注册

金融市场早自习:2020年全年CPI同比上涨2.5%;公募灵活调整持仓策略,对春节后市场谨慎;抱团股高位筹码松动 假摔还是调整开始?

2021-01-12 08:31:54 和讯期货 

  宏观要闻

  【五类公司五大领域 2020年年报审计重点划定】中国注册会计师协会1月11日发布《关于做好上市公司2020年年报审计工作的通知》提出,各从事证券服务业务的会计师事务所在上市公司2020年年报审计工作中,要重点关注受疫情影响较大的上市公司、文化教育行业上市公司、房地产行业上市公司、可能存在与持续经营相关的重大不确定性的上市公司、业绩异常波动的上市公司等五类审计风险较高的行业与公司,以及收入审计、信息系统审计、货币资金审计、金融工具审计、集团审计等五大高风险审计领域。(中国证券报)

  【央行拟出台征信办法 征信机构不得过度采集信息】1月11日,央行发布《征信业务管理办法(征求意见稿)》,从信用信息采集的要求,信用信息整理、保存和加工的方式,信用信息提供、使用注意事项,信用信息安全保护和相应的监管措施等方面,规范针对个人和企业、事业单位等组织开展征信业务及其相关活动。(证券时报)

  【既定目标实现 2020年全年CPI同比上涨2.5%】1月11日,国家统计局发布了全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。2020年全年,全国居民消费价格比2019年上涨2.5%,完成了“全年保持在3.5%左右”的既定目标。(证券日报)

  证券要闻

  【深交所:严惩违法违规行为 护航改革行稳致远】1月11日,深交所公布2020年纪律处分情况,从整体情况来看,处分数量、处分力度较2019年进一步提升,延续从严监管态势,维护市场公平公正秩序。(证券时报)

  【抱团股高位筹码松动 假摔还是调整开始?】昨日盘面上,汽车电子板块逆势领涨,四维图新(002405,股吧)、华阳集团(002906,股吧)等收获涨停。低位超跌的银行、半导体板块同样获得资金青睐,涨幅领先。另一方面,食品饮料、光伏、锂电等前期机构集中抱团品种则出现重挫:古越龙山(600059,股吧)、会稽山(601579,股吧)、伊力特(600197,股吧)等多只酿酒股跌停;金龙鱼盘中大跌逾14%,全天收跌11.3%;光伏板块同样大面积飘绿,通威股份(600438,股吧)跌逾6%。(上海证券报)

  【新年首周“零容忍”重拳出击 资本市场监管效能持续提升】新年伊始,资本市场监管“零容忍”继续重拳出击。根据沪深交易所市场监管动态显示,新年首周(1月4日至1月8日),沪深交易所对108起证券异常交易行为采取了自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报等异常交易情形;对30起上市公司重大事项进行专项核查;向证监会上报2起涉嫌违法违规案件线索。另据证监会网站统计,2020年证监会和各地证监局合计开出314份行政处罚决定书。(证券日报)

  基金要闻

  【5只爆款基金单日吸金超千亿】2021年以来,新基金发行持续火热,涌现了多只“日光基”。1月11日,又有5只爆款基金诞生,单日合计认购超千亿元。业内人士预计,基金正成为A股市场最大的增量资金来源,未来新基金发行火热的趋势有望延续。(中国证券报)

  【募集90天未能成立 今年首现基金募集失败】一边是百亿爆款基金频频出现,一边是新基金募集失败,公募基金发行市场面临“冰火两重天”。继2020年25只基金募集失败后,新年再现首只发行失败基金。1月8日,长安基金公告,公司旗下长安泓汇多利3个月滚动持有债券型基金募集期限届满,未能满足基金备案条件,成为2021年首只发行失败的基金。(证券时报)

  【公募灵活调整持仓策略 对春节后市场谨慎】2021年迎来开门红,上周个股普涨,沪指时隔两年再次站上3500点,茅台(600519)股价冲破2000元。公募基金对春节后市场保持谨慎,无论是老基金,还是新基金、次新基金,在持仓、建仓方面都不同程度的策略调整。(证券时报)

  期市焦点

  【产能逐渐恢复 生猪期货价格料步入下行通道】1月11日是生猪期货上市后第二个交易日。上市两个交易日,生猪期货价格出现较大跌幅,目前已进入26元/公斤预期区间。对于这一“较大跌幅”,业内人士却另有看法,认为其中含有不少“水分”。按照收盘价计算,1月11日生猪期货实际跌幅有限。(中国证券报)

  【一旦霍尔木兹局势出乱局,哪个产油国最伤?】沙特通过霍尔木兹海峡出口的石油最多,但它可以通过一条746英里的管道将石油分流到红海。阿联酋的原油可以部分绕过该海峡,通过一条从到阿曼湾富查伊拉港的管道每天输送150万桶。而伊拉克85%的石油运输要经过霍尔木兹海峡,这使得它高度依赖该海峡。科威特卡塔尔和巴林则别无选择,只能通过水道运输石油,因此对霍尔木兹海峡的依赖也是最大的。(金十数据)

  【结构性供应不足 甲醇短多长空】进口下滑、西北甲醇运输瓶颈促使华东甲醇供应下降,支撑价格反弹。但是一旦运输问题解除,在需求走弱的配合之下,甲醇或重回下跌趋势。(期货日报)

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。