注册

生猪期货交割业务系列介绍之九:如何使用大商所交割App办理生猪期货交割业务

2021-08-13 11:46:27 和讯期货 

  为贯彻落实“建设国际一流衍生品交易所”的战略目标,加强交割业务体系建设与功能边界延伸,提升服务实体经济水准,提高交割流程参与者的使用便捷度,大商所推出了大商所交割App。

  大商所交割App是交割服务业务的外延,独立于现有的交割业务系统、电子仓单系统及会员服务系统,利用成熟的金融科技服务模式,实现了业务办理移动化、用户操作便利化。该App有效整合了交割业务市场各方资源,通过移动业务平台丰富参与主体,实现业务沟通无障碍。

  大商所交割App主要功能包括交割流程管理、“生猪圈”交流平台、交割机构统计和交割服务指引查询等。

  需要注意的是,客户、会员、质检、厂库/车板交割场所用户注册后才能使用大商所交割App。不同角色分别填写相应的单位代码、营业执照号等信息后,提交注册申请。注册申请审核通过后,用户可登录使用大商所交割App提供的各项服务。

  一、交割流程管理

  交割流程管理涵盖了标准仓单交割和车板交割。其核心内容是通过移动平台整合交割业务,实现交割生态链的全流程闭环管理。同时交割各相关方可实时跟踪交割流程进展情况,以推进交割顺利进行。车板交割与标准仓单交割现场交收及检验的App操作流程相同。

  在客户到达猪场前,提货客户的会员应当在配对日后1个交易日内,按照税务机关的规定将开具发票所需具体信息在App中填报。交割猪场应在客户规定到达日前第三个自然日在App中填报运输目的地范围、洗消地位置、交割数量。提货客户应当在规定到达日前第2个自然日在App填报用于开具动物检疫合格证明的相关信息。

  交易所将在配对日后通过App委托质检机构前往现场,质检人员在规定到达日现场通过App对客户到场进行确认。

  在客户到达猪场进行提货时,质检机构在提货现场通过App录入生猪交付信息。在生猪交付完成后,卖方客户或交割猪场在App中上传检疫合格证明及相关单据,本次交割完成。

  现场交割结束后,买方客户通过打分的形式,对本次交割进行多维度的评价与反馈。为交易所对交割流程管理提供数据依据,从而能更好的约束与提升相关交割机构的服务水平与交割质量标准。

  二、“生猪圈”交流平台

  为了促进买卖双方沟通并达成交易意向,降低交割业务成本,提高期转现与协议交收效率,大商所在大商所交割App中还设计安排了“生猪圈”交流平台,实现期转现信息发布和协议交收。“生猪圈”交流平台包括“现货圈”和“场外圈”两大版块:

  1. 现货圈:可查看、发布相关期转现意向信息。意向对手方可在现货圈内相互建立联系后,沟通确认现货相关事宜。

  2. 场外圈:用户可查看、发布便捷提货相关信息。客户与交易商建立联系后,沟通确认相关事宜。

  三、交割机构统计和交割服务指引

  用户除了可以通过大商所交割App处理生猪交割相关业务外,还可以通过“交割机构统计”功能精准查询交割厂库的有关情况,并通过“交割服务指引”了解同生猪期货有关的业务规则及相关信息。

  交割机构统计主要实现对交割厂库的统计查询业务。包括区域统计与精准查询等功能。通过手机地图的形式展现生猪品种交割厂库的地域分布情况,地图可下钻到省份、市县地区查看具体交割厂库。

  交割服务指引主要实现交割生猪品种的各项服务内容介绍,覆盖生猪品种的合约与规则、宣传资料和统计数据等信息。包括合约细则、交割细则、标准仓单管理办法、指定交割仓库管理办法、生猪交割指引等。通过文字、图片等多种展现形式提供信息服务。

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。