注册

金融早自习:发力打造强大国内市场,更多扩内需举措将推出;上半年券商分仓佣金增六成;前八月新基金发行破两万亿,权益产品成主力军

2021-09-02 07:58:15 和讯期货 

  宏观要闻

  【发力打造强大国内市场,更多扩内需举措将推出】坚持扩大内需战略基点、推动形成强大国内市场对加快构建新发展格局意义重大。近期中共中央政治局会议要求,挖掘国内市场潜力,支持新能源汽车加快发展,加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系,加快推进“十四五”规划重大工程项目建设,引导企业加大技术改造投资。目前,中央部委和地方层面纷纷按要求部署多领域、多渠道扩大内需。记者了解到,接下来会有更多扩大内需方面的举措推出。(上海证券报)

  【医疗服务价格改革重启,持续优化结构不增就医负担】新医改12年来力度最大的一轮医疗服务价格改革于9月启动。这项改革的时间表已经确定:通过3至5年试点,探索形成可复制可推广的医疗服务价格改革经验,并于2025年向全国推广。8月31日晚,国家医保局等八部门发布了《深化医疗服务价格改革试点方案》。方案提出建立更可持续的总量调控机制、规范有序的价格分类形成机制、灵敏有度的价格动态调整机制、目标导向的价格项目管理机制、严密高效的价格监测考核机制等5项重要机制。(第一财经)

  【“双创”带动显效,新动能加速扩宽就业版图】创业带动就业是促进更充分更高质量就业的重要发力点。据悉,国家发展改革委等部门启动创业带动就业示范行动以来,截至7月末已累计创造就业机会193万个,其中社会服务领域双创带动就业专项行动累计创造81.67万个就业机会,高校毕业生创业就业“校企行”专项行动累计创造50.75万个就业机会。在强化新兴业态牵引、促进校企结对共建、抓实创新型中小企业培育等一系列政策措施下,一批“隐形冠军”企业加速崛起,高校毕业生、农民工等重点群体就业保障有力。(21世纪经济报道)

  证券要闻

  【上半年券商分仓佣金增六成,明星分析师自带“吸金”属性】今年上半年,公募基金规模暴增,分仓佣金“蛋糕”持续扩大,不少券商抓准时机,抢到更多份额。数据显示,96家券商上半年分仓佣金合计达到91.14亿元,同比大幅增长63.3%,且头部效应明显,TOP20券商拿走分仓佣金合计约68亿元,平均每家超过3亿元;与此同时,有69家券商的分仓佣金在1亿元以下。行业排名前十的券商变化不算大,仅中金公司挤掉东方证券进入前十,中信证券(600030,股吧)和长江证券(000783,股吧)守住了前三的位置,广发证券(000776,股吧)则挤下中信建投证券进入前三。(证券时报)

  【A股日成交额突破1.7万亿元,低估值权重板块集体反弹】周三A股市场出现风格高低切换现象,保险、券商等低估值权重板块大涨,带动上证50指数涨逾2%,而近期领涨的资源品涨价主线及新能源概念股集体大跌。截至昨日收盘,上证指数收于3567.10点,上涨0.65%;深证成指收于14314.09点,下跌0.1%;创业板指收于3186.85点,下跌0.85%。沪深两市成交额进一步放大至1.71万亿元,再创今年以来新高。(上海证券报)

  【基金交易火热券商分仓佣金“水涨船高”,上半年收入同比增64%】据Wind数据统计发现(合并同一公司主体),上半年,券商“基金分仓”股票成交额为11.65万亿元,同比增长64.55%。受成交额大幅增加的影响,券商上半年共实现91.14亿元的“基金分仓”佣金收入,同比增长63.51%。(证券日报)

  基金要闻

  【基金业协会首次发布私募基金备案案例,三类情形不予备案】9月1日晚间,中国基金业协会(以下简称“协会”)发布“关于私募基金备案案例公示的通知”,这是协会首次发布私募基金备案案例。对于此次私募基金备案案例公示,协会表示,通过梳理个别不符合备案要求的案例,向各私募基金管理人进行通报,以引导私募基金管理人合规运营。此外,协会特别强调,此次相关备案案例的公示,并未创设新的备案要求和规则,只是对现有规则的一个详尽解释,进一步提升备案工作的透明度。(证券日报)

  【前八月新基金发行破两万亿,权益产品成主力军】今年前八个月,新成立基金发行份额已突破两万亿,超过去年同期,创下历史新高。具体来看,今年1—5月基金发行趋冷,6月开始逐步回暖,近期还有多只新基金“在路上”。从发行类型看,权益基金仍是新发基金主力军,今年新成立的股票型和混合型基金占全部新发基金的近80%,远超去年64%的占比。业内人士表示,权益类基金的发行数量上升是行业选择、市场选择、投资者选择的共同结果。(中国证券报)

  【持股趋于分散,四类机构重仓“新宠”显现】A股上市公司中报已披露完毕,包括公募、社保基金、险资、券商和QFII等在内的各类机构持仓布局随之显现。总体来看,二季度机构持有证券数量、持股市值整体均有所上升,但持仓情况更趋分散。行业方面,金融、医药生物等行业为各大机构重点持仓。而化工、电子、机械设备等高景气度行业则在二季度获得了机构的重点加仓。(经济参考报)

  期市焦点

  【中国证监会副主席方星海表示,稳慎推进商品期货和金融期货品种研发上市】中国证监会副主席方星海9月1日在出席“2021中国(郑州)国际期货论坛”时表示,发挥好期货市场优势,助力建设全国碳排放交易市场。稳慎推进新的商品期货和金融期货品种研发上市。(中国证券报)

  【前8个月期货市场成交额同比增逾五成】8月是大宗商品调整月,黑色、能化、贵金属、有色板块均出现了较大的调整行情,一方面是由于市场的成交量和成交额均有所放大,另一方面则是市场的总持仓量较上月环比出现下滑,市场整体的风险意识也在发生变化。随着8月份以来多项宏观数据的落地,经济动能边际下滑的迹象较为明显,从风险管理的角度来看,在原材料端继续保供稳价的情况下,预计中下游企业的产品利润将会有所好转。(期货日报)

  【期指三品种分化 IC偏强IF、IH偏弱局面难改】二季度盈利端维持了较好的表现,但是7、8月的经济数据走弱的程度小幅超预期,进入三季度以来市场的宏观环境就变成了经济弱增长、利率低水平。往后看,A股盈利端可能并不友好,利率端却依然友好。在市场整体不存在太多新增变量的情况下,市场的风格可能延续中证500指数偏强、沪深300和上证50指数偏弱的格局。从相对估值的角度来看,中证500指数仍然存在较大的修复空间,且资金正在加速认同中证500指数的相对强势,建议关注IC相对强势的机会。(期货日报)

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。