注册

淡季到来,累库迹象初现,玻璃价格回落

2021-01-17 09:19:15 和讯期货  中信建投期货

观点汇总

利多:

1、基差持续扩大,短期期价或反弹;

利空:

1、产能持续扩大,现货价格或受抑制;

2、库存环比增加,淡季需求减弱;

3、现货价格开始回落,原片厂商利润收窄。

总体来看,基本面方面,生产线新投产和复产积极性将保持高位,动态调整的概率较大。年末赶工期的需求逐渐接近尾声,属于正常的季节性需求态势;在需求尚未启动的情况下,高供应以及低需求带来的玻璃库存快速增加将成为现实,预计玻璃后市将维持弱势局面;总体来看,现货存在季节性回落可能,但由于市场对春节后旺季行情预期较为乐观,预计回落幅度可能较小。

操作策略:

区间操作,逢低买入,仓位不宜过高。

风险提示:产能政策变化,库存去化速度。

行情综述

本周玻璃期价震荡下行,截至周五夜盘,收盘价为1694元/吨,较上周五下跌74元/吨,跌幅为4.15%。

价格影响因素分析

1.供给方面,从国内浮法玻璃产能来看,本周全国浮法玻璃生产线共计384条,在产246条,日熔量共计160891吨,环比日熔量增加4250吨,增幅2.71%,同比增加5550吨,增幅3.57%。核算1月度实际平均在产产能为158766吨/日,环比上月增长0.92%。可见,以上数据表明近期浮法玻璃生产线产能持续增加,供给提升之下,玻璃现货价格的上涨或受到压制。

2.需求方面,下游放假抑制玻璃需求。2020年12月19日,广东玻璃深加工企业30强在佛山举行了圆桌自律自强会议,会议计划自1月15日开始放假45天。随后,海南、重庆、京津冀以及山东等多地玻璃深加工企业一致声明表示后续也会自1月15日起放假45天。玻璃深加工企业之所以停产,是由于原片价格的持续上涨,加上行业低价竞争的态势,导致终端成品价格受到压制,深加工企业利润受到挤压,可以预计,停产期间的玻璃原片需求会减少;其次,每年年初至春节都是玻璃需求逐渐走弱的季节,玻璃库存将会持续累积。由于浮法玻璃在产日熔量相较往年平均高出3%—4%,预计今年春节期间玻璃也会持续累库,当前全国玻璃样本企业总库存周度环比上涨31.07%,已出现累库迹象。

3.利润方面,当前,华中与华东地区价格持续下调,其他主流消费地,现货价格也出现不同程度的回落。1月以来,纯碱价格从低点开始回升,玻璃与纯碱价比从高位回落,原片厂家利润空间有所收窄。

4.基差方面,本周期货价格一路下跌,基差继续扩大,盘面风险降低。

基本面数据图表

1、价格:主流消费地价格开始回落

2、供给:日熔量环比持续增加

3、库存与需求:累库迹象显现,需求开始缓和

4 价差:玻璃纯碱比价拐点初现,基差持续扩大

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。