注册

塑料三雄喷发式上涨 政策利好已经透支了吗?

2021-09-17 08:05:10 新浪网 

近两日,塑料三雄爆发式上涨。塑料触及近三年高位,PVC升至纪录高位,历史性地登上万元大关,PP也飙升至半年高点。

结合塑料、PP当下供需实际情况,三、四季度若政策扩大带来的影响是否构成推涨盘面主要逻辑?未来除了成本端,还有那些因素将影响PVC盘面走势?

>>>>>>

【机构会诊】:昨日塑料、PP创下年内第二单日涨幅,夜盘再度涨300元左右,PVC盘面惊现万元之上,导火索是什么,具体对三品种供需或成本方面有哪些直接影响?

国投安信期货研究员高级分析师 牛卉:本身聚烯烃行业9月份以后逐步进入消费旺季,季节性的消费需求提升预期很强。另外,经过前期的价格调整,利空得到释放,价格底部支撑稳固。供应端虽然有新增装置产能释放的影响,但新增装置运行尚不稳定,并没有明显的产量释放,加之检修较多,对冲部分供应压力。进口方面内外盘价格始终倒挂,进口窗口关闭。在多重因素下价格有支撑的基础。但是价格的暴涨主要是受到双控政策的影响,双控政策不仅影响供应端,同样也影响需求端。但目前更多的是对供应端的影响。内蒙、宁夏地区双控政策常态化,持续对电石供应产生影响。而此次榆林地区双控政策的出台,对于聚乙烯和聚丙烯的供应影响预期强烈,因为当地分布多套煤制烯烃装置,但目前装置具体的排产计划并未落地,但政策调控紧缩,对于供应的端的影响只是哪个时间节点释放的问题。

徽商期货研究所工业品研究员 陈晓波:PP、塑料的上涨最直接的驱动是榆林发改委近期公布的《关于确保完成2021年度能耗双控目标任务的通知》,文件里关于“为保证完成2021年度能耗双控目标任务,本年度新建已投产的“两高”项目,在上月产量基础上限产60%,其它“两高”企业实施降低生产线运行负荷,停运矿热炉限产等措施,确保9月份限产50%”的表述,涉及到中煤榆林、延长石化、神华榆林等煤化工制烯烃企业,9月影响LLDPE约1.25万吨、PP约7万吨产量。且目前市场对能耗双控政策相当敏感,此次榆林发布政策对市场信心提振作用明显,带动PP、塑料大涨。而PVC受煤炭价格持续上涨带动、限电限产政策的长期坚固支撑以及此次能耗双控政策发布的附带效应影响,也出现了较大幅度上涨。

中信建投期货能源化工事业部研究员 张远亮:近日塑料、PP、PVC大涨主要导火索在于榆林市发展和改革委员会发布《榆林市发展和改革委员会关于确保完成2021年度能耗双控目标任务的通知》。

对于塑料和PP而言,一方面,能耗双控直接导致煤价再创新高,煤制聚烯烃成本继续向上抬升,使得利润本处于低位的聚烯烃受到较为明显的提振;另一方面,通知里面提到的重点用能企业包括煤制聚烯烃企业,其中涉及到的PE年产能为150万吨,PP年产能为160万吨,按9月压减产量至50%,预计9月接下来的时间里,聚烯烃产量将减少约3.8和4.1万吨,短期来看影响的供给量并不算太高。但双控文件中提到调控时间为9月至12月,相关聚烯烃装置若能严格执行,则聚烯烃供给确将明显减少,原本供给端的压力将得到缓解。

PVC方面,主要涉及北元和金泰两家企业,根据我们在资讯了解到的信息,北元与金泰共155万吨的产能,按限产50%来计算,对PVC产能最直接的影响在77.5万吨。除PVC外,该地区的电石资源也比较丰富,根据统计,陕西地区的电石产能在300万吨左右,根据上述通知,92万吨的产能被要求全停,其余205万吨产能限制负荷50%,共计影响产能200万吨左右。电石的生产需要用到兰炭,陕西地区的兰炭总产能在6800万吨左右,占全国总产能的50%左右,按照限产50%来计算,影响产能3400万吨左右,占全国总产能的25%-28%。由此来看,供应端的收紧,以及原材料成本的上行推升了PVC的价格。但除了实际的影响外,市场因此对其他主产区如新疆、宁夏等地的政策趋紧有了预期。这种预期也在一定程度上推升了PVC的价格。

>>>>>>

【机构会诊】:结合塑料、PP当下供需实际情况,三、四季度若政策扩大带来的影响是否构成推涨盘面主要逻辑?近期大涨是否透支了短期二者盘面涨幅?

国投安信期货研究员高级分析师 牛卉:双控政策目前更多的影响供应端,供应端的收缩势必对价格产生提振作用。但是价格能不能持续上行,上涨的空间有多大,取决于需求端是否能够充分消化供应端的影响。聚乙烯和聚丙烯今年以来订单情况并不理想,底部整理的时间周期明显相较往年长很多,价格始终难以获得向上的驱动。并且今年扩产压力巨大,新增产量持续释放,且后期仍有新装置投产。双控政策影响短期供应,但无法缓解长期供应的压力的持续释放。需求端虽然季节性需求恢复有一定支撑,但下游利润状况普遍较差,难以承受上游原料价格的持续上涨,价格波动或随之加剧。另外,广东、江苏、浙江等地是塑料制品集中区域,面临双控的艰巨任务,后期一旦集中政策释放,对于需求端无疑是利空,那么对于价格将产生巨大压力。

徽商期货研究所工业品研究员 陈晓波:毫无疑问,目前煤炭供应紧缺、政策带动下的煤化工强势是支撑PP、塑料行情的主要逻辑,且短期来看其影响力已经超过PP、塑料下半年投产压力对行情的影响。近期的大涨体现了市场对于政策托底的信心,但也确实有一定程度上对双控减产的过度解读,毕竟结合实际影响产量和行情的涨幅来看,二者似乎并不匹配。不过,目前聚烯烃库存仍然偏低,市场在金九银十旺季有备货需求,因此需求预期亦有可能继续支撑行情。较长周期来看,仍要重点关注投产落地及宏观宽松环境是否收紧等因素。

中信建投期货能源化工事业部研究员 张远亮:从聚烯烃供需来看,四季度国内聚烯烃计划检修装置并不多,未来聚烯烃供给端可能受到的较大影响依旧在于双控政策方面,当前市场对后期政策范围或力度扩大存一定预期,对行情也带来一定推动作用。从前期双控对聚烯烃装置的影响来看,政策确会使部分装置运行负荷受到影响,但影响的力度并没有预期的大。前期内蒙双控通知后,仅中天合创两条高压生产线降负至50%,大部分煤制聚烯烃企业生产并没有受到太大影响。近期榆林双控通知后,部分装置仍在正常运行,因此,双控政策对聚烯烃供给端的实际影响还有待观察。需求方面,今年聚烯烃需求缺乏亮眼表现,进入9月传统旺季,需求也未见显著改善,近期原料大涨,不排除下游补库意愿会受到负面影响。尽管需求对聚烯烃的推动作用可能并不会特别强势,但聚烯烃原料端的强势仍在延续,因此,在原料价格未出现明显回调的情况下,短期聚烯烃下方支撑也将比较坚挺,短期难言近期上涨已透支盘面涨幅。不过,随着国内价格快速拉涨后,需关注后期进口是否会补充国内生产的减量,同时,需求若持续跟进不上,也将限制聚烯烃上涨势头。

>>>>>>

【机构会诊】:PVC自去年4月份见底以来,上涨行情已经持续了将近一年半的时间,未来除了成本端,还有那些因素将影响盘面走势,您对国庆后PVC走势有何展望?

国投安信期货研究员高级分析师 牛卉:每年3月中下旬会出现社会库存的年内高点,之后进入去库存周期。2021年的库存高点明显低于往年同期水平。并且, 2020年以前库存和价格波动没有明显的相关关系,但是2020年以后库存水平和价格呈现了较强的负相关关系,价格波动方向和库存水平大多时间内呈现反向波动规律,说明需求对于价格的驱动是今年价格驱动的主要影响因素之一。今年从刚过去的淡季来看,也并没有表现出淡季明显的需求下降。但是9月份是淡旺季的转折点,目前需求受到成本的巨大压力,启动较为缓慢。不过随着季节性需求的回升,需求端的支撑仍是走强的趋势。另外,今年以来外部市场受到各种因素影响,供应始终维持偏紧格局,导致外围市场价格维持高位,提振了我国PVC出口量的快速增长。后期外部市场需求提升,仍有望对于PVC出口产生一定的拉动作用。目前PVC强势格局延续,四季度价格或先扬后抑。应注意到随着价格的上涨,上下游矛盾势必加剧,另外,塑料制品集中的区域多有没有完成双控指标的情况,所以要谨防政策风险或成为价格走势的转折点。

徽商期货研究所工业品研究员 陈晓波:供应端,9月份新疆中泰华泰厂区、新疆天业(600075,股吧)天辰厂区、青海宜化、衡阳建韬、天津LG、泰州联成等企业均有检修计划,检修产能较8月份有所减少,但目前多数上游生产企业待交付订单量仍较大。此轮能耗双控政策不直接对PVC形成利好,PVC的行情关注的焦点仍应放在在煤炭及限电背景下电石供应上。短期来看,PVC社会库存已经连续一个月累积,显示出下游需求边际疲弱的状况,关注上游供应持续紧张和下游需求疲弱之间的博弈,但目前还是供应端对价格的影响更为显著。预计短期内PVC仍会维持高位偏强震荡态势。

中信建投期货能源化工事业部研究员 张远亮:确实近1年的上涨,成本端是一个非常重要的因素。除了成本端的因素外,PVC在今年的新增产能上并不大,大概在4%-7%的水平,这个产能增加的量在化工品中是比较利多的;另外今年的行情也受到了年初外盘受到寒潮影响,全球整体产能供应收紧,同比大幅拉动了我们对外出口;7-8月份淡季又有主产区较大量的检修;这是供应端的因素。需求方面的话,大家在上半年一直预期下游对价格的接受度较差可能会影响价格传导,但是实际来看需求端还是表现除了较强的韧性。

从整体的供需格局和碳中和大背景下的成本支撑来看,我们对PVC中期一直是偏乐观的态度。近期除了陕西、新疆、宁夏等地的能耗政策外,“金九银十”下游需求的启动情况也需要持续跟踪。但当前市场的逻辑主要是成本端和供应端的逻辑,近期我们仍然是偏乐观。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。