美联储会议临近 铜价有望继续回落

2021-06-15 18:10:07 和讯期货  国元期货 范芮

  上周价持续小幅震荡,在此期间,国内铜价表现相对伦铜偏强,端午节后首个交易日,铜价颇有打破僵局之势。

  宏观方面,目前仍然延续经济温和复苏伴货币政策预期转向局势。上周四,欧洲央行公布最新政策决议,重申维持其非常宽松的货币政策立场,利率将维持在当前或更低的水平直至接近通胀目标,并将以“显著加快”的步伐进行PEPP抗疫紧急购债。且欧央行对“短期内前景风险”的表述从“倾向于下行”转变为“大体平衡”。北京时间本周四凌晨,美联储将召开议息会议,目前市场对于此次会议讨论货币政策转向抱有较高的期待。美元指数已经明显止跌后开始小幅走强,如FOMC议息会议如市场预期,则宏观对铜价的抑制作用将会加大。

  产业方面,上周对市场影响最大的消息莫过于SHMET报道的“国储抛储”,据报道,此次抛储涉及铜、三个品种,抛储对象为下游终端企业,投放时间为每个自然月月底,并将持续至今年年底。目前暂未听闻有下游企业接到接储通知,如果抛储如报道所述每月底投放,则投放节奏值得密切关注,且利空作用仍有进一步发酵空间。此外,云南、广东等地区限电力度均有所减弱,这将在一定程度上促进供应端进一步宽松。而反观终端需求,据SMM调研数据显示,5月份精铜制杆企业开工率环比减少2.02个百分点至68.57%;铜管企业开工率环比下降4.85个百分点至84.56%;铜板带箔开工率环比回落0.12个百分点至85.47%;漆包线企业开工率环比降低2.69个百分点至81.29%。铜价持续高位对下游的消费抑制作用不断深化,目前传统的消费高峰期已经过去,铜价仍在高位,消费对价格的支撑作用进一步减弱。

  铜价如我们此前预期的一般,出现阶段性的见顶回落。短期宏观和基本面有望共振,因此认为铜价短期调整尚未结束。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。