注册

市场利好利空因素交织 预计港口煤价震荡走势

2021-03-15 08:50:06 新浪网 

原标题:市场利好利空因素交织 预计港口煤价震荡走势 来源:鄂尔多斯(600295,股吧)煤炭网

期货价格宽幅波动影响,部分套保货源流动性释放,市场可售货源增多,少量贸易商报价略有松动。但受发运成本支撑,降价空间非常有限。当前下游电厂补库需求尚不迫切,对高价市场煤接受程度较低,询货压价力度较大。短期内,市场陷入僵持状态,商谈氛围冷清。

市场利好消息:

1.煤矿安全、环保检查趋严,影响市场供给,产地煤价继续上涨。

2.宏观环境转暖,非电行业水泥、化工等行业对于煤炭的需求也比较强劲,带动煤炭市场趋向乐观。

3.今年国家提倡就地过春节,许多企业春节后开工较往年提前,工业企业恢复生产速度较快,经济复苏大背景下工业用电表现良好。

4.受国际地缘政治影响,随着国际原油价格上涨,国际动力煤价格也出现上涨。虽然近期略有回落,但进口煤的价格优势不再,部分中高卡煤价格高于国内,政策限制和采购主动性减弱导致进口煤量锐减,三月份,进口煤难有增量。

5.四月份,将迎来长达25天的大秦线春季集中修,部分用户还会积极补库;此外,四月份,影响印尼煤炭产量,煤炭市场供应难有大幅增加。

6.按照最新的电厂库存和日耗情况,下游电厂近期是有补库需求的,一旦电厂开启集中采购,这轮行情还要继续上涨。

市场利空消息:

1.随着取暖期接近尾声,民用电负荷下降,动力煤需求将步入传统淡季。终端用户需求进一步趋缓,资源偏于宽松。

2.尽管月初,沿海八省电厂日耗一度增至210万吨,但库存也仍处于相对充足的状态,可用天数维持高位;而近日天气转暖,日耗降至198万吨,且随着电厂机组检修,耗煤量可能会出现小幅下滑。

3.秦皇岛港、京唐港、曹妃甸港和黄骅港等环渤海港口库存已经达到了2743万吨,比今年年初最低点增加了850万吨。自春节以来,环渤海港口和电厂库存不断积累,使得采购压力不大,补库较为从容,短期内,完全可以依靠长协刚性拉运。

预计三月中下旬,港口煤价保持在610-640元/吨之间中高位震荡波动,不会出现大的起伏。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。