注册

金融市场早自习:我国国内生产总值首次突破100万亿元;南下资金11天疯买4100亿;单日狂卖超2300亿,单只基金认购纪录被打破

2021-01-19 09:05:39 和讯期货 

  市场要闻

  【2020年我国国内生产总值首次突破100万亿元】统计局:2020年,我国国内生产总值达101.6万亿元,历史上首次突破100万亿元,比2019年增长2.3%。其中,一季度下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%,四季度增长6.5%。2020年,全国居民人均可支配收入32189元,名义增长4.7%;全国城镇调查失业率全年平均5.6%,低于6%左右的预期目标。(中国证券报)

  【全国市场监管工作会议:加强反垄断和反不正当竞争】全国市场监管工作会议在京召开,要求深化改革创新,强化监管服务,努力建设适应新发展格局的现代化市场监管体系。要求加强反垄断和反不正当竞争,坚持支持和规范并重、治“果”和治“因”并重、监管执法和制度建设并重,切实提高维护市场公平竞争的能力。(第一财经)

  【郭树清:坚决反对垄断和不正当竞争行为】银保监会主席郭树清:坚决反对垄断和不正当竞争行为,坚持金融创新必须在审慎监管的前提下进行;香港作为全球最大的离岸人民币市场,可以开办更多种类、更大规模的人民币金融业务,吸引全球各地客户,接纳更大数额的人民币资金,依托其“离岸金融中心”地位,更好地参与国家更高水平的全面双向开放,稳步推进人民币国际化。(中国证券报)

  【财政部国库司有关负责人:合理确定2021年政府债券发行规模】财政部国库司有关负责人表示,合理确定2021年政府债券发行规模,优化政府债券品种和期限结构,提升政府债券管理的科学性和有效性;将推进政府债券改革创新,进一步完善政府债券市场运行机制,稳步推进政府债券市场高水平对外开放。(中国证券报)

  证券要闻

  【大牛市?南下资金11天疯买4100亿】1月18日,港股继续走高,恒生指数上涨1%报28862.77点,创出近一年新高。当日,港股总成交2243亿港元,南下资金合计买卖总额高达760亿港元,占比约三分之一,净买入亦近230亿港元。今年以来的11个交易日中,南下资金狂买港股超4138亿港元,净买入高达1587亿港元。从买入金额最多的股票来看,五家被特朗普列入黑名单的中国公司股票被资金怒怼。根据同花顺(300033,股吧)统计,截至上周末,南下资金增持股数最多的是中国电信,增持19.46亿股;其次是中国海洋石油中国联通(600050,股吧)、中国移动、中芯国际,分别被南下资金加仓17.7亿股、10.75亿股、7.86亿股和4.51亿股。有香港基金经理向券商中国记者透露,水往低处流,港股胜在便宜,现在港股可以说是被内外资同时看好。数据亦显示,AH股溢价整体上仍超过35%。(证券时报)

  【财政部首次公布2年期国债收益率】中央国债登记结算有限责任公司1月18日发布消息表示,为进一步健全反映市场供求关系的国债收益率曲线,更好发挥国债收益率定价基准作用,2021年1月15日,财政部在网站首次公布2年期国债收益率。这是继2014年财政部第一次公布1年、3年、5年、7年和10年等关键期限国债收益率曲线,2015年、2016年陆续增加公布3个月和6个月等短期、30年期超长期国债收益率的又一次创新。此次2年期国债收益率的加入,标志着我国国债收益率曲线中短期价格反映具有较强的国际可比性,建立起涵盖3个月到30年等短、中、长期较为完整的国债收益率曲线。(中国证券报)

  【华金证券:医药龙头长期趋势不改】华金证券认为,上周医药板块核心龙头出现回调,主要由于2020年12月以来有较大涨幅,资金获利流出所致。目前二线标的开始轮动,随着年度业绩预告和业绩快报的发布,预计前期涨幅有限且预计业绩较好的公司将有较好表现,建议继续把握一线核心龙头,关注二线标的轮动。建议关注迈瑞医疗(300760,股吧)、药石科技(300725,股吧)、安图生物(603658,股吧)、司太立(603520,股吧)、心脉医疗(688016,股吧)、恒瑞医药(600276,股吧)、康泰生物(300601,股吧)。(华金证券)

  基金要闻

  【单日狂卖超2300亿 单只基金认购纪录被打破】昨日各大媒体平台都被一款基金刷屏了。易方达竞争优势企业于1月18日发行,据渠道处消息,该基金全天募集规模已超2370亿元,而该基金募集上限仅为150亿元,预计配售比例为6.3%,刷新由鹏华匠心精选创下的1357亿元认购记录,再度创下国内公募基金发行纪录。(证券时报)

  【分手“蚂蚁”,前蚂蚁战配基金份额缩水逾三成 集体高配腾讯】1月16日,华夏、汇添富、鹏华、易方达、中欧基金旗下创新未来基金分别发布上市公告书,5只创新未来基金的总份额较成立之初缩水超过1/3,其中鹏华创新未来18个月封闭混合退出比例高达36.3%。蚂蚁暂时无缘A股后,5只创新未来基金各有选择,有的拥抱贵州茅台(600519,股吧)、中国平安(601318),有的选择赣锋锂业(002460,股吧)、天齐锂业(002466,股吧)、洛阳钼业(603993,股吧),但统一的是均重仓了腾讯控股,且比例不低。(第一财经日报)

  【“固收+”特征公募持续“高热” 今年已发10余只】今年以来,在战略定位不同侧重下,以嘉实基金(博客,微博)、华商基金招商基金为代表的一批公募基金,正在持续加快对“固收+”产品的布局,其热情不曾递减。《证券日报》记者根据WIND数据统计,截至目前,全市场以“固收+”为特征的产品数量高达近460只,管理规模近3800亿元,其中2020年新发数量超过了240只,2019年为70只,2021年以来也新发了10只以上。(证券日报)

  期市焦点

  【菜籽粕期权上市一周年 市场运行稳健】菜籽粕期权上市一年来,市场运行平稳,成交、持仓规模稳步增长。据统计,截至2021年1月15日,菜粕期权累计成交量369万手(单边,下同),近一年的日均成交量约1.5万手,相较于上市首个季度日均的1.0万手,增幅达45.1%;近一年日均持仓量约4.6万手,相对于上市首个季度的日均2.6万手增长了79.0%。(和讯期货

  【短期需求受挫 原油高位回调】随着国际原油步入50美元/桶上方以后,供应端偏紧预期有所动摇,同时近期疫情加重又令短期原油需求受挫。多空博弈加剧,市场分歧加大,未来油价有望展开高位振荡整理的节奏。但中长期基于需求修复、宽松流动性持续的考虑,国内原油合约月间差价将扩大,抛SC2103买SC2105合约存在一定机会。(宝城期货

  【豆粕强势格局难改】美豆期末库存调至低位,奠定美豆牛市基础,而南美大豆因干旱受损,刺激美豆期价继续上行。外盘美豆的上涨最终提高国内豆粕生产成本,加之需求向好,供应转紧,大连豆粕期货或继续维持偏强走势。(金期投资)

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。