注册

金融市场早自习:科技部表示支持西部优质企业通过新三板、科创板上市融资;私募单月规模剧增万亿,仓位创一年新高;上期所、郑商所、大商所分别发布市场风险提示函

2021-02-26 09:01:33 和讯期货 

  市场要闻

  【9899万农村贫困人口全部脱贫】周四,国家主席习近平庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。现行标准下,9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。(金十数据)

  【生态环境部:减污降碳要协同治理、同向发力】生态环境部:将强化顶层设计,牵头制定2030年前二氧化碳排放达峰行动方案,制定十四五空气质量全面改善行动计划等一系列专项规划;将推动钢铁行业超低排放改造和水泥、焦化、玻璃等行业深度治理,强化机动车污染管控,汽车污染减排将是“十四五”的重点。(北京日报)

  【美审查关键产品全球供应链企图摆脱对中国依赖?外交部回应】2月25日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,据媒体报道,美国总统拜登24日签署行政令,对半导体在内的4项关键产品全球供应链进行审查,以摆脱对海外供应商特别是中国供应商的依赖。如果在关键产业发现重大风险,美国将会积极推动供应链的转移。中方对此有何评论?中美科技脱钩的风险是否正在加大?赵立坚表示,在全球化时代,各国利益深度交融,你中有我,我中有你,全球产业链供应链的形成和发展是市场规律和企业选择共同作用的结果。中方认为,人为推动产业转移脱钩,以政治力量强行改变经济规律是不现实的,无法解决本国自身面临的问题,也会损害全球产业链供应链。我们希望美方切实尊重市场经济规律和自由贸易规则,维护全球产业链供应链的安全可靠和稳定。(财联社)

  证券要闻

  【科技部:加大科技型企业培育力度 支持西部优质企业通过新三板、科创板上市融资】科技部印发《关于加强科技创新促进新时代西部大开发形成新格局的实施意见》提出,支持成渝科技创新中心建设,加快成都国家新一代人工智能创新发展试验区建设;研究进一步加大高新技术企业税收优惠力度,支持西部优质企业通过“新三板”、科创板上市融资,实施西部地区“双创”升级行动。(中国证券报)

  【香港计划自8月1日起上调股票印花税】香港财经事务及库务局局长许正宇:香港计划从8月1日起上调股票印花税,上调印花税的目的只是为了增加财政收入;无意通过上调印花税来切断南向资金流动。(财联社)

  【兴业证券(601377,股吧):震荡不改港股牛市】兴业证券最新研报指出,港股交易印花税由0.1%提高至 0.13%。本次港股调整的指数空间不会太大,但是小股票的炒作会付出代价。当前港股市场整体并没有明显泡沫,不少优质价值股仍处于估值洼地。截至2月19日,恒指预测PE(彭博一致预期)为13.7倍,恒生国指预测PE 10.9倍;恒生能源、金融、地产建筑业等行业PB不到1倍;短期,提高交易印花税税率会降低交易热情,换手率下降,击鼓传花的题材股炒作可能会面临风险。(兴业证券)

  基金要闻

  【私募单月规模剧增万亿:1月份大赚 仓位创一年新高】昨日,中基协发布1月份私募管理人登记及产品备案月报。数据显示,1月份私募管理规模大爆发,单个月剧增1万亿元,总规模首次突破17万亿元大关,创下历史新高。从数据来看,私募行业大爆发,一方面得益于大量新资金流入,更重要的是股市大涨带动私募总规模攀升,1月份私募基金整体大赚了9500亿。值得注意的是,春节后股市开始震荡调整,不少抱团股出现明显下跌,高仓位的私募压力凸显。有私募人士表示,A股的风格切换已经确认,只是切换的猛烈程度还无法准确预估。(证券时报)

  【春节以来超半数港股基金下跌超5%】牛年春节以来,随着港股市场震荡加剧,多只港股基金也同样迎来调整。同花顺(300033,股吧)数据显示,自2月18日至24日,共有25只港股基金净值跌幅超过10%(复权后,下同),112只净值跌幅在5%以上,占比超过半数。 开年以来,港股市场的震荡同样对港股基金造成较大影响。《经济参考报》记者根据同花顺数据统计,在目前市场所有基金产品中,包含“港”字的产品共有204只,以基金成立日作为标准,其中有11只属于今年刚成立的基金产品。最新披露的基金四季报显示,上述产品对于港股通股票的比例普遍高于50%。而据同花顺数据显示,自2月18日至24日,在这200余只港股基金中,共有25只净值跌幅超过10%。值得注意的是,就在香港计划上调印花税税率消息宣布的24日,仅有6只港股基金净值实现了净增长。除此之外,7只港股基金当日即下跌5%,日跌幅在1%以上的有182只,占比接近90%。(经济参考报)

  【资金逆势抄底 多只宽基ETF被“扫货”】近期A股持续调整,大量抄底资金却在逆势买入ETF。统计数据显示,春节长假过后截至2月24日,股票ETF获得超过236亿元资金净流入。据悉,资金扫货目标主要集中在囊括沪深优质标的宽基ETF。(上海证券报)

  期市焦点

  【大商所征集鸡蛋期货指定交割厂库】大商所昨日发布通知,为更好地发挥期货市场功能,服务鸡蛋现货产业发展,现公开征集鸡蛋期货指定交割厂库。根据通知,申请企业应位于河北、山东、河南、辽宁、山西、陕西、湖北、安徽、江西、江苏、北京、上海、广东、黑龙江、吉林、甘肃、宁夏、四川、重庆、贵州、湖南、福建等交割区域内。此外,申请企业注册资本、净资产均不低于500万元,蛋鸡养殖场养殖量在20万只以上。(期货日报)

  【上期所郑商所、大商所分别发布市场风险提示函】上期所及上期能源、郑商所、大商所昨日分别发布市场风险提示函。几家交易所称,近期影响市场的不确定性因素较多,期货价格波动较大。请各会员单位切实加强投资者教育,增强风险意识,加强风险防范。交易所将持续强化日常监管,严肃查处各类违规行为,维护市场秩序。(期货日报)

  【沪仍可看高一线】沪铝突破供给侧改革高点后,上涨空间打开,后市需要关注的矛盾点主要集中在内蒙古能耗限制对电解铝现存产能和新投产产能的实际影响,以及美国财政刺激落地对需求拉动的有效传导。整体来看,电解铝基本面坚实,供需匹配周期或将逆转,铝可能成为有色板块中预期差最大的品种,年内上调沪铝高点预期至19000元/吨,建议多头思路交易。(宏源期货

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。