注册

美豆“瞬崩”后豆粕怎么走?

2021-01-20 16:51:06 和讯名家 

在上次美农报告解读上,我已经写到了美豆见顶的风险,

而现在盘面也走在了预期当中,只是在现货的狂热中很多人对今天的“瞬崩”表现出对这种走势的不知所措,当大部分人意识过来的时候,豆粕已经从最高点跌下三百点,今天就来讲讲后市的观点看法。

在上次的报告解读中,美豆见顶的前提是南美不出现大问题,随着巴西的收割窗口越来越近,减产的概率逐渐降低,而阿根廷来说,目前定产为时尚早,最近的两周天气看,本周天气偏干,月底将有大范围的降雨缓解巴西和阿根廷的干旱情况。

当然这里面 最大的利空 因素还是在新豆上市,可以缓解目前美大豆家独大的格局,让市场降温,当然,这其中还有不少的“隐性”库存。

当然,“隐性”库存这块在之前提到过,大家很多人也观察到过,2020年度全球大豆并没有经历大幅度减产,美豆产量或许受到一些影响,但是不至于导致目前的供给紧张到这种程度,巴西没豆了,美豆的历史低库存,那大豆哪里去了,难道疫情还导致豆粕得多吃?从国家层面上,疫情导致大家危机感加重,各个国家都出台限制粮食出口 ,大肆屯粮,之前的 文章中,我们已经发了全球的供需表,美农报告解读——豆粕篇国内大豆库存是增加的,当然存货的是中粮和中储粮,世界上还有多少像这样屯货的?我没有数据,但是肯定不少,当供给宽松的时候,这些库存就可能莫名其妙的冒出来。从目前的角度看,粮商们都赚的盆满钵满,在全球大放水的背景下,屯粮食显然比较买其他任何商品都赚钱。但是粮食都有局限性,那就是需要轮换,否则陈粮是卖不了好价钱的,那就需要考虑这些问题。

接下来讲一下实际的问题,即美豆和豆粕还能跌多少,这其中有一定的变量因素,但是目前还没看出能够创出新高的因素,美豆和豆粕下跌的手法也堪称经典,当很多人还发懵的时候,盘面迅速完成下跌,而当所有人适应下跌的时候,可能反弹就来了,当然个人还是倾向于反弹后继续回调,至于回调的幅度和速度,需要看南美豆的上市速度,诸如罢工问题以及干旱问题都会对盘面造成一些小的波折,但是目前还未发现能够引起再次大幅度上涨的因素。

另外是现货层面,因为疫情目前还没得到控制,虽然目前备货高峰逐渐过去,但是春节前现货还是偏强,这种强度可能会延续到春节后的一小段时间,但是现货的强势并不能成为盘面的支撑,在之前客户群里我一直强调,基差的最高峰就是盘面赶顶的信号,这样高基差可以成为盘面下跌的最好掩护。

最后讨论一个问题,为什么几个月前感觉3000的价格都高,而现在反而豆粕的合理价位在三千五六,变动的市场,定性的思维是跟不上的。

本文首发于微信公众号:大内期手。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。