注册

金融早自习:制造业PMI连续18个月保持在扩张区间;八成深市公司上半年增收盈利;期货公司客户权益总规模7月底超1.12万亿元

2021-09-01 08:00:48 和讯期货 

  宏观要闻

  【制造业PMI连续18个月保持在扩张区间】国家统计局8月31日公布的数据显示,8月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,连续18个月处于扩张区间。生产指数为50.9%,高于临界点,表明制造业生产扩张总体平稳。此外,企业对市场发展信心稳定。生产经营活动预期指数为57.5%,持续位于较高景气区间。(经济参考报)

  【连续4日开展500亿逆回购,央行呵护月末流动性】8月31日,人民银行以利率招标方式开展了500亿元7天期逆回购操作,中标利率2.2%,保持不变。这是本月央行连续第四日进行的500亿元逆回购操作。市场普遍认为,逆回购放量体现出央行保持月末市场流动性合理充裕的意图,且释放出信号稳定市场预期。(证券日报)

  【一揽子创新激励政策落地,企业发展积蓄澎湃动能】7月份,高技术制造业增加值同比增长15.6%,增速快于全部规模以上工业9.2个百分点;1-7月份,信息传输、软件和信息技术服务业生产指数同比增长21.6%;高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长27.1%、8.8%。(经济参考报)

  证券要闻

  【八成深市公司上半年增收盈利,板块亮点纷呈】截至8月31日,深市2492家公司全部披露2021年半年度报告。从整体来看,深市公司2021年上半年业绩大幅提升,营业收入和净利润均实现两位数增长,展现出蓬勃活力和强大韧性。其中,创业板公司净利润同比增长33.56%,龙头企业表现亮眼,战略新兴产业增长强劲,注册制下新上市公司业绩稳定,创业板服务成长型创新创业企业能力进一步提升。(证券时报)

  【券商“点金”后市:持续看好顺周期板块】8月31日,沪深两市成交额达1.48万亿元。整个8月份,单个交易日的两市成交额都保持在万亿元之上。对于九月行情,券商普遍认为,市场整体难有全面上行动力,预计短期延续震荡态势。(中国证券报)

  【A股上市公司提交“半年考”答卷:营收净利同比双增,彰显经济发展稳中向好】随着国内经济持续恢复、稳中加固、不断向好,沪深两市上市公司2021年上半年业绩大幅提升,实现营业收入和净利润同比双增长。截至8月31日,沪市主板1644家公司、深市2492家公司的2021年半年度报告全部披露完毕;沪市科创板331家公司通过半年度报告、上市公告书等形式披露了2021年半年度主要经营业绩信息。(证券日报)

  基金要闻

  【基金上半年盈利6478亿,绩优基金经理看好结构性行情】虽然上半年A股市场演绎结构性行情,但偏股基金表现不弱,基金上半年合计盈利达6478.5亿元。受益于公募基金总规模的大幅增长,基金管理费、托管费、交易费、销售服务费合计达到989.97亿元,较去年同期显著增长。(证券时报)

  【公募基金呈现良好发展态势,常规产品分类注册机制将优化】证监会将进一步完善公募基金监管规则体系,加快推进《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》的修订工作,推动完善基金公司治理,突出强化长期激励约束机制,加强行业文化建设。同时,进一步优化公募基金常规产品分类注册机制,为公募行业持续健康发展创造良好的监管环境。(上海证券报)

  【进攻方向有变,顶流基金经理布局新赛道】基金半年报已经披露完毕。数据显示,在重仓股上,公募基金的持有情况更趋平衡;从隐形重仓股(通常指基金重仓持有但未出现在基金前十大重仓股之列的个股)来看,同样能看到基金经理们对于投资能力圈的努力拓展。(中国证券报)

  期市焦点

  【供需平衡仍是原油市场角力点】全球经济复苏“见顶”预期及货币层面收紧对油价形成明显压制,而随着供应的持续修复以及需求受疫情拖累恢复前景弱化,原油供需平衡表边际走弱,下半年原油市场去库幅度较上半年明显收窄。(期货日报)

  【期货公司客户权益总规模7月底超1.12万亿元】8月31日,中期协公布的2021年7月期货公司总体及分辖区经营情况显示,今年前7个月,全国150家期货公司净利润72.23亿元,同比增长58.18%。7月当月,150家期货公司营业收入40.36亿元,环比下降16.78%,同比增长9.33%;手续费收入26.71亿元,环比下降12.03%,同比增长47.82%;净利润11.32亿元,环比下降17.09%,同比下降6.30%。截至7月底,全国150家期货公司客户权益为11217.63亿元,环比增长8.36%,同比增长55.53%。(期货日报)

  【中证500指数创6年来新高】市场整体多空因素交织。短期策略方面,IF和IH主力合约以逢低做多为主,注意止盈。另外,虽然近期中证500指数创6年来新高,但是该指数估值抬升并没有很大,本轮中证500的上涨更多的是盈利驱动,IC合约远近月价差进一步走阔。中长线策略来看,建议投资者考虑IC多单逢低滚动换月策略回场。(期货日报)

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。