注册

矿场罢工接连上演 全球铜价还会起飞吗

2021-08-02 20:02:12 北京商报网 

去年到今年,化身为“疯狂的石头”价格一路飙涨。而眼下,全球最大的铜生产国智利,正面临着三座铜矿同时发生罢工中断的可能性。

先是世界最大的铜矿Escondida。据路透社8月1日报道,如果双方本周不能在政府调解的谈判中达成协议,这个去年产量在120万吨的铜矿项目将会停产。此外,智利国家铜业公司Codelco的Andina和日本矿业金属公司的Caserones这两家较小的铜矿也在这一敏感时期进行了一系列的集体谈判。

其中,Escondida铜矿的罢工无疑是影响最大的。该铜矿位于智利北部的阿塔卡马沙漠,是全球最大的铜矿,其产量几乎占到全球铜供应总量的5%。矿业公司必和必拓目前管理着这一铜矿业务,持有该铜矿约58%的股份。其他投资方还包括力拓和日本三菱集团(Mitsubishi Corp.)。

此番罢工来源于员工对工资的不满。7月28日,Escondida铜矿的工会表示正在督促2300名成员投票举行罢工。7月30日,工会正式发布声明称,拒绝铜矿持有者给出的有关薪资要求的最终提议,主要的2175名成员中也有超过99%选择不工作,以向资方施压。

工会表示,合同提议中并没有包含工会此前要求的条款:即为工人在疫情期间保持矿场运营提供一次性奖金,以及与绩效挂钩的报酬和改进职业发展计划,并使工人的子女享有与主管人员子女相同的教育福利。

对于此次罢工,北京商报记者联系了必和必拓公司,但截至发稿还未收到回复。不过必和必拓发言人此前在上周五的一份电子邮件声明中表示,“公司提出的新报价改善了之前的条件,并在那些工人高度重视的问题上纳入了新的福利”。

然而,工会声明则反驳称,Escondida向矿工提出的最新合同中所谓的福利,实际上是建立在延长工作时间、增加工作要求和其他对工人来说更苛刻的条件之上。“我们希望这次压倒性的投票能敲响决定性的警钟,促使必和必拓启动实质性的谈判以达成令人满意的协议——如果他们想避免发生智利历史上代价最惨痛的长期工会冲突的话。”工会声明表示。

至于Andina铜矿,同样是出于不满薪资,7月29日,工会的835名成员以97.1%的投票结果否决了资方给出的合同提议,并表示若不能达成一致,将于8月3日起开始罢工。

而Andina也对智利的铜供应至关重要。数据显示,2020年,Andina铜矿产量占Codelco总产量的11%,占智利全国总产量的3%。而Codelco是全球最大的铜生产商,也是智利规模最大的企业。值得一提的是,今年上半年,Codelco的产量增长了7%,高于市场预期;二季度销量也大增79%,达到53.6亿美元。

上述两大铜矿,再加上Caserones的罢工,也引发了市场对全球铜供应的担忧。不少行业人士担心,在全球经济持续从新冠疫情大流行的影响中复苏之际,此举可能会导致铜这一关键金属的供应出现中断。而一旦铜供应出现问题,全球铜市场将掀起“轩然大波”。

事实上,矿场罢工对于铜供应的影响早就可见一斑。早在2017年,Escondida铜矿就曾罢工长达44天,造成铜供应中断、铜价大涨等,智利的经济也因此受到了不小的影响。因此,智利政府对此次罢工十分重视,表示将进行为期5-10天的调解谈判。

摩根士丹利称,智利铜矿的合同谈判是短期铜价走向的一个关键焦点。该行表示,尽管由于产量增长超过需求,预计2022年铜市场将出现过剩,但今年市场仍将面临铜短缺。

而此次罢工事件影响如何?惠誉分析师Sabrin Chowdhury指出,无论罢工发生与否,都会导致投资者恐慌,因为最近几周交易所的铜库存急剧下降。市场已经吃紧,供不应求,如果罢工真的发生,铜价将创下历史新高,高于5月的水平。

铜供应岌岌可危,需求却在不断攀升。原因在于,铜是制造电线和电机的关键原材料,并且在建筑业等许多领域都广泛使用。今年早些时候,铜价一度飙升至创纪录的高位水平,因市场预期全球经济将持续复苏,而能源转型将需要大量铜来生产电动汽车和可再生能源。

对于铜价未来的走势,产经观察家丁少将对北京商报记者分析表示,短期内铜供需错位仍将持续,铜价上涨趋势依然强劲。他进一步指出,推动铜价上涨的因素很多,主要有三点:一是全球经济的稳定复苏,预计2021年全球的经济增长率将达到5.5%左右,包括铜在内的原材料的需求会稳步提升;二是碳中和等大背景下新能源产业发展迅猛,对铜产品的需求极速提升;三是各国刺激经济政策的出炉带动了大宗商品价格的上涨,无疑也会推动铜价的继续攀升。

Capitalight Research的预测则更加直观:2022年全球铜需求将增长3.8%,达到约2500万吨。需求不断上涨,供应却面临危机,这很可能使铜价再攀高峰

北京商报记者 陶凤 赵天舒

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。