近紧远宽,关注镍的结构性机会

2021-05-17 08:14:10 和讯期货 

近紧远宽,关注镍的结构性机会

观点概述:

供给端:镍矿方面,菲律宾镍矿主产区雨季渐过,镍矿价格较高水平,发运显著回升,镍矿港口库存回升,红土镍矿供应转宽;

NPI方面,中国NPI产量同比下滑明显,印尼投产继续推进,但中国和印尼不锈钢排产均处高位,NPI仍显紧张,NPI价格或有抬升,利润有望扩大。电镍方面,国内产量同比下滑,进口有所提升,镍板进口窗口关闭,镍豆依然保持进口盈利。高冰镍未量产之前生产镍盐原料仍较为紧缺。近端供给相对紧缺,供给压力在远期。

需求端:不锈钢方面,国内不锈钢利润修复良好,排产高,产量同比提升明显,库存重归去化,表观需求近年高位,需求表现良好,海外强劲复苏需求回升明显,不锈钢整体消费状况尚可。新能源消费方面,新能源汽车产销强劲增长,硫酸镍产量同比大幅提升,三元装机增速虽然不及磷酸铁锂,但亦有显著提升,新能源消费需求有持续良好表现。

综上,短期供给端相对偏紧,压力主要在远期,需求端不锈钢、新能源消费表现良好,NPI到高冰镍打通后,电镍锚定NPI定价,以当前NPI价格测算,电镍理论估值约在13.6-14万元/吨之间,当前镍价来看,镍价略低估,市场资金兴趣不大,镍价震荡运行概率较大,操作上建议观望,如果要交易短期供给紧缺,建议关注跨期正套机会。

策略建议:

趋势策略:观望

跨期策略:关注潜在跨期正套机会。

风险提示:

宏观风险;

NPI转产高冰镍不及预期;

供给端:菲律宾新矿禁令取消,远期供给压力加大

1、镍矿:菲律宾雨季影响略减小,装船有所恢复?

1)疫情:疫情对镍矿供给有限

2)矿价与海运费:矿价小有回落、运费维持较高水平

3)雨季过后,菲律宾镍矿离港船数显著回升

据不完全统计,2021年4月,菲律宾出口到中国镍矿船74只左右(400万湿吨),同比增幅174%,环比增幅118%。

4)菲律宾镍矿发运逐渐恢复,港口镍矿库存缓慢回升

2、NPI:国内供需偏紧,NPI价格仍有上升空间

1)价格与利润:NPI价格小幅回升,NPI利润略有改善

国内镍铁产量同比明显下滑,印尼方面,虽然NPI投产仍在继续,但印尼不锈钢排产同步提升,预计短期印尼NPI回流提升空间有限,海外复苏背景下,FeNI进口提升可能较小,而不锈钢利润大幅提升,排产高位,整体测算下来,NPI供给偏紧,NPI价格存在抬升可能。

2)产量与进口:国内镍铁产量延续下滑,进口增量有限?

3)印尼产量及进口:印尼镍生铁产量稳步提升,不锈钢提产,印尼回流镍铁提升空间有限

印尼不锈钢提产,据 Mysteel 调研 2021 年 4 月份印尼不锈钢粗钢产量 40 万吨(300 系),环比增 3.09%,同比增110.53%。2021 年 5 月份印尼不锈钢粗钢排产 42.5 万吨(300 系),预计环比增 6.25%,同比增 117.95%。

3、废不锈钢:废钢经济性下降?

4、电解镍:国内产量同比依旧下滑,镍板进口窗口关闭,但镍豆进口仍有利润?

需求端

不锈钢排产创单月新高,且库存持续下降,表需良好。新能源汽车产销同比高增长,三元材料占比略有回落,但绝对消耗量同比保持高速增长,1-2月份三元前驱体出口同比增加136%,内外需求拉动,硫酸镍供不应求。

1、全球及中国原生镍消费结构

2、不锈钢:?

1)不锈钢原料:铬铁价格平稳,废钢价格上涨明显,NPI小幅上涨

2)不锈钢价格大幅上涨,原料价格温和,利润扩大

3)产量:300系利润修复,排产增加,预计5月产量环比继续提升

2021 年 5 月份国内 32 家不锈钢厂粗钢排产预计 270.74 万吨,预计环比减 6.41%,同比增加 14.54%;其中 200 系 67.78 万吨,预计环比减 22.13%,300 系 146.17 万吨,预计环比增 3.00%,400 系 56.79万吨,预计环比减 5.85%。

4)不锈钢进出口:退税取消,但预计最终影响有限

2021 年 3 月份中国不锈钢出口总量为 30.86 万吨,环比增加 6.98 万吨,增幅 29.21%;同比减少 5.93 万吨,降幅 16.12%。1-3 月中国不锈钢出口总量 87.07 万吨,同比增加 6.06万吨,增幅 7.49%。

2021 年 4 月 28 日,中华人民共和国财政部、税务总局发布《关于取消部分钢铁产品出口退税的公告》,自 2021 年 5 月 1 日起,取消部分钢铁产品出口退税。以 2020 年全年出口总量 341.69 万吨来看,本次财政部、税务总局发布取消部分钢铁产品出口退税有关事项中所涉及的不锈钢产品约 300 万吨,占出口总量 88%左右。

退税取消,将明显影响国内不锈钢出口,若国内出口减少,海外不锈钢供给将有缩量,欧美疫情控制逐步向好,制造业强劲恢复,预计海外不锈钢大概率保持偏强,如果海外价格保持一定优势的话,进口回流的部分不锈钢或将直接供给海外,国内进口将有所下降,抛开钢种差异,月度净出口大概在5-10万吨,综合考量之下,退税取消最终影响可能有限。

5)不锈钢库存:300系不锈钢库存重归去化

6)、不锈钢表需近5年同期最高水平

3、不锈钢终端消费:

1)石化:基数问题石化投资同比大幅提升

2)房地产:1-3月竣工面积同比增长22.9%

1—3月份,房地产开发企业房屋施工面积798394万平方米,同比增长11.2%。其中,住宅施工面积563125万平方米,增长11.6%。房屋新开工面积36163万平方米,增长28.2%。其中,住宅新开工面积27057万平方米,增长30.1%。房屋竣工面积19122万平方米,增长22.9%。其中,住宅竣工面积13888万平方米,增长27.1%。

3)电梯与家电:空调、冰箱产量同比提升明显

4)1-2月餐饮具同比依然保持较高增速,厨房、烹饪销售由于去年的高基数同比出现下滑

5)设备:基数原因,设备产量累计同比增长明显

6)汽车产量同比大幅提升,动车、机车累计同比欠佳

4、新能源:新能源需求表现依然强劲

1)硫酸镍:?硫酸镍生产利润有所修复,产量继续提升

2)三元前驱体:三元前驱体产量继续提升

3)三元电池产量:三元电池产量6.7GWh,同比增长134.3%

4月我国动力电池产量同比增长173.7%。今年4月,我国动力电池产量共计12.9GWh,同比增长173.7%,环比增长14.6%。其中三元电池产量6.7GWh,同比增长134.3%;磷酸铁锂电池产量6.2GWh,同比增长235.4%。

库存:保税库存下降,国内社库增加

技术走势:镍价减仓反弹

结论

供给端:镍矿方面,菲律宾镍矿主产区雨季渐过,镍矿价格较高水平,发运显著回升,镍矿港口库存回升,红土镍矿供应转宽;NPI方面,中国NPI产量同比下滑明显,印尼投产继续推进,但中国和印尼不锈钢排产均处高位,NPI仍显紧张,NPI价格或有抬升,利润有望扩大。电镍方面,国内产量同比下滑,进口有所提升,镍板进口窗口关闭,镍豆依然保持进口盈利。高冰镍未量产之前生产镍盐原料仍较为紧缺。近端供给相对紧缺,供给压力在远期。

需求端:不锈钢方面,国内不锈钢利润修复良好,排产高,产量同比提升明显,库存重归去化,表观需求近年高位,需求表现良好,海外强劲复苏需求回升明显,不锈钢整体消费状况尚可。新能源消费方面,新能源汽车产销强劲增长,硫酸镍产量同比大幅提升,三元装机增速虽然不及磷酸铁锂,但亦有显著提升,新能源消费需求有持续良好表现。

综上,短期供给端相对紧缺,压力主要在远期,需求端不锈钢、新能源消费表现良好,NPI到高冰镍打通后,电镍锚定NPI定价,以当前NPI价格测算,电镍理论估值约在13.6-14万元/吨之间,当前镍价来看,镍价略低估,如果要反映短期供给紧缺,建议关注跨期正套机会,基于远期供给压力,13.6万以上区域可尝试抛空。

有色组:

李学智

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。