注册

【农产品周报】饲料养殖:原料偏强,畜禽产生分化

2021-01-10 09:23:30 和讯期货  混沌天成期货

观点概述:

一、饲料

能量饲料:玉米:偏强。农民可售粮源不多,农民惜售,现货大幅上涨。

蛋白饲料:豆粕:震荡偏多。美豆极低库消比3.86%,南美天气的不确定性和时间价值会给盘面带来溢价。

二、畜禽养殖

生猪:当前现货价格下需求受到了抑制,1月需求尚有支撑,1月之后需求会大幅走弱。长期看跌,2021年猪饲料需求增加20%以上。

蛋禽:鸡蛋中长期供需基本面转好是毋庸置疑的。中长期仍看涨,逢低买,期货难破前低。2021年蛋禽料降10%

肉禽:肉禽出现分化,黄鸡肉鸭已经大幅去产能,白鸡祖代产能仍在高位,2021年肉禽饲料需求会下降8-13%。

策略建议:

饲料原料端,玉米偏强,豆粕看涨。畜禽产品端中长期看多鸡蛋期货2105合约,看空生猪期货。

风险提示:

2021年春节新冠肺炎复发风险。

能量饲料:玉米

1、价格及结构,玉米现货锦州港(600190,股吧)大幅上涨。不同期限合约走势分化,01接货不利,5月9月仍包含了市场对未来供需缺口的预期。

2、中国玉米供需平衡表,2016年以来产不足需,不断消化库存。本作物年度可能缺口不复存在,明年仍存在缺口。

3、供应

农民售粮积极性较好,但收粮主体积极性更高,所以港口库存和深加工库存都在累积。据市场调查,东北农民可售粮源不多。

4、进口

全球玉米库消比仍在下降,其中南美玉米在这次拉尼娜中调降了107万吨。美国目前还有750多万吨对华销售的玉米待装运。

5、替代

除了从全球进口高粱大麦木薯等替代品外,国内拍储的小麦和稻谷承担了重要的功能:弥补能量饲料中玉米的缺口。本周小麦和稻谷拍卖成交量及成交价上升。

6、深加工及港口库存

玉米深加工需求正常,深加工企业主动建库存。港口库存偏高

蛋白饲料:豆粕

12月的月度供需报告了,调高了美国本土压榨量,未上调对华出口量,结转库存低于预期,月度供需报告后美豆走弱。但环比来看,月度供需报告使得美豆年度库库消比从4.27%调到了3.86%。

巴西,阿根廷播种进度基本正常。

今年的拉尼娜效应从发生的时间点及幅度上,跟2006-2008年那次非常像,但最近高频数据显示拉尼娜现象放缓,所以我仍然保持巴西里奥格兰德和阿根廷大豆减产的幅度从500-1200下调至400-1000万吨。

山东及华南大豆库存压力比较大。压榨量继续保持高位。

进口利润好,国家对美采购并未放缓,上周91万吨的采购超市场预期,美豆大涨。

终端库存变化不大,生猪对豆粕消费好,豆粕表观需求好,预期2021年豆粕需求持平略增。

畜禽养殖

畜禽养殖中,生猪养殖利润绝对值仍然偏高,白羽肉鸡、肉鸭等肉禽养殖利润大幅好转。

1、生猪

生猪极高的养殖利润刺激供应恢复。

能繁母猪存栏和生猪存栏逐渐恢复,目前恢复至9成左右,预估明年5月份在数量上基本恢复正常,以后主要是二元母猪替换三元母猪,优化母猪种群为主。生猪存栏要在2022年才能恢复正常。

生猪对饲料的需求也会逐渐增多,预估2022年5月比2019年10月生猪饲料需求增加44%。

屠宰场开工率下降,生猪出栏量减少,生猪出栏均重下降,说明养殖户没有压栏,供给有所减少,可能是前段时间疫情的后遗症。从2019年10月开始能繁母猪环比开始增加,今年9月生猪出栏开始增加,生猪供需紧平衡之下,供应增加生猪价格大跌,我认为:历时2年零4个月的猪周期开始迎来下行拐点。

2、蛋禽

鸡蛋基本面或已经发生反转。

补栏:当前补栏积极性减弱,11月补栏量极低。

淘汰:11月淘汰量正常,未来7个月可预期的淘汰量较大。

存栏:11月存栏环比下降。2020年下半年的存栏趋势更像2015年,参考2015年四季度至春节前走势。

3、肉禽

白羽肉鸡占整个禽肉产量的33%,从禽业协会的数据来看:黄鸡祖代产能已经大幅缩减,低于2017年。白鸡还处在高位。

白羽肉鸡未来供应预测:白羽肉鸡的存栏及出栏,由祖代存栏所决定,历史上祖代存栏对白鸡出栏量具有领先作用。当前白鸡在产祖代存栏处在上升趋势中,未来的白鸡供应压力仍大,对饲料的需求仍然旺盛。

从白鸡祖代存栏来看肉禽对饲料的需求在2021年5月之前仍无忧,黄鸡和肉鸭已经在缩减,未来再通过肉鸭饲料的需求来完善整个禽产业链。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。