注册

黑色系惨遭重挫,动力煤创数周新低,拐点已至?

2021-08-02 18:22:55 和讯期货 

  8月2日,国内期市收盘多数下跌。能化板块大面积飘绿,纸浆、乙二醇、PVC、苯乙烯、玻璃跌超2%;黑色系集体下跌,动力煤跌超6%,热卷、螺纹跌超5%,线材跌超4%;有色金属涨跌互现,沪涨超1%,沪金跌超1%;农产品(000061,股吧)中,棕榈油跌超4%,豆油、生猪跌超3%,红枣涨近3%。

  消息快讯

  1、近日,河北省印发了《河北省2021年大气污染综合治理工作方案》,总体目标是全省PM2.5平均浓度较2020年下降3%以上,优良天数比率达到71%左右;各市(含定州、辛集市)、雄安新区,县(市、区)完成空气改善目标。氮氧化物、挥发性有机物排放量完成国家下达目标。

  2、为保障河南灾后农业生产恢复需要,近日国家发展改革委向有关救灾肥储备承储企业下发通知,要求向河南省受灾较重地区投放第一批国家救灾化肥储备,相关企业已按要求向灾区调运。国家发展改革委将密切关注河南等地农作物受灾及全国化肥市场运行情况,视情继续投放包括救灾化肥储备在内的国家化肥商业储备。

  3、据外媒报道,智利的三个矿场正同时发生罢工,其中包括全球最大的矿埃斯孔迪达(Escondida)。据了解,智利的铜产量占全球四分之一以上。

  3、据南部半岛棕榈油压榨商协会(SPPOMA)数据显示,7月1―31日马来西亚棕榈油单产增加4.38%,出油率减少0.45%,产量增加2.01%。

  4、据SMM了解,截至本周一(8月2日),SMM七地锭库存总量为12.14万吨,较上周五(7月30日)增加5400吨,较上周一(7月26日)增加5700吨。

  重点品种分析

  动力煤

  日内黑色系集体遭遇重挫,动力煤期货主力合约首当其中,最终收跌6.53%刷新数周以来新低。

  对于动力煤期货大跌的主要原因,市场普遍认为受政策面频繁传出的消息影响。上周五,中共中央政治局召开会议提到大宗商品保供稳价,并要求纠正运动式“减碳”、先立后破。有专家指出,“先立后破”即先把减碳的基础设施做好,在保证经济平稳运行的基础上,才能开始去煤减碳。另外,日前国家能源局再提做好煤炭增产增供、发改委也强调加强煤炭供应保障、发改委办公厅等三部委联合发文对煤矿产能核增实行产能置换承诺;上述实际性的政策不断出台,都表明了当前保供稳价的决心超过以往。

  产地方面来看,一方面榆林事故停产的煤矿将陆续通过验收复产,另一方面进入8月新一轮的煤管票也将开放;另外国家发改委近日对鄂尔多斯(600295,股吧)38处露天煤矿批复了用地手续,涉及产能6670万吨/年,预计8月初即可形成实际产量。整体来看,预计后续煤炭供应将显著改善。

  需求方面,8月仍处于需求旺季,不过近期由于降雨较多以及各地区限电影响,电厂日耗有所下降,压力有所缓解。但随着后期高温天气恢复以及工业用电需求的支撑,日耗仍将走高。同时电厂库存维持低位,补库需求较好。综合来看,后续动力煤供需矛盾将逐渐缓解,价格或将出现拐点。

  宝城期货对此分析称,当前动力煤主力合约价格虽短周期依然维持偏强排布,但高位风险正在增加,建议高位寻找沽空机会。

  沪铜

  截至今日收盘,沪铜期货主力合约微跌0.28%。消息面上,据外媒报道,全球最大铜产国智利的三个矿场所属工人已投票决定罢工,其中包括全球最大的铜矿埃斯孔迪达。智利政府对此十分重视,表示将进行为期5到10天的调解谈判。罢工消息的传出,引发了市场对于全球铜矿供应的担忧。

  基本面来看,当前国内大型冶炼厂检修尚未完全结束,且夏季用电高峰令冶炼行业运行干扰加大,部分冶炼厂将检修提前至8月以错峰生产,预计8月国内电解铜产量环比不会有大幅改善的空间。另一方面,国内第二批抛储落地,数量低于市场预期,市场心态有所企稳。需求方面,下游需求逐渐回暖,社库继续下滑,对铜价支撑增强。

  徽商期货表示,国储铜抛储不及预期,短期或将缓和利空情绪,加之全球变异新冠蔓延态势影响美联储收紧时间,流动性缓解铜价压力。从基本面看,智利铜矿罢工扰动增加,沪铜进入八月后随工业旺季前备货效应,国内库存持续去化,现货维持升水态势,基本面支撑作用犹在,铜短期谨慎乐观。

  红枣

  中枣网调研显示,目前沧州市场外围囤货客商有所增加,红枣仍以小级别货源交易为主,走货见快,成交价格稳硬,新郑市场受疫情影响,交易清淡;新疆产区行情则平稳运行。

  瑞达期货(002961,股吧)分析称,新产季来看,前期高温等不利天气导致红枣落果现象发生,多数调研机构预估新产季红枣减产为主,但减产多少仍需看9月。目前红枣现货市场仍显一般,客商拿货量仍较少,一级红枣采购量剩余中档货源;下游需求淡季延续,存货商出货意愿不高,对后市持观望态度。近期沧州市场出现外围客商,因预估红枣减产,开始委托寻求货源,刺激盘面上涨。操作上,CJ2201合约建议短期在12600-13500元/吨区间交易。

  重点事件关注

  1、21:45 美国7月Markit制造业PMI终值

  2、22:00 美国7月ISM制造业PMI

  3、22:00 美国6月营建支出月率

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。