注册

金融市场早自习:央行表示货币政策要灵活精准合理适度;深交所发布食品及酒制造等行业信披指引;基金发行市场3天吸金超1000亿;大商所调整焦炭期货交割质量标准

2021-01-07 09:07:44 和讯期货 

  市场要闻

  【央行工作会议部署2021年工作重点:稳健货币政策基调不变 稳步扩大金融双向开放】记者昨日获悉,2021年央行工作会议1月4日召开,会议圈定2021年央行工作重点。会议表示,2021年稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,人民银行将构建金融有效支持小微企业等实体经济的体制机制,持续防范化解金融风险,稳步扩大金融双向开放,稳慎推进人民币国际化。

  【商务部:敦促美方停止对中国应用程序的无理打压】商务部新闻发言人就美国政府拟对中国软件应用程序相关企业施加交易禁令事发表谈话:中方坚决反对美方的错误行为,敦促美方停止对中国应用程序的无理打压,停止限制中国产品和服务在美国的正常使用。我们将坚决支持企业依法维护自身权益,也保留采取必要措施的权利。(金十数据)

  【五部门:全面部署清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费】发改委等五部门全面部署清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费等工作,要求取消供水、供电、供气、供暖环节不同名目的各种不合规收费项目,建立健全以“准许成本+合理收益”为核心的约束和激励相结合的定价机制;对实行市场调节的价格或收费,严格规范经营者收费行为。(新华网(603888,股吧))

  【中汽协:2020年12月汽车行业销量预估完成280.2万辆 同比增长5.4%】据中汽协会数据微信客户端1月6日消息,根据中国汽车工业协会统计的重点企业旬报情况预估,2020年12月,汽车行业销量预估完成280.2万辆,环比增长1.2%,同比增长5.4%;细分车型来看,乘用车销量同比增长5.9%,商用车销量同比下降4.4%。2020年,汽车行业累计销量预估完成2527.2万辆,同比下降1.9%;细分车型来看,乘用车销量同比下降6.1%,商用车销量同比增长18%。(中国证券报)

  证券要闻

  【深交所发布食品及酒制造等行业信披指引】1月6日,深交所发布食品及酒制造、电力、汽车制造、纺织服装、化工5件行业信息披露指引。深交所有关负责人表示,下一步,将按照中国证监会统一部署,继续坚持以信息披露为核心的监管理念,认真履行一线监管职责,做深做细行业监管,优化规则制度供给,引导督促上市公司遵守行业指引,提升行业指引执行效果,推动提高上市公司信息披露质量,努力打造体现高质量发展要求的深市上市公司群体。(中国证券报)

  【“A拆A”首单落地 监管问询重点关注三大问题】1月5日,证监会同意生益电子科创板IPO注册,即生益科技(600183,股吧)分拆生益电子上市已经获得通过。这是自2019年12月份分拆上市规则落地以来,资本市场首单“A拆A”落地。《证券日报》记者据上市公司公告梳理,截至1月6日,剔除2家已经终止分拆的企业,累计有61家A股公司公告分拆子公司上市的意向。除了生益电子,还有3家子公司IPO申请已经通过上市委会议,其中1家已提交注册。市场人士表示,目前拟分拆上市的公司大多为战略新兴企业。从目前已通过上市委会议的企业来看,监管层对分拆上市的公司主要关注三方面问题,即公司独立性、自主持续经营能力和分拆的必要性。(证券日报)

  【银河证券:电子行业涨价行情望延续】银河证券最新研报指出,2020年12月晶圆代工、部分存储芯片、功率半导体等均出现涨价的趋势。预计在5G普及和汽车行业的复苏带动下,2021年全球半导体市场需求将继续回暖。考虑到新产能释放仍需时日,以及旺盛的下游需求,预计晶圆代工环节涨价将持续到2021年上半年,同时涨价会继续向功率芯片、存储、封测等领域蔓延,产线建设也将带动半导体设备需求增长。(银河证券)

  基金要闻

  【基金上“热搜” 发行市场3天吸金超1000亿】2021年一开年,基金发行市场持续火爆。1月4日第一个交易日,就有4只爆款新基金一日售罄,合计吸引超500亿资金追捧;1月5日,银华旗下新基金吸引130亿元资金认购,也是一日售罄。1月6日,兴证全球基金、前海开源基金的新基金再现一日售罄,都吸引到超200亿的认购。2021年仅3天新基金合计吸引资金超过1000亿,盛况空前。(证券时报)

  【新年开市2天吸金超11亿元 最大银行ETF规模首超100亿元】进入2021年,银行板块的资金加仓力度愈见明显,颇有趁低买入布局后市行情的势头。据上交所2021年1月5日公布的最新数据计算,A股规模最大、流动性最佳的银行指数ETF——华宝银行ETF,继1月4日单日净流入资金达5.11亿元后,1月5日当日继续净流入资金达6.15亿元,2021年开年2个交易日已连续净流入资金合计达11.26亿元。伴随着资金持续涌入,华宝银行ETF最新基金份额也增至90.97亿份,创出上市以来新高,按1月5日的最新单位净值1.1071元计算,华宝银行ETF最新估算规模首次迈过百亿元大关,达到100.72亿元,也再创上市以来新高,高居国内规模最大银行指数ETF。(证券日报)

  期市焦点

  【大商所调整焦炭期货交割质量标准】1月6日,大商所发布《关于修改焦炭交割质量标准的通知》,对焦炭期货交割标准品以及替代品的相关指标和升贴水进行调整,新规则自J2201合约起施行。大商所相关业务负责人表示,此次焦炭期货交割质量标准调整,将使期货交易标的更加贴近主流现货,进一步提高期货价格代表性,便利企业参与交割业务。(和讯期货)

  【大商所完成生猪期货等单方向提高保证金业务测试】据悉,为做好生猪期货上市前的各项准备,大连商品交易所(下称大商所)分别于2020年12月19日和12月26日开展了两次全市场测试。细心的会员单位发现,两次测试中交易所除了对生猪期货合约上市及各项参数设置进行验证外,还在相关期货合约上对单方向提高交易保证金(简称“单边提保”)的设置进行了验证,这意味着单边提保将成为防控生猪期货风险的重要应急举措。(期货日报)

  【聚酯原料 多空因素交织】2020年12月底,PTA加工差再度大幅压缩,长停装置短期内难以重启,供给增量多来自新装置的投产。按计划,2021年新投产840万吨,预计一季度释放产量250万吨。基于上述分析,PTA操作上,一季度可考虑逢低做多,或者进行5月和9月合约的正向套利。此外,目前,乙二醇和PTA价差处于高位,可关注多PTA空乙二醇的策略。(中州期货)

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。