注册

金融市场早自习:加大重点领域执法力度;首单新三板转板上市启动;赌王之子进军私募

2021-08-12 08:40:46 和讯期货 

  市场要闻

  【中共中央、国务院:加大重点领域执法力度】中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》提出,加大食品药品、公共卫生、自然资源、生态环境、安全生产、劳动保障、城市管理、交通运输、金融服务、教育培训等关系群众切身利益的重点领域执法力度。分领域梳理群众反映强烈的突出问题,开展集中专项整治。对潜在风险大、可能造成严重不良后果的,加强日常监管和执法巡查,从源头上预防和化解违法风险。建立完善严重违法惩罚性赔偿和巨额罚款制度、终身禁入机制,让严重违法者付出应有代价。(中新经纬

  【7月新增贷款1.08万亿元 稳增长政策料加码】中国7月M2同比增长8.3%,预期8.7%,前值8.6%。新增人民币贷款1.08万亿元,比上年同期多增905亿元,预期增1.09万元,6月份为增2.12万元。社会融资规模增量为1.06万亿元,比上年同期少6362亿元,预期1.53万亿元,6月为增3.67万亿元;7月末社会融资规模存量为302.49万亿元,同比增长10.7%。 专家表示,需求扩张仍需进一步发力。后续财政政策有望加码,货币政策将继续保持稳健灵活,更加强调前瞻性和有效性。(中国证券报)

  【央行:试点取消非金融企业债务融资工具发行环节信用评级要求】央行官网今日发布公告,为进一步提升市场主体使用外部评级的自主性,推动信用评级行业市场化改革,决定试点取消非金融企业债务融资工具发行环节信用评级的要求。(中国经济网)

  证券要闻

  【首单新三板转板上市启动 “目的地”瞄准科创板】8月11日晚间,观典防务发布公告称,公司董事会审议通过了《关于公司申请向上海证券交易所科创板转板上市的议案》。这意味着,首单新三板转板上市将正式启动。按照“申请转板上市应在精选层挂牌满一年”的要求,7月27日,首批32家精选层企业挂牌满1年,部分企业已具备转板上市的基础条件,观典防务便是其中之一。(证券日报)

  【明晟公司:金山软件、爱美客以及万泰生物将被纳入MSCI新兴市场指数】明晟公司公告,从MSCI中国全股票指数中剔除两个成分股,新增23个成分股,新增成分股中包括万泰生物、中国中车(601766,股吧)。另外,金山软件、爱美客以及万泰生物将被纳入MSCI新兴市场指数。(财联社)

  【开源证券:EDA行业乘风启航】开源证券表示,EDA(电子设计自动化)作为集成电路产业上游关键支撑,在芯片设计过程中发挥降本提效的重要效用。受益于集成电路持续高景气和EDA工具占比提升,EDA行业迎来发展春天。国内EDA、CAX(计算机辅助设计软件)等研发设计类工业软件龙头将迎来快速发展期,推荐中望软件,受益标的华大九天(拟上市)、概伦电子(拟上市)、广立微(拟上市)等。(开源证券)

  基金要闻

  【私募投资有多香?75岁宗庆后亲自出马,赌王之子也来了!】来自中基协的备案信息显示,一家名为壹桃私募基金管理(上海)有限公司的机构于今年7月完成了备案登记。注册地址位于上海市虹口区,注册资本200万美元、实缴资本55万美元,是一家外商独资企业,业务类型是QDLP等试点机构。值得注意的是,这家基金由黑桃资本(中国)有限公司100%出资,后者是何猷龙的家族办公室;而壹桃私募背后的实际控制人,正是已故澳门赌王何鸿燊之子何猷龙。(每日经济新闻(博客,微博))

  【债基平均收益升至2.91% 多只新品提前结束募集】8月份以来,一批债券基金提前结束募集。同时,一些处在开放期的债券型基金也提前结束开放。为防止规模过大摊薄老持有人收益,多只债券基金近期已“闭门谢客”。数据显示,截至8月10日,债券基金今年以来的平均收益率为2.91%,相对上半年1.69%的水平提升不少。良好的业绩增长也推动债券基金吸引力快速提升。统计显示,截至8月11日,本月已有18只新基金(份额合并统计)提前结束募集,其中11只为债券基金。除新基金外,老的债券基金也颇受追捧,多只产品暂停大额申购。Wind数据显示,8月以来暂停申购与大额申购的基金中,债券基金占六成以上。(证券时报)

  【业绩冰火两重天 QDII基金首尾相差逾80个百分点】截至8月9日,今年以来QDII基金首尾业绩相差83个百分点,呈现“冰火两重天”态势。具体来看,医药、油气及商品类主题类QDII基金整体涨幅领先。受多重不利因素影响,互联网中概股出现大幅调整,重仓相关板块的产品排名靠后。对于互联网中概股的后市走向,基金经理出现明显分歧,部分基金仍选择规避风险,也有基金经理开始大胆抄底龙头互联网公司。(上海证券报)

  期市焦点

  【20号胶期货上市两周年 服务实体功能初显】2021年8月12日,上期能源20号胶期货上市满两周年。两年来,20号胶期货总体运行平稳,市场规模已领先国际市场同类品种,价格发现功能和套期保值功能逐渐发挥,在境内外天然橡胶产业链企业管理价格风险、稳定生产经营、优化全球资源配置上发挥了积极作用。(期货日报)

  【一违规客户被限制白银期货开仓1个月】上期所昨日发布公告, 朱×(客户号:02728920)于2021年8月11日在白银期货(AG)2206合约上频繁报撤单第3次达到交易所处理标准。其交易行为违反相关规定,交易所决定对该客户采取限制其在白银期货品种上开仓1个月的监管措施。(期货日报)

  【PTA 下方存在支撑】PTA供应端扰动仍在,而需求暂时平稳,短期华东现货货源仍有供应偏紧预期,去库存逻辑持续。PTA基差偏强,除9月合约外,PTA期货盘面呈现近强远弱结构。因此,基于原油不会大跌的判断,PTA供应偏紧使得下方支撑较强。需关注疫情的发展。(兴证期货)

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。