洗尽铅华始见金 镍价稳行归本心

2021-07-09 08:27:17 新浪网 

作者:谷静/Z0013246/

一德期货有色金属分析师

行情回顾

相比有色其他品种,尤其是老大,二季度镍价表现的中规中矩,镍价波动区间以及日内波动幅度相较以前都有了很大的收敛,可以说四月到五月消费拉动的这波有色金属的大涨,在镍上并没有所体现,主要原因是由于镍价受制于中期利空印尼高冰镍项目所导致的,在此期间镍产业链上的供应端并没有出现任何问题,所以镍价走势相对受到抑制。

未来下半年镍价走势我们认为相对乐观,因为不锈钢的出口退税政策取消导致国内不锈钢出口量受到影响,从中长期来看,是不对国内不锈钢出口格局产生影响,海外需求寻求到印尼方面更便宜的货源,印尼不锈钢的高排产导致消耗更多的镍铁,这使得国内逐渐减量的镍铁供应得不到满足,镍铁供应偏紧,势必会对镍价产生较强支撑。

核心因素

供需:

内部结构镍矿-镍铁-不锈钢在不锈钢消费持续的背景下,镍铁还将维持紧平衡甚至紧缺格局;硫酸镍原料在新能源消费持续向好的背景下还将延续原料短缺的现状。

成本与利润:

由前期利润集中在矿端,转变为矿端、冶炼端均持盈利,目前这种利润格局是平衡且相对稳定。

市场结构:

海外库存持续下降,国内库存以及仓单处于上市以来的历史地位,LME现货贴水收窄至平水甚至升水水平,这对镍价形成较强支撑。

从目前的供需、成本利润以及市场结构来看,镍价下方支撑是比较强的,后期有望呈现出“淡季不淡”的走势,但上方空间也将持续被印尼持续投产的新增镍铁项目以及印尼高冰镍项目所压制。

总结及展望

从产业供需来看:

1. 矿端让利,成交僵局打破,菲律宾雨季结束,国内进口镍矿量增加,但镍铁产量在利润驱动下增加,消耗镍矿量增加,后期镍矿价格还将持续坚挺;

2. 利润较好,国内部分新增镍铁产能投产,产量增加,印尼镍铁受制于印尼当地消耗量,对国内镍铁供应补给不充分,国内镍铁处于紧平衡甚至短缺状态;

3. 镍豆经济性依旧存在,硫酸镍原料中镍豆占比较高,国内硫酸镍原料持续紧缺,力勤投产项目以及后期投产项目并不能在短期内解决硫酸镍原料紧缺的现状;

4. 目前不锈钢国内外需求依旧较好,国内出口退税政策取消,部分海外订单被印尼不锈钢替代。

从成本利润角度来看:

二季度产业利润格局发生较大变化,由利润集中在矿端,转变为矿端、冶炼端均持盈利,这对于产业来说是向平衡以及稳定的状态发展,然而这是建立在海外持续高涨的消费以及国内较好的消费的基础之上的,一旦消费出现状况,这种平衡就会被打破。从目前的情况来看来看,后期此种平衡被打破后,价格受到影响的首当其冲会是不锈钢。

从市场结构来看:

当前镍市海内外库存持续下降,国内库存以及仓单量处于历史最低水平,海外现货升贴水已经由贴水转为平水甚至升水水平,这给镍价带来较强支撑。

总结:

整体看,在全球宽松以及海外消费刺激下,有色金属中,前期镍价重心抬升的幅度最低,进入三季度,我们预计镍价有望呈现出“淡季不淡”的走势,但上方空间也将持续被印尼持续投产的新增镍铁项目以及印尼高冰镍项目所压制。

不确定性因素:

印尼高冰镍项目落地、印尼限制FeNi以及NPI两类镍冶炼厂。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。