注册

三大期货品种跌停!“二师兄”两连阴,豆粕续创新高,“铲子”还能涨价多久?

2021-01-12 08:08:36 和讯期货 

  1月11日,国内期市多数收跌,生猪连续两日跌停,工业品集体重挫,沪银跌逾9%,纯碱跌停,不锈钢跌停,橡胶、热卷、沥青、沪镍跌逾4%,焦炭、沪、短纤、PTA、沪金跌逾3%;农产品(000061,股吧)中,苹果跌近5%,豆二涨近8%,菜粕、豆粕涨逾3%;此外,硅铁涨逾3%。

  消息快讯

  1、据马来西亚棕榈油局(MPOB)周一公布数据,去年12月马来西亚棕榈油库存环比下降19%至126万吨,降至逾13年来的最低水平;进口触及创纪录高位,为282058吨,原因是产量大幅下降,而出口激增。棕榈油出口猛增24.7%至162万吨,毛棕榈油产量下降10.6%至133万吨。此前,路透社曾预计12月份的库存料下降12%至122万,产量下降11%,而出口增长15%。

  2、中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,2020年钢铁消费量约11.5亿吨甚至更多一点。假设在经济增长6%的大环境下,“十四五”期间钢铁产业或者钢铁消费增长应该保持在3%-4%的水平。“十四五”期间,国内钢铁新增消费量或达到1.5亿吨到2亿吨。

  3、阿根廷农业部周一表示,该国已解除去年12月宣布的玉米出口禁令,转而选择设置暂时性的每日3万吨的出口上限。阿根廷的牛和家禽业使用玉米来育肥鸡和牛,政府最初希望通过在该国储备更多玉米,饲养牲畜的成本将会下降,从而增加国内粮食供应。但农民上周对暂停禁令表示不满,并发起了罢工,称全面禁令给产量带来了下行压力,并迫使他们减少投资。阿根廷的大豆、玉米、小麦和葵花籽协会表示,这种对出口市场的干预侵蚀了信心,并将导致投资立即撤出。

  4、新疆各产区红枣原料剩余零星,交易接近尾声,加工企业成品货源陆续出货,货源品质不同,成交以质论价,走货速度尚可;销区市场待售货源较充足,市场走货速度不是很快,拿货客商多是按需采购,看货定价,行情暂时偏稳运行。

  重点品种分析

  豆粕

  外盘方面,美豆高位震荡为主,但整体大方向仍然是向上。基本面来看变化不大,本周出口数据偏差,但中国买船仍在持续,多头情绪高涨,走的逻辑依旧是全球大豆供需格局至少在明年一季度之前偏紧。具体来看,虽中国未来购买美豆增量预计减少,但本年度整体购买的量已经非常大,另四季度巴西库存见底,美国出口顺畅,预计20/21年度的美豆库使比也降至3.9%,比起2016年那波上涨行情时更低,整体美豆大方向仍然偏上,向上空间视南美天气而定。巴西方面中部地区降雨量正常,将有助缓解前期较为干燥的土壤墒情,多头暂时还没有天气炒作契机;阿根廷方面目前种植进度正常,但土壤缺墒,且拉尼娜对于阿根廷影响从历史上看较大,未来不乏炒作点,需持续关注南美天气状况对盘面的影响。

  国内而言,美豆成本推动逻辑依旧不变,中线豆粕整体仍保持高需求,且生猪产能恢复还在进行式,未来豆粕需求不减,做多仍然是主旋律,豆粕拐点可以观察猪价的利润来确定。在美豆偏强的背景下,还是以偏多的思路对待豆粕。本周豆粕成交放量后,给了现货商更多的信心提价。建信期货认为,操作上由于下周三即将公布USDA月度报告,预计大幅对平衡表做出调整,前期仓位较重者可适当减仓,空仓者可保持耐心,逢急跌布局05多单。

  纯碱

  节后纯碱生产线开工率和产量均出现回升,随着企业开工负荷上涨以及前期检修生产线复产,产量预计继续增加。需求端,下游平板玻璃需求出现季节性回落,部分地区车辆禁止通行,物流运输受到影响。预计去库效果将受到影响。纯碱现货市场供需博弈继续。

  上周期货方面纯碱整体走势震荡,国内纯碱市场价格以稳为主,较为稳定。根据隆众资讯监测,上周国内纯碱整体开工率69.54%,环比增5.39%;纯碱产量49.38万吨,增加3.90万吨,涨幅8.58%,进入元月,部分企业开工负荷提涨和检修恢复,开工和产量有所回升。国内纯碱厂家总库存存存94.98万吨,上周99.89万吨,环比减少4.91万吨,降幅4.92%,纯碱库存保持下降趋势。综合来看,个别区域物流受到限制,走货慢。短期纯碱高供给,较高库存,且需求难有大改善。在此状态下纯碱市场预计后期将围绕成本上下波动,以弱势运行为主,不要抢反弹。

  股指

  随着疫苗陆续推广,后期疫情有望得到较大改善,国内外经济有望同步复苏,商品价格有望继续上涨,后期PPI大概率延续上升趋势,企业业绩有望得到较大改善;流动性方面,12月中央经济工作会议强调政策不急转弯,央行四季度货币政策例会表示稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,保持货币政策的连续性、稳定性、可持续性,货币政策长期内大概率将继续维持中性,而短期货币政策呈现边际宽松的局面。

  一方面海外风险大幅回落,另一方面,国内市场的吸引力将进一步提升。策略方面,随着外部风险的缓解,以及内部货币政策减持“不及转弯”带来的边际宽松,短期大盘预计将继续上涨,另一方面,经济复苏的逻辑不变,顺周期板块走势仍然比较乐观,继续推荐多IF/IH空IC策略。

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。