注册

科技股仍是股市的“发动机” 如何应对美股短期调整风险?

2021-09-17 09:48:27 和讯 

  近期美股开始高位回落,本周有企稳回升的态势。周三,纳指结束“七连阴”,日线级别收阳线,而美股三大指数当中,道指最强势,本周一就已率先收阳。当前美股的主导因素究竟有哪些,是萦绕在投资者心中的一大疑问。

  图1:道指本周持续强势

科技股仍是股市的“发动机” 如何应对美股短期调整风险?

  图2:标普500周三收阳

科技股仍是股市的“发动机” 如何应对美股短期调整风险?

  疫情影响对美股逐渐淡化

  首先,我们可以很肯定地说,疫情对包括美股在内的资本市场影响已经微乎其微了。

  过去一年半的时间里,每一次疫情的局部反复都会有市场人士出来提醒风险,投资者也对2020年3月的调整记忆犹新,但现实情况却是市场对疫情的反应一次比一次温和,市场逐步对疫情脱敏。

  事实上,这与人们的心理和生理规律密不可分。从生理角度来说,对于来自体外的化合物入侵以及药物注射,包括人类在内的生物体往往会出现前期反应激烈,而后期反应较此前平淡的现象。从心理角度来说,人们对新鲜事物、新生事物往往会比较好奇、反应明显,对经常提及、司空见惯的事物几乎没有反应。

  即便最近几年出现新的传染性疾病,欧美资本市场、新兴国家资本市场都不会对该病症做出过度反应。

  美联储Taper预期大多消化

  其次,美联储Taper也成为老故事。从今年2月中旬美国通胀居高不下而引发美债收益率飙升算起,市场对本轮美联储Taper讨论已经延续了7个多月的时间。

  起初,市场出现了短暂性调整。然而,使各方较为诧异的是,5月份有部分美联储官员开始发表支持美联储Taper的言论后,市场表现波澜不惊。这充分说明,市场对美联储Taper的步伐已经有所预期了。

  现阶段美国通胀压力虽有所缓解,但通胀值依旧维持在历史高位,但美联储收回部分刺激措施、收紧货币政策的大趋势不可阻挡。美联储Taper对美股确实有一定的负面影响,并且这种影响不容小觑,但是基于最近半年美联储与市场沟通结果来看,市场对美联储Taper的反应可能远远小于市场预期,过多的负面影响也可能已经消耗殆尽了。

  科技企业成长性犹存

  我们认为,对于美股来说,上市公司的业绩增速归根结底是决定市场走势的最终因素,而各大指数的权重股的表现又是决定各指数走势的决定性因素。具体来看,标普500、纳指100中新经济公司占据重要权重,道指中除少数新经济公司外,绝大多数都是传统企业。

  毫无疑问,诸如以苹果为代表的科技公司增长性远大于传统企业,长期来看,标普500、纳指的成长性要强于道指。虽然罗素2000中有可能会跑出未来的苹果、亚马逊、特斯拉,但是要保证整个指数的长期上行似乎有些难度。

  提到科技公司,不得不说,拜登政府强化反垄断制度的影响,简单来说,没有任何一个资本主义的代理人会对自己的“队友”真正动手,拜登的反垄断制度不过是在缓和美国社会内部的矛盾,科技公司长期成长性仍存。

  不过,两家国际大型投行的分析师却持有偏悲观态度。

  高盛投资组合策略和资产配置董事总经理Christian Mueller-Glissmann在接受采访时表示,“高估值增加了市场的脆弱性,如果出现新的负面形势发展,可能会导致经济增长遭受冲击,并引发市场的迅速避险走势。”

  摩根士丹利将其对美国股市的建议下调至减持,并将全球股票评级调整至等同比重,理由是到10月底的经济增长面临“巨大风险”。

  总结上文所述,我们认为,高盛和摩根士丹利对美股的看法更加偏向美股的短期观点,高估值可以通过高增长来消化,疫情蔓延、美联储Taper都不会动摇美股长期上行的“根基”,美联储Taper的影响可能只是短暂的杀估值,调整过后,美股还是一条“好汉”。

  投资者可坚定持有美股三大指数权重股的现货资产,同时,可通过芝商所的微型E-迷你股指系列合约对冲标普500、纳斯达克100以及道指的短期调整风险,至于罗素2000则偏向保守,在没有现货资产的情况下,不建议裸空。

  资料显示,芝商所于2019年5月推出微型E‑迷你期货合约,以使成熟、活跃的交易员更容易进行期货交易,从而在其交易策略中寻求额外的流动性和灵活性。微型E‑迷你期货可无缝嵌入股指产品系列,合约大小是E‑迷你合约的1/10,保证金要求更低,但同样提供交易标普500、纳斯达克‑100、道琼斯工业平均指数和罗素2000等美国指数的机会。微型E‑迷你期货是芝商所历史上推出最成功的产品,在短短两年内累计交易超过8.5亿份合约。

  图3:微型E‑迷你期货最新成交量

科技股仍是股市的“发动机” 如何应对美股短期调整风险?

  

(责任编辑:赵鹏 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。