶的产量也将恢复,届时很大程度上会呈现一个供需相对平衡的时段。

当然有人问现在需要关注的是什么?泰国的天气,天气炒作往往决定着价格 的天花板,据说目前泰国南部地区洪灾对橡胶造成影响的时间将从2020年12月发生洪灾开始一直持续至2021年3月,另外需要注意的是,无论是泰国还是印尼包括外来劳工,都属于发展中国家,接种疫苗全部完成肯定是比较晚的,最早也是在明年下半年,而明年上半年,疫情的问题还会反复被提到,在三月份之前,多头需要重点关注影响产量这块,即疫情和洪水,而需求端短期内强外弱不会有所改变。

本文首发于微信公众号:大内期手。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。