注册

金融早自习:上半年经济总量超13万亿;注册制试点两年,A股估值生态渐变;风格漂移引争议,名不副实的基金“盲盒”

2021-08-03 07:46:02 和讯期货 

  宏观要闻

  【上半年经济总量超13万亿】截至目前,31个省份上半年GDP数据均已出炉。和全国上半年12.7%的经济增速相比,10个省份GDP增速跑赢全国,长三角地区“半年报”表现尤为亮眼。(第一财经)

  【跨周期+自主性 两大关键词折射货币政策新动向】下一步,宏观政策调控如何开展,货币政策怎样实施?专家表示,跨周期调节更强调前瞻性和预防性。展望下一阶段,货币政策料坚持稳字当头、以我为主,稳货币趋势明确,紧信用状态或有所缓解,同时将更加注重发挥结构性政策作用。(中国证券报)

  【科技成果有无“钱”景 金融投资当定乾坤】国务院办公厅日前印发《关于完善科技成果评价机制的指导意见》,围绕科技成果“评什么”“谁来评”“怎么评”“怎么用”完善评价机制,作出工作安排部署。其中,《意见》明确提出,充分发挥金融投资在科技成果评价中的作用,加大对科技成果转化和产业化的投融资支持。(证券时报)

  证券要闻

  【注册制试点两年 A股估值生态渐变】资本市场每一次重大制度变革和创新,都会对市场生态产生重大而深远的影响。上交所设立科创板并试点注册制两年来,注册制理念在资本市场渐入人心,这为后续的改革创新提供了良好开端及宝贵经验。两年来,市场参与各方对注册制改革予以积极回应,多年未解的估值难题正在化解,估值体系内在逻辑日趋清晰,市场生态走向良性循环——良性的新陈代谢,吸引了更多优秀企业入场,好企业越多,就越吸引长线资金进来。彼此激荡,乾坤日大。可以预见,随着注册制改革的稳步推进,A股的估值体系将进一步完善,这将助力构建规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。(上海证券报)

  【A股迎来八月开门红 市场或将风格切换】8月2日,A股迎来8月开门红,两市成交额突破1.5万亿元。截至收盘,上证指数涨1.97%,报3464.29点,深证成指涨2.25%,报14798.16点,创业板指涨1.55%,报3493.36点。水泥、券商、白酒、汽车板块等领涨大盘,不过,半导体板块出现集体回调,新能源个股则出现了比较明显的分化。深圳诚诺资产管理公司合伙人兼研究总监胡宇表示,随着国内资本市场对外开放战略地位的进一步明确,A股上涨趋势明显增强,但行业和板块之间的分化有可能加剧。(第一财经)

  【调整还是蓄势?机构看好A股中长期投资价值】近期市场波动较大,在多位业内人士看来,A股市场长期向好趋势不变,每一次调整都为投资者提供低位布局优质资产的机会。展望后市,机构认为,符合经济结构转型方向的行业蕴藏较多投资机会,包括科技成长、高端制造、消费升级等方向。(上海证券报)

  基金要闻

  【又有两只基金募集失败 年内累计18只】基金发行市场冷热不均,部分新基金引爆发行市场的同时,也有基金相继宣告募集失败。日前,平安基金、景顺长城基金分别发布旗下基金合同不能生效的公告。至此,今年以来募集失败的基金累计达18只。7月份有5只基金募集失败,成为年内发行失败基金数量第二高的月份。从基金类型看,归属于“固收+”阵营的偏债混合型基金于7月份出现两个募集失败的案例,显示出同质化激烈竞争下部分产品较难得到投资者认可。(证券时报)

  【风格漂移引争议 名不副实的基金“盲盒”】长期以来,基金行业总有一些“名不副实”的基金,让投资者无所适从。你想买中小盘股的成长性,它给你一篮子大盘价值股;你想买文体产业或者教育板块,它给你一大把新能源、医药股……(中国证券报)

  【公募基金规模破23万亿元的惊喜与思考】回望2016年,时年18岁的公募基金,其规模逼近十万亿元,达9.16万亿元;而五年后的今天,根据中国基金业协会最新披露的数据(截至今年6月底),我国公募基金管理规模已超23万亿元。在最近两年半的时间内,其规模增加了10万亿元,增加额已超公募基金18岁“成人”时的管理规模。公募基金管理规模五年来尤其是这两年来快速增长,原因究竟是什么呢?笔者看来,除了中国经济蓬勃发展、资本市场全方位的锐意改革、抗击疫情、恢复经济“一枝独秀”等原因外,公募基金的赚钱能力和持有体验,无疑也是关键所在。(证券日报)

  期市焦点

  【下半年用钢需求增长将减弱 专家建议做好大宗商品市场预期管理】中国银行(601988,股吧)研究院博士后叶银丹表示,大宗商品保供稳价,一是要加强宏观政策前瞻性准备,做好市场预期管理;二是保持货币政策与经济发展相适应,做好流动性管理;三是健全大宗商品监测预警机制,加强价格分析与研判;四是发展健全大宗商品期货市场;五是前瞻性布局大宗商品战略储备,保障资源安全;六是加强国际大宗商品资源合作。扩大与资源能源国家的资源和资金循环合作,建立海外大宗商品稳定供给基地。(证券日报)

  【10年国债收益率跌至一年新低 中美利差“逆势”高位运行】随着中国持续推进流动性合理宽裕的稳健货币政策,中国国债正迎来一轮新牛市行情。截至8月2日,受国债价格持续上涨影响,10年期中国国债收益率盘中一度跌至过去一年以来最低点2.795%,跌破2.8%整数关口。目前众多国际央行与大型资管机构仍在加仓人民币国债。不过,他们此举未必是冲着较高的中美无风险利差回报,而是基于资产配置安全性与收益性的综合考量。(21世纪经济报道)

  【矿供应恢复趋势不会逆转】总体来看,我们认为在类滞胀环境下,铜的消费大概率是会回落的,但是由于中美两国货币不急于收紧,流动性宽松带来的投资需求不会很快退潮,从而使得铜价在短期还会呈现高位振荡,上下两难。铜矿罢工风险带来的只是短期扰动,铜矿供应恢复增长的趋势不会逆转。(期货日报)

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。