注册

甲醇上半年价格重心上移 下半年或先跌后涨

2021-07-10 10:34:31 新浪网 

原标题:甲醇:上半年价格重心上移 下半年或先跌后涨

来源:卓创资讯订阅号

导语

2021年上半年,受宏观经济复苏、成本抬升、以及需求恢复等因素影响,甲醇价格重心整体震荡上移。下半年来看,市场仍存变数,原料供给端变化及价格走势、烯烃检修、上下游新增产能释放进程、进口增量预期等或在一定程度上限制甲醇价格继续上涨的空间。

一、产业链价格呈现共振式上涨

2021年上半年来看,甲醇上下游产业链价格同步提升,原料端煤炭价格的上涨,提供了成本支撑,而下游各行业也有不同程度的上涨,尤其是冰醋酸和DMF等传统下游,价格涨幅超过100%,下游方面的良好表现也从需求端为甲醇价格的上涨提供了坚实的支撑。

二、国内产能释放,供应进一步增加

2021年上半年国内甲醇新增产能575万吨,主要为烯烃项目配套装置。考虑咸阳化学等少数淘汰装置,截止6月底,国内甲醇产能达9706万吨。

从开工和产量来看,2021年上半年较2020年同期均有提升,开工方面2020年上半年月度平均开工在67%,2021年提升至73%附近。产量方面,由于新增装置投产,产能增加,开工提升,故产量也由2020年上半年的月均640万吨提升至2021年的720万吨附近,整体看上半年国内供应端提升较为明显。

进口方面,预估2021年1-6月份进口量总量在584.97万吨,环比去年同期下降12.72%,而预估2021年1-6月份单月平均进口量在97.49万吨,环比去年下跌2.12%。受到中东其它区域进口量始终难有增量、国外东南亚和南美洲等地装置频繁停车检修、国内价格持续处于价格洼地、国外新增装置投产时间晚于预期和美金长约比例下降等等因素影响,因此今年上半年中国甲醇进口量难有提升

三、需求全面改善、开工消费提升明显

2021年上半年国内煤(甲醇)制烯烃开工有所回升,周度开工负荷平均在86.03%,较去年同期上升5.07个百分点;外采甲醇制烯烃周度开工负荷平均在94.29%,较去年同期上升8.66个百分点。

消费端来看,2021年上半年下游行业开工和消费量提升较为明显,主力下游烯烃方面,上半年平均开工在86%附近,较去年同期81%附近提升5个百分点,且部分新增装置投产后,消费量由去年上半年的2100万吨提升至2300万吨。传统下游方面,甲醛、二甲醚等行业恢复明显,开工由去年上半年的40%附近提升至今年的50%附近。根据卓创资讯跟踪的10种主要传统下游需求量来看,2021年1-6月对甲醇需求量1057万吨,较去年同期上涨19.84%。

四、交投气氛改善、库存下滑明显

2021年上半年,中国甲醇市场的两大库存板块继续保持了2020年年中以来的去库方向,其中内地甲醇样本企业库存最低一度到达34.83万吨,较2020年上半年库存最低点下降了13.22万吨。造成2021年上半年内地甲醇库存下降的主要原因是传统下游需求向好、部分烯烃检修外采和甲醇装置春季集中检修。另外,港口方面甲醇库存呈现先跌后涨态势,主要原因是2021年上半年港口进口量不及预期,导致港口库存相对低位运行运行,最低在71.76万吨。正是由于内地和沿海库存的同向下降,也就成为了中国甲醇市场价格抬升的重要因素。

五、成本传导相对顺畅,利润分配改善

从成本、盈利情况来看,2021年上半年甲醇行业综合盈利在100元/吨附近,较2020年同期有所提升,尽管原料价格上涨明显,但甲醇价格同步提升,且能顺利的传导至下游,使下游盈利也有提升,整体来看产业利润分配虽然仍然是集中在下游,但较去年同期有所改善。

六、下半年供需承压叠加政策性不确定因素,甲醇市场或先跌后涨

下半年内地甲醇市场或呈现先低后高走势,但整体波动空间或有限。主要影响因素有:

国外内新增装置投产及检修减少,整体供应端继续增长。下半年国内外均有新增产能投放计划,而装置检修计划较上半年有所减少,国内甲醇产量及进口量均有增长预期,整体社会库存或缓慢累积。

需求量或在阶段性萎缩后进入复苏通道。7-8月份,受季节性等因素影响,传统下游处于淡季,加之部分甲醇制烯烃装置停车检修导致需求缩量,供需面逐渐承压对价格形成压制。之后烯烃装置重启且局部甲醛等传统下游有增量预期,国内甲醇需求或逐步进入复苏通道。然下半年新增烯烃项目投产时间仍存不确定性,所以需求端新增变量有限。

原料成本支撑继续存在,关注下半年政策性影响对供应端的作用。从当前煤炭市场的供需趋势来看,下半年国内甲醇成本压力难以缓解。另外在碳中和大背景下,下半年来自于双控等政策面影响或继续作用市场,届时供应端变化存在变数。

综合下半年情况来看,新增装置继续投产,供应端宽松为主,需求方面呈季节性变化,先降再升,价格方面向上空间相对有限,整体或呈现先跌后涨的走势。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。