注册

金融市场早自习:中国首张跨境服贸负面清单公布;新三板精选层设立一周年,改革衔枚疾进;进一步扩大私募股权投资基金跨境投资;海南允许境外个人申请开立期货账户

2021-07-27 08:31:57 和讯期货 

  市场要闻

  【财政部等三部门公布完善住房租赁有关税收政策】财政部等三部门完善住房租赁有关税收政策,其中明确:一般纳税人向个人出租住房取得的全部出租收入,减按1.5%计算缴纳增值税,或适用一般计税方法计算缴纳增值税;住房租赁企业中的增值税小规模纳税人向个人出租住房,减按1.5%计算缴纳增值税。(中国证券报)

  【中国首张跨境服贸负面清单公布】记者从国新办26日举行的新闻发布会上获悉,《海南跨境服务贸易负面清单》当日正式发布,这是中国跨境服贸领域首张负面清单,体现了更高的开放度、透明度、可预见度。这一制度型开放举措,不仅有助于推动海南自贸港高质量发展,也将进一步激发中国跨境服务贸易潜力,更好地服务于构建新发展格局。(人民网(603000,股吧))

  【生态环境部拟进一步扩大碳市场覆盖行业范围】生态环境部新闻发言人刘友宾7月26日在生态环境部例行新闻发布会上表示,生态环境部已委托有关行业协会研究提出符合全国碳市场要求的行业标准和技术规范建议,将按照“成熟一个、批准发布一个”的原则,进一步扩大碳市场覆盖行业范围,充分发挥市场机制在控制温室气体排放、促进绿色低碳技术创新、引导气候投融资等方面的重要作用。(上海证券报)

  证券要闻

  【新三板精选层设立一周年:改革衔枚疾进 创新步履铿锵】2020年7月27日,伴随着开市锣声的响起,新三板精选层正式开始交易。如今,开市满一年的新三板精选层面临“周年考”,从多个维度提交了令人欣喜的“答卷”。据东方财富(300059,股吧)Choice数据显示,截至2021年7月26日,精选层累计申报企业161家,共58家企业完成公开发行并晋层,合计融资139.55亿元,总市值1591.82亿元。58家精选层企业中,民营企业52家,占比90%;中小型企业50家,占比86%。精选层设立一年来,各项制度安排运转顺畅,晋层企业整体质地良好,带动创新层、基础层协同发展。(证券日报)

  【华西证券:关注三主线】华西证券表示,展望后市,目前国内流动性偏宽松,A股市场系统性风险有限,但交易结构的拥挤可能会导致热门赛道波动加剧,建议深挖“结构性”机会。配置上,关注三主线:一是符合“内循环”逻辑,受益于消费升级的行业,如免税、国潮纺服等;二是符合“国家产业政策重点支持”方向的,如新能源新能源车、芯片半导体等;三是需重视国家大的政策方向——“碳中和(绿色产业)”内涵拓展。(华西证券)

  【上市公司大股东增持承诺频现“爽约”】同花顺(300033,股吧)数据显示,今年以来,261家上市公司公布重要股东增持计划,多家上市公司重要股东增持计划变更或延期,有的上市公司因实控人未按承诺完成增持而收到监管机构出具的警示函。业内人士认为,对于上市公司股东增持承诺违约,需进一步加大惩处力度。投资者要仔细甄别相关上市公司股东增持承诺的真实目的。(中国证券报)

  基金要闻

  【首次包含券商大集合公募基金总规模23.03万亿】公募基金管理规模继续保持在23万亿之上。而此次公布的行业数据,首次将券商大集合产品规模包括了进来。昨日晚间,中国基金业协会发布了公募基金市场规模数据,截至2021年6月底,公募基金资产净值合计23.03万亿元,虽较5月份减少400亿元,但仍继续站在23万亿之上。(证券时报)

  【公募FOF二季度积极调仓 增配成长风格基金】随着基金二季报出炉,除了明星基金经理的调仓路径之外,以资产配置和基金筛选为“看家本领”的FOF基金经理的动向也受到市场关注。整体来看,业绩排名靠前的FOF基金经理大多抓住了主流赛道的反弹机会,其组合中成长风格基金的比重较一季度有所提升。展望三季度,他们对权益资产依然看好,但对短期快速反弹的基金表示谨慎。(上海证券报)

  【外汇局:进一步扩大私募股权投资基金跨境投资】国家外汇管理局召开2021年下半年外汇管理工作电视会议。会议部署了2021年下半年外汇管理重点工作。推动全面从严治党向纵深发展。坚定不移推动外汇领域改革开放。落实好各项已出台的便利化政策,进一步扩大贸易外汇收支便利化、私募股权投资基金跨境投资、跨国公司本外币一体化资金池等便利化试点范围。完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架。以加强宏观审慎为核心改善跨境资本流动管理,以转变监管方式为核心完善外汇市场微观监管。(每日经济新闻(博客,微博))

  期市焦点

  【海南允许境外个人申请开立期货账户】7月26日,商务部发布《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)》,列出针对境外服务提供者的11个门类70项特别管理措施,自2021年8月26日起施行。据悉,凡是在清单之外的领域,在海南自由贸易港内,对境内外服务提供者在跨境服务贸易方面一视同仁、平等准入。金融开放方面,允许境外个人申请开立证券账户或者期货账户,允许境外个人申请证券投资咨询从业资格和期货投资咨询从业资格。(期货日报)

  【助力河南防汛救灾 中期协捐助100万并发出倡议书】7月26日,中期协官网发布期货行业助力河南防汛救灾倡议书。倡议书显示,近日,河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。灾后重建、恢复生产、防疫等任务艰巨。为深入贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神和党中央、国务院相关决策部署,中国期货业协会理事会决定向河南灾区捐款100万元。同时倡议各会员单位做好防灾避险工作,保障安全运营;切实履行社会责任,积极开展捐赠。(和讯期货)

  【动力煤 供需错配仍在持续】短期来看,煤炭市场依然紧张,动力煤价格维持高位运行。但是长期来看,随着新产能的陆续投放,中央和地方多层面布局减碳控污和节能降耗工作的实施,煤炭市场将出现供应增长和需求下降的现象,供需错配局面将得到改善,煤价将从高位回落。(中银国际期货)

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。