注册

唐山环保再放“大招”,螺纹拼命“输出”,限产主导的行情能否持续?

2021-04-06 18:28:29 和讯期货  小水

  4月6日,期市全天收盘,盘面多数上涨。苯乙烯主力合约涨3.38%,豆油、棕榈、玻璃、乙二醇、郑醇、郑油、沪锡、郑棉、螺纹、红枣主力合约涨逾2%,跌幅方面,苹果主力合约跌2.44%,大豆、SC原油、纯碱、生猪主力合约跌超2%。

  消息快讯

  1、伦敦金属交易所(LME):库存减少350吨,库存减少7125吨,库存减少1850吨,镍库存增加216吨,锡库存减少30吨,库存减少550吨。

  2、花旗分析认为,欧佩克+分阶段恢复增产可能令石油市场更趋吃紧。欧佩克+更为缓慢地恢复原油供应意味着第二季度库存进一步下降及全球市场更趋吃紧。由于沙特从下月起分三批恢复产量的行动,全球库存下降幅度料将比此前预期多70万桶/日。我行此前预计沙特将在5月份全面恢复其自愿减产的100万桶/日。鉴于季节性产品需求和炼油厂对原油的需求增加,市场吃紧程度应会甚于之前预期。

  3、南部半岛棕榈油压榨商协会(SPPOMA)数据预估,4月1-5日马来西亚棕榈油单产减少1.73%,出油率减少0.95%,产量减少6%。

  4、中枣网消息,销区市场货源入库在即,部分持货商为减少入库成本,出货心态增强,询价问货客商也稍有增多,购销随行进行;新疆麦盖提产区红枣价格稳中显弱,差级别货源走货较快,主要为电商大量采购,好级别货源走货不显,阿拉尔产区特级下调五毛左右,买家多挑拣合适货源进行采购,走货尚可。

  重点品种分析

  螺纹、铁矿

  唐山地区钢坯价格持续大涨。4月2日,单日上涨幅度达到140元/吨,最高报价已突破5000元/吨大关,再创历史新高。这与唐山进一步限产密不可分。4月3日晚,唐山市召开钢铁行业企业环境综合治理调度会议,要求加快钢铁企业工程减排进度,6月15日前相关企业治理改造必须完成,逾期未完成治理的生产装备实施停产整治。会议指出,唐山市政府即将出台钢铁行业特别排放要求,各钢铁企业要严格按照特别排放要求落实减排措施。

  另外,3月下旬,20个城市5大品种钢材社会库存1621万吨,环比减少107万吨,下降6.2%,连续两旬下降;比2月下旬减少74万吨,下降4.4%;比年初增加891万吨,上升122.1%;比去年同期减少285万吨,下降15.0%。兰格钢铁分析认为,受唐山环保限停产政策影响,唐山地区钢坯产量有所下降,周边资源运往唐山赚取差价,后市钢坯价格仍有上涨空间。方正中期则指出,在一季度供需两端强预期带动价格大涨后,二季度预期向现实转换,要注意高估值下驱动边际转弱风险。

  对于铁矿而言,未来价格上涨有限。据外媒报道,巴西经济部4月1日公布的数据显示,2021年3月份,巴西铁矿石出口量同比增加33.97%。当月,巴西出口铁矿石2842万吨,而上年同期为2121万吨。平均每工作日出口量为124万吨,同比增加28.14%。3月份,巴西铁矿石出口额为36亿美元,较上年同期的13.6亿美元大增164.15%。尽管当前钢材价格持续拉高,但是很大程度上是预期主导,实际铁矿的需求增长有限,在巴西铁矿供给大幅增加的的情况下,涨价不太容易,谨慎追多,逢高试空。

  镍

  青山高冰镍项目的提前问世对镍系产业链造成显著影响,国内外电解镍价格应声大跌,不锈钢受镍价拖累下行。镍原料端,菲律宾雨季临近末尾,国内镍矿库存去库节奏有望缓解,菲律宾苏里高地区隔离政策的取消也将加快菲律宾镍矿供应速度。此番电解镍下跌对镍铁冲击较小,不锈钢厂需求较好给予镍铁价格支撑,同时镍系双产业链原料端的重新融合使得镍铁过剩预期的影响减弱。NPI转高冰镍使得中远期硫酸镍原料供应偏紧的预期减弱,虽然短期国内硫酸镍供应仍有缺口,但新能源中长期向好逻辑的转变使得镍价上涨的确定性减弱。大有期货认为,内蒙双控政策的实际影响强于此前预期,镍铁价格的高企和铬铁价格的飙涨支撑不锈钢价,叠加近期不锈钢累库节奏的缓解,不锈钢价格回升动力增强。

  甲醇

  国内供应方面,虽然4月份内地继续开展春季检修,但考虑到气头装置复工以及中煤鄂能化100万吨装置产出合格品,预计4月内地供应与3月基本持平,预估值在650万吨左右;进口方面,预计4月份中东地区到港量将有所增加,南美洲等地到港是否有增量仍需观察,预计4月份进口量预估值在100万吨左右;需求方面,4月传统下游开工继续小幅回升,MTO开工提升空间不大,预计整体需求量与3月基本持平,维持在730万吨左右。综合供需来看,4月随着国内外供应的回归,预计整体供应会略大于需求,港口地区去库恐难以延续。从基本面来看,目前基本面虽有内地春检和港口低库存支撑,但后续随着国内外供应的回归,估计4月甲醇行情或将转弱。

  重点事件关注:

  1、20:30 IMF/世行发布世界经济展望报告

  2、24:00 EIA公布月度短期能源展望报告

  3、待定 欧洲央行行长拉加德出席会议

  4、次日04:30 美国至4月2日当周API原油库存

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。