注册

去产能或超预期!供需矛盾下 钢铁行业有望迎来戴维斯双击

2021-03-01 17:19:07 财联社 

财联社(上海,研究员 马登科)讯,在经济持续恢复及供需矛盾下,涨价成为各顺周期行业主流,钢铁板块今日再度大涨,叠加碳中和减碳预期,中信证券(600030,股吧)认为,今年供需缺口或不亚于2017年供给侧改革时期。

今日,工信部部长肖亚庆表示,钢铁去产量主要从节能减排这方面来看,冶炼能力要大幅压缩,压缩的量多少,工信部正在配合国家有关部门制定大规划。业内人士分析,冶炼能力降低,供应端收缩进一步强化供需矛盾,对价格形成有效支撑。

在消息催化下,钢铁板块再度走高,山东钢铁(600022,股吧)拉升涨停,宝钢股份(600019,股吧)大涨7%,盘中一度触及前高,此外,重庆钢铁(601005,股吧)、酒钢宏兴(600307,股吧)、杭钢股份(600126,股吧)、柳钢股份(601003,股吧)等个股涨逾5%。

近期,在国内经济向好、需求增长预期乐观等因素作用下,钢铁价格普涨,兰格钢铁网研究中心主任王国清认为,随着各地重大工程项目进入落地实施阶段,钢价还有一定进步上涨的空间。不过,她也提醒,目前钢材价格涨幅大、速度快,存在一定的高位风险。

中信证券指出,由于成本端的控制要强于上一轮周期,在当前吨钢利润偏低的基础之上,随着需求的乐观预期逐步落地,钢价进一步上涨带来的利润弹性有望明显高于上一轮周期,估值有明显提升空间,钢铁行业有望迎来戴维斯双击。

钢铁去产能成减碳重要着力点

在碳中和的背景下,开源节流是主要措施,因此,我国要实现碳中和,就必须将政策着力于工业生产端的减碳,这就会带来上游周期行业的新一轮供给侧改革。

我国能源消耗所产生的碳排放占全国碳排放总量约85%,其中约70%来自于工业生产活动。

从细分行业看,钢铁、水泥、石化、电解为国内碳排放量较高的行业,分别占我国社会碳排放总量18%、16%、6%、5%。

其中,钢铁行业碳排放占全国碳排放量约18%,是要实现工业减碳,必然的着力点之一。工信部近期已经提出降低国内粗钢产量,减少钢铁行业碳排放的压力,也体现出政策对钢铁行业碳排放的重视。

在实现碳达峰目标的大背景下,工信部自去年12月份以来连续提到钢铁产量在2021年要实现同比负增长的目标,并且已经就压缩产量提出了四种可能的推进方式。

今年供需缺口或不亚于2017年供给侧改革时期

中信证券认为,虽然在当前时点暂时还没有看到碳中和对产业端生产有实质性的影响,但我们判断钢铁供应端在今年的压缩有望大概率超市场预期。在需求的拉动下,行业有望出现明显的供需缺口,甚至不亚于2017年供给侧改革时期。

从目前热卷的海内外价差来看,当前美国热轧价格已经达到近60年来的新高,而国内价格则仍明显低于2018年的价格,在制造业整体复苏的大趋势之下,无论是从外需出口还是内需爆发的维度,后续钢价持续上涨都值得期待。在制造业的持续恢复以及地产基建端的韧性支撑下,预计2021年需求端同比增长4%。

国泰君安指出,判断在此次疫情结束之后,需求端的景气复苏周期将持续2-3年,中长期看钢铁产业格局向好,产能周期结束,集中度提升,龙头议价权提升,竞争格局优化。钢铁板块目前处于低预期、低估值阶段。重点推荐成长性和成本优势兼具的行业龙头:方大特钢(600507,股吧);低估值板材标的宝钢股份、华菱钢铁(000932,股吧)。同时持续推荐受益制造业升级与进口替代的特钢及高端材料细分赛道标的:中信特钢、ST抚钢、甬金股份、天工国际、久立特材(002318,股吧)、永兴材料(002756,股吧)、方大炭素(600516,股吧)、北京利尔(002392,股吧)。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。