注册

金融市场早自习:发改委表示今年宏观政策不会出现“急转弯”;南向资金净买额再创新高;多只银行主题基金净值创新高

2021-01-20 08:25:19 和讯期货 

  市场要闻

  【发改委四方面推进重大项目建设 聚焦“两新一重”和短板弱项】1月19日,国家发改委召开1月份例行新闻发布会,介绍2020年经济社会发展总体情况。稳投资方面,国家发改委秘书长赵辰昕在发布会上表示,在各项政策举措推动下,2020年全国投资增速逐月逐季回升向好,从去年4月份开始当月投资增速连续9个月保持快速增长,全年投资增长2.9%,有效对冲了疫情影响,对推动经济持续回升发挥了关键作用。今年是“十四五”开局之年,据介绍,国家发改委将会同有关方面,从四个方面加快推进重大项目建设,进一步发挥投资关键作用,促进经济平稳健康可持续发展。(证券日报)

  【发改委:今年宏观政策不会出现“急转弯”】1月19日,国家发展改革委召开2021年首场新闻发布会,国家发改委综合司司长严鹏程表示,今年宏观政策肯定会与保持经济平稳运行的实际需要相匹配,不会出现“急转弯”。发改委将根据经济运行实际情况,做好政策进退之间的平衡,应对好各种不确定性。宏观政策将继续保持必要的支持力度。(证券时报)

  【工信部提出开展新一轮新能源汽车下乡活动】工信部部长肖亚庆主持召开节能与新能源汽车产业发展部际联席会议,提出开展新一轮新能源汽车下乡活动,出台更多使用环节优惠政策;研究制定汽车产业落实碳达峰、碳中和行动路线图,加强项目投资和生产准入管理,坚决遏制盲目投资现象,推动提高产业集中。(金十数据)

  证券要闻

  【南向资金净买额再创新高】南向资金昨日净买入266亿港元,再创港股通开通以来新高,南下资金已连续12个交易日净买入额超百亿港元。腾讯控股、香港交易所、美团分别获净买入48.56亿港元、33.19亿港元、16.48亿港元;中国人寿(601628,股吧)遭净卖出8.52亿港元居首。香港恒生指数也升至21个月以来新高。(财联社)

  【业绩预告陆续发布 游戏行业利润普增】Wind数据显示,截至1月19日,共有43家文化传媒类企业公布了2020年业绩预告。其中7家公司未明确披露业绩增减情况,其余36家公司中,有18家公司预计业绩将出现增长。2020年,在疫情影响下,部分文化传媒企业受到明显冲击。但随着社会经济快速恢复正常运行,文化传媒行业的整体经营形势逐渐好转。公告显示,多家文化传媒企业预计,2020年业绩增幅将超过100%。(证券时报)

  【A股去年新增投资者1800万】2020年,投资者对资本市场的青睐程度明显增强。据券商中国记者统计,全年新增投资者数量为1802.25万个,较2019年全年新增投资者数量之和增加36%。在监管对两融政策不断释放利好的情况下,沪深两融余额2020年增幅达6成,两融账户开立数量增加约50万个。(券商中国)

  基金要闻

  【新基金“巨无霸”来了 “爆款魔咒”会让市场颤抖吗?】易方达基金1月19日公告显示,前一日发行的易方达竞争优势企业当天有效认购申请确认比例为6.253716%。据此计算,易方达竞争优势企业认购规模达2398.58亿元,创公募基金历史上单只基金认购规模最高纪录。大爆款基金的出现往往会引起市场见顶的“担忧”。经验表明,在基金好卖时,A股指数多次出现“见顶”的情况。大爆款基金的再次出现会再度引来“爆款魔咒”吗?业内人士认为,在理财产品净值化背景下,将有越来越多的居民财富以投资基金方式进入资本市场。随着公募基金在A股市场的话语权越来越大,公募基金发行火爆情况或不会处于市场的上涨后期。(中国证券报)

  【多只银行主题基金净值创新高】截至2021年1月19日收盘,多只银行主题基金净值创历史新高。展望后市,部分银行主题基金经理表示,看好银行板块估值持续修复的机会。(中国证券报)

  期市焦点

  【上期所及上期能源本周六开展全市场演练测试】1月19日,上期所及其子公司上期能源发布通知,将于2021年1月23日(本周六)开展全市场演练测试。(期货日报)

  【焦炭后市易涨难跌】当前焦炭生产供应受限,高炉开始检修,焦炭刚性需求减少,供给端和需求端双双走弱。不过,经过2020年严格去产能过程,焦炭整体供给能力减弱,虽然去年四季度投产产能较大,但由于需要烘炉的时间较长,当下产能并未完全释放,焦炭市场整体处于供不应求局面。在此背景下,焦炭期价易涨难跌。(中辉期货)

  【PP 上攻动力不足】虽然国内PP生产企业利润有所下滑,但由于亏损仅限于成本较高的外采甲醇制烯烃领域,并且亏损幅度有限,因此国内PP供应仍维持在较高水平。目前PP消费尚可,但由于临近春节下游将大幅度降负,并且BOPP等行业已经出现了成本向下传导困难的现象,因此PP需求端难以持续承受较高的PP价格。(金石期货)

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。