长河观察:内外有别

2021-05-17 17:05:22 和讯期货 

  【市场资讯】

  1、【国内压榨】国内大豆集中到港,油厂开机率提升,上周国内大豆压榨量上升。监测显示,上周国内大豆压榨量为 188 万吨,比此前一周的 182万吨增加 6 万吨。5-6 月巴西大豆集中到港,生猪养殖需求继续恢复,水产养殖需求增加,刺激油厂开机率继续提升,预计本周大豆压榨量升至 190 万吨以上。

长河观察:内外有别

  2、【美国天气】西部:周五至周日有零星阵雨。周五和周六气温接近至低于正常水平,周日气温接近至高于正常水平。

  东部:周五之前天气大体干燥,周六西部有零星阵雨,周日降雨扩大至东部。周五之前气温低于正常水平,周六气温接近至低于正常水平,周日气温接近正常水平。

  6-10日展望:下周一至下周五有零星阵雨。下周一至下周五气温接近至高于正常水平。

  作物影响:中西部的南部地区土壤湿度充足至过剩,但北部地区需要更多降水。本周气温偏低,并且有轻微霜冻风险,或抑制作物生长。

  3、【印度进口】印度新冠疫情形势依然严峻,令人担心这个棕榈油进口大国的需求前景。从印度进口棕榈油的情况来看,去年全年,印度进口棕榈油840万吨,占其食用油需求的三分之二左右,印度主要从印尼和马来西亚进口棕榈油。印度的进口量占全球棕榈油产量的11.28%,占全球棕榈油进口量的17.05%。据行业人士估计,印度在5月和6月份期间可能每月进口65万吨棕榈油,低于早先预期的每月85万吨,这从需求方面对棕榈油是一种打击。

长河观察:内外有别

  4、【基金持仓】CFTC的持仓数据显示,截至5月11日的一周,CFTC管理基金在CBOT大豆期货期权合约的多单为188,101手,增加1,741手;空单为10,279手,减少1,282手。总体净多单177,822手。作为对比,上周为净多单174,799手。

长河观察:内外有别

  5、【国际贸易】海运代理公司Cargonave的运输数据显示,随着巴西帮助美国填补暂时的供应缺口,巴西有望向美国出售2014年以来最大数量的大豆。消息人士称,共有23.8万吨巴西大豆运往美国,将很快启航。Cargonave的数据显示,其中至少有5艘船将在未来几天从Barcarena、Itacoatiara和Belém港口运送17.5万吨大豆到美国。

  巴西每年只向美国出售几公斤大豆,而美国本身也是大豆生产和出口大国。最近的一次例外发生在2014年,当时巴西向美国出口了创纪录的100万吨大豆。

  【收盘评述】

  上周USDA报告发布后,美豆出现较大幅度的回调,美豆粕回调幅度更大,豆油则几乎保持坚挺的上涨趋势。目前来看,外盘大豆成本由豆油带动的趋势较为明显。

  内盘方面豆油走得不如外盘强势,豆粕则比外盘强势些,主要还是内盘豆粕有产业端需求复苏的预期,豆油则有收储退出需求下降的预期,另外内盘豆油受生物柴油带动的驱动也比较小。目前市场关注榨利的恢复主要是粕贡献得多还是油贡献的多,我们认为可能会出现较为均匀的情况。

  【利润跟踪】

长河观察:内外有别

  (数据来源: WIND,中粮期货(博客,微博)、文华财经)

  【作者】

  高泓-投资咨询号TZ009338;潘婉玲-投资咨询号Z0013415;肖鸿钦-从业资格号F3032992

  【公众号:长河观察】

长河观察:内外有别

  【风险揭示】

  1.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。团队及公司不对交易结果做任何保证。2. 市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。团队及公司其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。3.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。