旺季推动铁矿石需求边际走强

2021-04-03 09:58:56 和讯期货  天风期货

铁矿石周报:旺季推动铁矿石需求边际走强

观点小结

澳巴地区铁矿石发货量快速回升: 2021年3月30日路透澳洲矿7日移动平均发货量为266万吨/天,周环比上升5.1%,月环比上升9.7%,同比上升2.5%。巴西矿7日移动平均发货量为101万吨/天,周环比上升9.1%,月环比上升23.7%,同比上涨14.4%。澳洲三大港口在高降雨后发货均开始回升,发运节奏符合最初预测,下周有强气旋经过西澳主要发运航道,预计发货量将略有回调。而巴西北部矿区降雨量开始回落,PDM港发运量短期回升。

欧洲地区铁矿石到港量回升:欧美地区1-2月份铁矿石到港量和铁水产量依然低于往年同期,位于同期到港量下限值,本周欧洲到港量开始回升,已回升至往年同期均值附近。

我国到港量从高位回落:2021月3月20日路透我国铁矿石7日移动平均到港量为288万吨/天,周环比下滑3.9%,月环比下滑5%,同比下滑4.3%。其中巴西矿7日移动平均到港量为76万吨/天,周环比上涨21.35%,月环比下滑13.5%,同比上涨120.1%;澳洲矿7日移动平均到港量为175万吨/天,周环比下滑11.9%,月环比下滑0.6%,同比下滑8.1%。

铁矿石需求下滑见底,钢材季节性增量已启动:从往年的数据来看,粗钢和铁水进入二季度存在季节性增产。目前建材需求快速增长,已高于往年农历同期,螺纹钢和热卷库存均快速下滑,且生产利润快速增长。对于非唐山地区钢厂增产有极强的驱动作用。

平衡表:铁矿石二季度依然以累库为主,但累库幅度较3月大幅下滑。目前处于螺纹钢旺季,且需求高于往年同期,各品种表观需求快速上涨且尚未见顶,钢材高需求将“正反馈”黑色板块整体上涨。铁矿石05合约基差已经快速收窄至69元/吨,但远高于往年同期,若4月没有新增限产,存在短期单边做多铁矿石的机会。

 

本周到港量下滑,澳巴降雨?

缓解后发运回升?

本周西澳港区气候较好,澳洲矿发货量快速回升

2021年3月30日路透澳洲矿7日移动平均发货量为266万吨/天,周环比上升5.1%,月环比上升9.7%,同比上升2.5%。

澳洲三大港口在高降雨后发货均开始回升,发运节奏符合最初预测。

下周有强气旋经过西澳主要发运航道,预计发货量将略有回调。

数据来源:Reuters、天风期货研究所

雨季影响巴西北部正常发运,PDM发货量已充分受到压制

2021年3月30日路透巴西矿7日移动平均发货量为101万吨/天,周环比上升9.1%,月环比上升23.7%,同比上涨14.4%。北部矿区降雨量开始回落,PDM港发运量短期回升。

数据来源:Reuters、天风期货研究所

PDM港区降雨依然没有缓解,其他区域降雨较为正常

数据来源:Reuters、天风期货研究所

非澳巴地区发货量下滑,印度秘鲁开始回落

数据来源:Reuters、天风期货研究所

欧美地区到港量触底回升,亚洲地区到港量维持高位

数据来源:Reuters、天风期货研究所

本周铁矿石到港量从高位下滑

2021月3月20日路透我国铁矿石7日移动平均到港量为288万吨/天,周环比下滑3.9%,月环比下滑5%,同比下滑4.3%。

其中巴西矿7日移动平均到港量为76万吨/天,周环比上涨21.35%,月环比下滑13.5%,同比上涨120.1%;

澳洲矿7日移动平均到港量为175万吨/天,周环比下滑11.9%,月环比下滑0.6%,同比下滑8.1%。

数据来源:Reuters、天风期货研究所

压港量维持在年内低位,存在进一步下滑的可能性

2021年4月2日我国铁矿石压港量升至1691万吨,压港量继续维持在年底低位,且存在进一步下滑的可能性。

数据来源:Reuters、天风期货研究所

需求下滑已见底,钢材季节性增产?

限产导致铁矿石日耗大幅下滑,钢厂库消比压力开始缓解

2021年4月2日mysteel45港日均疏港量为292.78万吨/天,较上周下滑了12.76万吨/天,同比下滑5.7%,247家钢厂日耗明显下滑,跌至4.5万吨,环比降9.84万吨,库消比回升至39.97天,已高于去年同期。

数据来源:Mysteel、天风期货研究所

唐山限产影响铁矿石需求,港口库存持续增加

2021年3月26日mysteel45港库存为13133万吨,环比增67万吨,同比增13.8%,其中粗粉本周维持增长,增92万吨至9833万吨,而球团库存为497万吨,降9万吨,精粉库存为931.5万吨,增5万吨,块矿库存为1872万吨,降92万吨。

数据来源:Mysteel、天风期货研究所

短期限产政策出尽,而二季度存在旺季红利

从往年的数据来看,粗钢和铁水进入二季度存在季节性增产。

目前建材需求快速增长,已高于往年农历同期,螺纹钢和热卷库存均快速下滑,且生产利润快速增长。

对于非唐山地区钢厂增产有极强的驱动作用。

建材需求启动+钢材快速降库+钢厂利润快速增长

数据来源:Mysteel、天风期货研究所

钢材产量已经开始季节性回升

数据来源:Mysteel、天风期货研究所

排除限产,钢厂自主的常规检修维持低位,旺季前钢厂高产意愿较强

数据来源:天风期货研究所

2021二季度平衡表

二季度供给:铁矿石进口量维持高位,国产矿同比降大幅提升。变量:1.欧洲分流巴西矿,预计将降低6月巴西矿进口量。2.印度提高进口量,降低出口量,分流澳洲矿,预计将降低5-6月澳洲矿进口量。(概率很大,目前印度地区铁水产量处于同期高位)3.压港量继续下滑:目前压港依然存在300-400万吨的下滑空间,二季度压港若回归常态,将提升300-400万吨港口库存。

二季度需求:短期限产政策出尽,旺季铁水季节性增量,替代品净进口量下滑,再生钢铁原料进口订单目前依然较少,替代效应较弱。变量:限产!!!

我国十四五期间碳达峰压力较大,钢铁行业作为传统制造业,大概率存在进一步限产或去产能的可能性,原料将长期处于偏弱状态,但依然也会出现短期单边做多的机会。目前处于螺纹钢旺季,且需求高于往年同期,各品种表观需求快速上涨且尚未见顶,钢材高需求将“正反馈”黑色板块整体上涨。铁矿石05合约基差已经快速收窄至69元/吨,但远高于往年同期,若4月没有新增限产,存在短期单边做多铁矿石的机会,建议等05合约回调完毕再进行建仓,若4月初基差继续快速下滑,就不建议建仓。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。