注册

七连涨!开车的今天下班记得干这件事

2021-02-18 19:51:16 和讯名家 

  新闻听着看,动态看,猛戳关注【每日经济新闻(博客,微博)视频号】△△△

  18日上午,布伦特原油价格一度攀升到每桶65.21美元,为2020年1月以来首次。

  这一消息也影响了A股市场有关股票。2月18日,中国石油(601857,股吧)、中国石化(600028,股吧)早盘大幅高开,中国石化一度报4.58元/股,据涨停仅一步之遥。截至18日收盘,中国石化涨7.42%,股价报4.48元,总市值5424亿元;中国石油涨4.29%,股价报4.38元,总市值8016亿元。

  据发改委网站18日下午消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2021年2月18日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高275元和265元。相关价格联动及补贴政策按现行规定执行。

  据悉,本次调价是今年以来第三次调价,叠加2020年末的调价,这也是自2013年3月以来的首次“七连涨”。

  图片来源:央视财经

  加满一箱油将多花11元

  新一轮成品油调价窗口将于2月18日24时开启。

  据国家发改委消息,本次油价调整具体情况如下:汽油每吨上涨275元,柴油每吨上涨265元。

  全国平均来看:92号汽油每升上涨0.22元;95号汽油每升上涨0.23元;0号柴油每升上涨0.23元。

  据央视财经测算,按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油,将多花11元。开车的今天下班记得去加油。

  图片来源:摄图网(图文无关)

  油价为何上涨?

  据央视财经,近日油价出现持续上涨是多重影响因素叠加的结果。

  首先是“欧佩克+”减产继续给油价带来支撑。数据显示,产油国超额执行减产协议,欧佩克成员国1月份原油产量环比增长16万桶/日,远低于50万桶/日的计划增产额度。从本月开始,沙特自愿额外减产100万桶/日,伊拉克计划减产石油以弥补去年的超配额生产。2月3日,“欧佩克+”月度会议决定维持产量政策不变,托市意向仍很明显。

  其次,全球新冠肺炎确诊人数下降、美国经济数据良好均助推油价上涨。随着多国采取限制出行措施、疫苗逐渐扩大接种范围,疫情蔓延势头有所减缓,上周美国新冠肺炎病例住院数降至11月中旬以来最低;世卫组织表示,全球通报的确诊病例数已连续第五周减少。美国1月工厂订单增长1.1%,初请失业金人数下降,拜登政府计划推进新的经济刺激政策,均提振市场对全球经济恢复前景的信心。

  此外,美国东北部持续遭遇寒流和暴风雪,拉升取暖油季节性需求的同时,也使得部分炼厂停工停产。

  平均来看,本调价周期伦敦布伦特、纽约WTI原油期货价格分别为每桶60.29美元、57.33美元,分别比上一调价周期上涨8.34%、8.81%。

  未来油价怎么走?

  据中国新闻网,就在2月2日,OPEC+联合技术委员会(JTC)召开会议,JTC预计石油市场在2021年将处于短缺状态,5月短缺程度将触及200万桶/日的峰值;预计到12月,全球的石油需求将恢复至9790万桶/日。此外,美国能源信息署数据显示,预计3月份,美国页岩油田总产量下降7.8万桶/日至750.3万桶/日。

  下一轮调价窗口将于3月3日24时开启。金联创分析师奚佳蕊认为,这一计价周期内,国际油价或短暂震荡,但随后在OPEC+持续减产、美国有望出台经济刺激政策等因素推动下,原油价格或继续保持高位。预计到该计价期末,国内成品油价格存上调或搁浅的可能。

  卓创资讯分析师王雪琴分析,后期来看,短时间内,原油市场乐观情绪依旧占据主导地位,若未出现供应端增加的利空消息,预计原油价格维持偏强走势。受此提振,国内成品油价格或存一定上涨空间。

  (本文仅供参考,不构成投资建议,据此操作风险自担)

  编辑|李净翰 肖勇

  校对|夏志坚

本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。